麦豆悦读英文绘本讲师训练营【第23期】---9/21--绘本赏析--《Silly Billy》

SILLY BILLY是世界闻名的作家Anthony Browne的作品。这本绘本,充满了孩子的幻想和天真的色彩。同时教会孩子卸下心防,练习表达自己的烦恼,培养出正确的情绪表达习惯。

读前了解

1. 作者简介:

安东尼布朗(Anthony Browne)1946年出生于英国谢菲尔德郡(Sheffield,英国英格兰北部城市)毕业于利兹艺术学院。艺术学校毕业后,他在偶然的机会下对医学插画产生兴趣,并在曼彻斯特的医院工作了两年。不知是否受医学插画经验影响,读者不难发现,安东尼布朗喜欢精细描绘,例如常被他拿来当主角的大猩猩,身上毛发几乎每一根都清晰可辨。1976年安东尼布朗在英国出版了第一本书Through the Magic Mirror。

安东尼·布朗的作品获过许多奖项,其中包括两次凯特·格林威Kate Greenaway Medal和三次库特·马斯勒奖、德国绘本奖、安徒生大奖、荷兰银铅笔奖及艾米克奖。同时安东尼·布朗也是英国少数拥有广大国际市场的作家,是一位深为绘本读者喜爱的绘本作家。

安东尼·布朗的插画作品表现人性光明的一面,却也描绘出令人不可思议的一面。他认为在为童书作插画时,最重要的是以孩子们的思考方式看待世界。他的作品充满无限的神秘与惊奇,尤其擅于在画面的一角找到令人笑绝的创意与想象,让读者永远有发现宝藏的快感。他最有名的创作系列便是“Gorilla”系列。对于“猩猩”、“金刚”、“猴子”灵长类的动物角色偏爱,不仅成为其“Willy”系列中的主角,读者也不时可以在安东尼其它的品中看见其“玩心”,此举为其作品增添阅读趣味,也形成了他独特的个人风格。

Anthony Browne最为著名的两本绘本是《我妈妈》和《我爸爸》,作者通过幼儿的视角,运用细腻的画风和夸张的想象力,将爸爸和妈妈无所不能的将爸爸和妈妈无所不能的形象刻画地栩栩如生。

图片发自简书App


《Willy》系列。比如胆小(《Willy the Wimp》)、做梦(《Willy the Dreamer》)和幻想(《Willy's pictures》)

图片发自简书App

2. 内容

"Well, my goodness, dear," she said. "You're not silly. When I was your age, I used to worry like that. I've got just the thing for you."

“哦,天啊,宝贝,奶奶说,你没什么好觉得自己蠢的,我像你这么大,我和你一样,也总是觉得害怕担心。我有个东西正好给你。”

奶奶的做法和爸爸妈妈都不一样。

既没有说奶奶会保护你,也没有说你想的事都不是真的怕什么呢?

对焦虑的人最有效的一句话可能就是,我知道你的感受。如果更好的情况是,这个人再说一句,我以前也这样。

这个焦虑的小孩凭空想象出来的一个可怕的世界,就终于在现实中找到了链接和出口。

Anthony 是非常擅长制造悬念的一个人。翻过来一页:

The next day Billy had an idea。

Billy 第二天想出来一个好办法。

He spent all day working at the kitchen table.

他一整天都在厨房忙活。

At first he made lots of mistakes. He had to start again many times.

开始弄错了好多次,还要重来。

But finally billy produced something very special.

终于 Billy 自己做出一些特别的东西。

到底是什么呢?

翻过一页,哇!原来是这么多他自己做的“担心娃娃”!

Some worry dolls for the worry dolls!

为他的娃娃们做的娃娃。

这本书的尾声有一段关于“担心娃娃”的介绍,原来这种习俗来自中美洲的危地马拉,那里的人们相信孩子们如果生病做一个代替他生病的娃娃就会帮到他。看来世界各地,神秘的力量都让人相信可以帮助我们缓解心理的不适。

互动

可以一起剪/画worry doll

可以一起捏泥人

推荐阅读更多精彩内容

  • 安东尼·布朗 - 英国作家 安东尼布朗(Anthony Browne)1946年出生于英国谢菲尔德郡(Sheffi...
    玛格丽特L阅读 1,334评论 0 1
  • 心 再一次失去方向 我 迷路了 像是失去了群星的夜空 那样孤寂冷殇 迷路了 只是迷路而已 那唯一温暖灿烂的...
    不起眼的烂柯人阅读 75评论 0 0
  • 一条路 一个人 一场泪 期待一个肩膀
    Tiaxu阅读 46评论 0 0
  • 看到过很多老人,他们热衷于写诗,热衷于将自己的作品出版印刷,自己掏钱。然后用一种知音般的态度对待每一个熟人,将自己...
    简诗歌阅读 374评论 1 5
  • 题目不知道写什么,情绪莫名。我想变得更好! 不知道如何整理今天我做了哪些事情。可是全部描述做的事情有感觉没什么太多...
    爱吃鱼的小白羊阅读 52评论 1 1