王菲唱《岁月》时,恰巧青春期的小美女路过了一下

春晚前我就饶有兴致地对士尼说,今年春晚有王菲!妈妈一定要看!

我向来对春晚有浓浓的感情,喜欢在除夕夜看春晚,可却在娃一个接一个地出生后与完整的春晚无缘了。这遗憾是真的。

喜欢王菲也是真的。但没人能懂我为何把她的歌声比作夏季里的一股凉风,冬日里的小太阳,心情烦躁的安慰剂,深夜里的窃窃私语。

今年春节大家庭团聚,聊天、打牌、看春晚……热热闹闹中,家人忙着电话拜年,娃们在旁边嬉戏打闹,尽管如此,王菲空灵的声线还是穿越了所有的背景音来到了耳旁。


士尼凑过来问: 谁是王菲?

我指着镜头上散发着仙气儿演唱的歌手。

士尼问:她多少岁?

我答:四十几岁。

哇!她好年轻啊!士尼情不自禁地说。

是啊,必须的!妈妈的偶像嘛,边说着我还是下意识地摸了一下自己的脸,好像孩子的话在指向我似的……哈哈

对王菲的新歌《岁月》,我陶醉不已。

从《相约98》已经整整二十年了,这二十年王菲经过了什么?我经历了什么?

都不那么重要!

重要的是王菲的眼神依旧那么明亮,她的歌声依旧那么动人,

而我也越过了千山万水与更真实的自己相遇。

二十年后还在听她的歌,那一刻,真的,真的非常感动。


一天的午饭餐桌旁,士尼突然说,我要吃些青菜和木耳了。听到这话,我惊讶地睁大了眼睛,感动地快要哭出来。过年这几天,士尼只吃鱼、鱼、鱼,对其他的菜都视而不见,好像从没吃过鱼似的

对青春期的孩子说话,你心里再急,都要表现得有理有节,语气最好带着尊重。否则他们会以乘以N倍的音量和不耐烦折射回来,效果自然是没有的。

我从营养搭配到名人事例都陈述后,士尼依旧一个:我只想吃鱼。我也知趣地闭嘴了。

青春期的孩子就是这么酷!

而这一天她开始认真地吃起了平时最不愿入口的青菜和木耳,也真让人二丈摸不着头脑。

接下来的一幕就更看不懂了。

小喵欢天喜地地跑过来要姐姐一起吃零食,士尼却冷冷地说,零食有什么好吃的!听得小喵一脸茫然。

要知道,只有过年过节我们才对零食放松管制,于是她俩一直沉浸在尝尽天下零食的喜悦中,感觉这个年过得太值啦。

而现在士尼却认真地跟我说,妈妈,我先把零食存起来吧,不想吃了。

我内心的喜悦自然不言而喻,有种苦尽甘来、熬出头的舒爽。于是小心翼翼地问:你现在好像突然很注意饮食了嘛——生怕问得不好,一下子把她变回那个不爱吃菜特爱吃零食的小姑娘。

我希望我四十几岁的时候,也像王菲那么美!士尼说这话的时候,眼睛里闪着星星的光。

我惊讶地长大了嘴巴。偶像的力量啊!可……那是我的偶像啊!

记得过了十岁的士尼经常埋怨我,妈妈,你怎么不把自己打扮得漂亮点?

你怎么没以前好看了?你怎么不买些好看的衣服?

我原先把这些话看成是青春期孩子通过否定父母来确认自己的独特性,并非父母真的不好,而是他们需要以这种方式与父母分离。

可现在看来,她是在妈妈这个榜样上没有找到动力,却在妈妈的偶像身上找到了!

四十几岁还要那么年轻,那么美!——燃起了十几岁小姑娘对生命的无限想象。

除了注意饮食外,士尼还对瑜伽、走路等健身方式突然发生了浓厚的兴趣,因为,因为这些都能让人变美!

接下来,她的行动力也是巨大的。以前看都不看一眼的蔬菜大口大口地开吃,并立下了新学期学习瑜伽的宏伟蓝图。

我还跟她讲述王菲是如何在音乐道路上取得如此高的成就的故事,士尼听得入神。最后当我总结到:发现自己感兴趣+擅长的事儿,然后不断练习+坚持,这样才能达到常人达不到的高度,士尼一副若有所思的模样。

士尼说,我喜欢美术和生物,我想在大学里学这两个专业。

佩服孩子对自己的感受力,这也与我们平时对她的观察接近。她经常喜欢涂涂画画、做起手工来特别带劲儿。小植物小动物就更不用说了,她总喜欢研究研究。

能发现那些特别触动你的东西,很珍贵。要好好地保护,爸爸妈妈也会尽量给你提供条件让你接触得更多。

士尼点了点头。

没想到王菲唱《岁月》给一个青春期的女孩那么多触动,我把我的偶像拱手相让,让偶像精神传递下去

推荐阅读更多精彩内容

  • 我一直都记得,那时我们都说要去很远的地方,目睹世间百态,感受人情冷暖,尝遍天下美食……这些可望不可即的,在很多时候...
    平民少女进化论阅读 371评论 0 1
  • 婚后不久,测出了两道红杠…从此开启了我的焦虑生活!!! 当时的心情瞬间到了低谷,难以置信的懊悔,仿佛一切在梦里,觉...
    温和丽君阅读 1,297评论 0 1
  • 文:樱子 小时候, 父亲是一座大山, 幼小的我们, 常常被抛上幸福的山巅。 读书后, 父亲是一匹骆驼, 背上高高的...
    雁荡晨钟阅读 146评论 0 3
  • 什么是Dispatch Sourcedispatch source是一个检视某类事件的对象,当这些事件发生时,将自...
    朽木自雕也阅读 310评论 0 0