终极参考文献引用管理——BibTeX

就我而言,关于文献管理,在科研写作中,就是在Reference部分中排版,然后在论文中适当地格式引用。

最早用文献管理的软件是NoteExpress,而后是Endnote,现在是BibTex。

关于Endnote,批量参考文献的引用撰写了一个文稿:文章撰写的技能(4)——批量参考文献格式的引用技巧 - 简书。Endnote适合在Windows下面的Word里面来引用,对应不同杂志的格式,在Endnote里面来变换不同的格式,将增加大量的重复工作。

现在,在Mac下面使用MacTex套装来科研写作。对于参考文献的管理和引用,得跟得上国际步伐,故此使用Latex工作流,发现并采用BibTeX格式的参考文献管理。

可以这样坦诚以及很负责任地说:一旦掌握了基本的BibTeX用法后,剩下的未来科研写作人生,都不需要自己去调整参考文献的格式了,只需要找到对应的模板,而后更换一行命令为对应模板即可。

1. 下载bib格式的参考文献格式

将所有的BibTeX内容都复制到一个格式为bib的文件中,如mybibex.bib 。这个mybibex.bib就是包括了你写文章所有的参考文献,也可以说是你一生科研写作的参考文献库。

2. 编译引用技巧

  • 参考文献的内容放在:mybibex.bib文件;
  • natbib.bst格式的文件,即为参考文献样式文件,针对不同的杂志会有不同的样式,需要自己Google到对应的bst文件。
  • 主文件a.tex文件。

在主文件a.tex中,参考文献部分插入以下代码:

% BibTeX References
\bibliographystyle{natbib}  
\bibliography{mybibtex}   % name my BibTeX data base

注意:

  • \bibliographystyle{natbib} 为参考文献的样式,注意为natbib,不需要后缀;
  • \bibliography{mybibtex} 为个人的参考文献库。
  • 在a.tex其他的位置,需要有\cite{文献a}、\citet{文献a}、\citep{文献a} 等的引用格式,否则参考文献不会显示;
  • 编译a.tex的时候,LaTex—BibTeX—LaTex—LaTex,需要编译四次。

详细地论述,可以参考LaTeX技巧829:使用BibTeX生成参考文献列表-LaTeX工作室

3. 如果有什么问题,可以在下面留言。

推荐阅读更多精彩内容