羊肉人人爱,到底哪里好?

虽说春天快结束了,但有时依旧寒气逼人,“御寒”这个词时不时就成为我们日常生活中的首要任务。提到御寒食物,羊肉很自然就浮出脑海。从羊肉火锅到羊肉汤、羊肉粥,羊肉不停变换着风格迎合广大消费者的口味。所以,你今天吃羊肉了吗?

羊肉人人爱,它到底哪里好?

羊肉的好处

消冻疮

冻疮可谓是冬季的常客。长冻疮,不仅痛,而且难看。在中医的理论中,冻疮形成的原因有二:一是因为火力不足导致的血液循环速度慢;二是寒气入体所致的气血瘀阻。这两个加起来就会引起手部肿胀。想要消除冻疮,就应该多补充一些温热的东西,而“羊肉”无疑是一个很好的选择。

暖手脚

手脚冰凉在这个时候也是十分常见的。一般认为,手脚冰凉是因为体内缺少温热之气而引起的。因此,性温热的羊肉对手脚冰凉的人而言,能起到活血温热的作用。

缓痛经

羊肉的温热性质使其拥有“温补气血”的作用,有痛经症状的女性喝些“羊肉汤”、“羊肉粥”,能有效缓解痛经。

食物搭配

中国烹饪一直都很注重食物搭配。合理的膳食搭配对养生的意义不言而喻。那么,羊肉适合和什么食物搭配呢?

豆腐。豆腐性凉,有清热、止渴的作用。所以,当羊肉和豆腐一起煮时,豆腐能够消去羊肉的“燥热”,从而起到中和的作用。

萝卜。萝卜有消积滞、化痰消热的功效,在菜肴中也能够起到“去火”的作用,将萝卜跟羊肉放一起,既能发挥羊肉的功效,又能消除燥热之毒。

生姜。当祛湿止痛的生姜搭配上温热的羊肉时,不仅仅能够帮助食物辟除羊肉原先的骚味,还能一起发挥驱寒的特别功效。

吃羊肉禁忌人群

每个人的体质都不太一样,所以饮食方法也是因人而异的。而对湿热体质的人而言,则不宜多进食羊肉。

湿热体质中的湿,包括内湿和外湿。内湿指的是脾胃功能:因脾有“运化水湿”的作用,所以一旦脾胃不好,就容易产生内湿;而外湿指的则是外部的湿气。

至于湿热体质中的热,则是指热象,通常包括外部闷热所导致的身体不适和身体内部的燥热。受湿热体质困扰的人,脸部还有鼻尖常会比较多油,容易长粉刺,他们口中或会有异味。因为湿热,大便可能粘滞不爽,小便或会发黄发热。

如果你属于湿热体质,那就要注意了。湿热体质人群体内的“湿气”和“热气”本身就比较重,一般调养的重点在于“祛湿下火”。顾名思义,就是把体内多余的湿气和热气排出来。而羊肉性属温湿燥热之物,既燥又热,与“祛湿下火”背道而驰。因此,对湿热体质的人而言,羊肉虽好,但不要多吃。

推荐阅读更多精彩内容