冬日北海道之一:札幌,一个宜居的城市

在广东生活了多年,一直都是经历着春夏秋三季轮换,很久没有体会到冬日的凌冽,而雪落以后银装素裹的世界也只是存在于儿时的记忆里。至于我们家那4岁的小朋友,对下雪更是向往。碰巧小伙伴约我元旦一起去北海道看雪,于是我们两家人一拍即合,就这么决定出发了。

2017年的第一天,天不亮我们就出发了,经过一天的舟车劳顿,到达札幌的时候已经是夜里了。一下飞机,就看见白茫茫的一片,想起了川端康成写的,“夜的底层变成白色的了”。

札幌是北海道的行政中心,也是日本人口第五多的城市。比起东京这种大都市,札幌并不那么拥挤,但是生活又足够便利。JR(Japan Railway)和地铁四通八达,商场和饭馆鳞次栉比,生活起来非常舒适。

我们在札幌的这几天,天气相对温和,雪花只是安安静静的飘着,完全没有刺骨的寒风。最低温度是零下三四度左右。札幌位于北纬43度,与中国的沈阳同纬度,但平均气温比沈阳高出不少。体感上甚至比老家湖北凄风冷雨的冬天舒服很多。

最重要的是,室内真的暖和,空调开的足足的,JR上连座位都是加热的。脱下厚重的外套,抖落身上的寒气,一身清爽的在室内购物或是用餐,在这样的冬天里尤其弥足珍贵。


元旦正好是日本的购物季,是一年中打折最厉害的时候。一大早,在大丸百货的门口,大家就都排起了长队。人虽多,但秩序井然,大家都很淡定,也并无人大声喧哗。大雪天里工作人员不畏寒冷,仍然西装革履,面带微笑一遍又一遍地向大家鞠躬,致歉说久等了,并给每位排队的消费者送去造型精美的面包。

说实话,当时心里有点小震撼,一个小小的面包虽然价值不高,但却体现了服务人员的用心,都说日本人有敬业精神,从这样的小事里就可见一斑。扪心自问一下,在日常的工作中,我虽然也能完成任务,但能处处从细节为客户着想么?能随时随地保持这样的礼仪和热情么?

日本人特别喜欢吃拉面,有“no ramen no life”的说法。按汤底的口味划分,拉面一般可分为味增拉面、酱油拉面、盐味拉面这三种。

而味增拉面是札幌的特色,以浓厚的汤头为卖点,拉面汤通常需要用猪肉牛骨等原料连续炖煮数小时甚至数天,配以大块的叉烧肉和火候刚好的溏心蛋,辅以笋干、豆芽、玉米、葱花、海苔等,令人食欲大振。

札幌的拉面共和国汇集了北海道著名的8家拉面店,如梅光轩、白桦山庄等,采取淘汰制,人气较弱的就无法留下。不过据我观察,每一家店在用餐高峰期都是大排长龙的。

这样看似普通的一碗面,其中的门道还真不少。比如说这样的溏心蛋,我自己在家就怎么也做不好,不是煮过头了,就是切开的不平整,或者是蛋白剥的坑坑洼洼的。

每一碗这样冒着热气的拉面背后,都有一位用心料理的店主,实践着心味一体的拉面道。

串鸟是一家颇具人气的烤串店,氛围很像居酒屋,很多日本人下班后在这里喝酒撸串侃大山。这里的烤串跟中国的味道不一样,烹饪手法上并无太多特别之处,但胜在食材特别新鲜。鸡翅皮酥肉嫩,牛里脊肉质弹牙,年糕软糯可口,啤酒清冽甘甜。

螃蟹本家是日本首家正宗的螃蟹料理店,已有50年的历史。店里选用北海道特产的长脚蟹,以长脚蟹的不同部分制作出五花八门的菜式。肉质新鲜,出品精致,环境很好。

札幌是旅游胜地,固然与其得天独厚的地理位置和自然条件分不开,但更重要的是旅游从业者的用心和普通民众对公共秩序的遵守。

比如说,JR上旅客众多,但安静的针落可闻;

比如说,服务人员永远都是笑容满面,不停的热情同你打招呼;

比如说,不管哪里的厕所都是干干净净,没有异味;

比如说,这里空气清新,一尘不染,连穿8天的冲锋衣一点都没有脏;

比如说,酒店设施细致,浴室里的镜子不管遇到再大的水雾,对着脸的那一块地方永远是干的;

比如说,在便利店随便买一袋零食,一定都能方便的撕开,如果不能,肯定是你没找到窍门

……

与此同时,在我享受着美景美食的时候,朋友圈却一片哀嚎,国内多个城市遭遇雾霾红色预警,从南到北全部沦陷。

国在山河破,满目疮痍的大地笼罩在雾霾中,与我们每个人息息相关。


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