幼儿园预科班

0.236字数 1517阅读 1026

昨天有好朋友给我来信,她家女儿要上幼儿园了,她的心里充满焦虑,因为一直和老人一起生活,家里有人带孩子,女儿没有上过早教中心,她担心孩子入园会不适应。

我说你家女儿是幸运的,是有福气的,还能够在温暖的家里,在祖辈的宠溺中长这么大,你应该感到高兴才对,看起来她的入园适应期可能比其他孩子更长一些,但我们大多数老师都更喜欢裸上幼儿园的孩子,被爱浸润的孩子更有安全感,更能接纳新的环境,一旦他们接纳了这里,他们会比上过早教的孩子更有秩序感,更有力量把控自己的情绪、行为。

如今早教中心似乎已经被家长默认为幼儿园预科班了,早教事业如此蓬勃发展,看起来是全社会对早期教育的重视,是社会的进步,对孩子来说,却不见得就是好事。

曾几何时,托儿所还是个稀有产业,只有少数没有人带孩子的双职工家庭才会让孩子去上,记得那时共存的还有寄宿制幼儿园,让孩子过早与亲人分离,对孩子来说将会造成无法弥补的伤害,随着人类文明的发展,寄宿制幼儿园已经逐渐退出历史舞台,但改了名字的托幼机构却愈发兴旺,这又是为什么呢?难道人们意识不到家庭教育的重要性吗?还是过分迷信早教机构呢?

朋友圈里的妈妈说,本来想着马上要把孩子送去早教中心心里还有些不舍和不忍,但是这两天孩子太闹腾了,中午不好好睡,一天能叫唤一百声妈妈,恨不得明天就送了……

二孩政策放开后,很多父母一边工作,一边要操心大宝的学习,一边还要照顾幼小的二宝,确实是件让人抓狂的事,家里有老人搭把手还好一点,否则确实是个让人身心疲惫的事。而一旦年轻的父母们的生活被工作、家务、孩子塞满,失去了自己个人的时间和空间,长期下来不但自己疲惫不堪,心烦气躁,如此之下,即使勉为其难亲自带孩子,这样的陪伴质量也堪忧,送早教中心也无可厚非,甚至能够改善已经开始滋生厌烦情绪的亲子关系。

当然,也有相当一部分的家庭其实是有条件自己带孩子的,双独家庭四个老人,总是有办法解决的,还有的年轻的父母工作也没那么繁忙,有的甚至自由职业,但是他们年轻一代太自我,要享受生活、放飞自我,偶尔陪孩子嗨皮一下,去去游乐场倒是可以的,一旦要他们每天陪伴、亲自操心孩子的吃喝拉撒睡则是没有耐心、不乐意的。他们自己不愿带,却也不愿意给老人带,对新事物尤其敏感、容易受影响的他们,常常因为早教中心宣传的开发潜能、培育天才、倾情给爱之类的广告所迷惑,希望借助别人之力能让自己的孩子不输在起跑线上,这早教机构不火也难了。

还有一部分家长送孩子去早教机构完全则是误解了我们幼儿园教育,他们为了让孩子平稳过渡到幼儿园生活,不哭不闹,快快乐乐,本来没有上早教的孩子会在幼儿园开学前一两个月提前送到早教机构去“适应”一下。其实这完全是画蛇添足之举了!每个孩子来到一个新环境,都有一个适应过程,紧张、哭闹、不适都是很自然的事情,三周岁的孩子是需要去面对的,虽然他们适应的速度有快慢,但这个年龄的孩子大多有足够的心理能量去应对,幼儿园老师的专业性足以理解孩子、帮助孩子渡过难关。提前进入早教机构,只是让他们在更幼小、更弱的时候去面对分离焦虑,是得还是失,如此简单的道理怎么就看不明白呢?!

因为专业的关系,也经常有朋友咨询我,选择什么样的早教中心最好。对于这个问题我总是无法给出让他们满意的建议,因为我对早教中心确实不太了解,不可妄下结论。诚然,最好的早教机构在你家里,实在需要选择外面的,你就碰碰运气吧,剥开冠上各种品牌名头的外衣,如果能够遇到一个愿意安安静静做教育、不哗众取宠花里胡哨做噱头的机构,如果你还能遇到一个打心眼里喜欢孩子的老师就算是你最好的运气了。

总之,最好的早教在家里,但糟糕的家教比不上优质的早教机构;上不上早教各有各的情况,基于自己家的状况做出最好的选择最是重要。

推荐阅读更多精彩内容