渔夫作品:关于情感(二)

(5)亲情的与生俱来和不期而至,让我们每个人从出生的那天开始,就已经被千丝万缕的网络状情感,牢牢锁定在了属于自己的那个位置,进而以一种相同或相近的血缘关系,把自己和自己的亲属不容分说的联系在了一起。那些自古就有、延续至今的与亲情密切相关的各式各样的称谓,都是亲情在不同场景下所拥有的客观表现,并由此组成了一个又一个姓氏各异、其乐融融的家族世界,一直伴随着社会的发展进步构成了一幅家国天下的历史长卷。


(6)友情是岁月的产物,岁月是友情永恒无欺的试金石。人的社会属性从根本上决定了人们不可能选择长期脱离群体而孤立的生活,因而人与人之间必有的交往无论以怎样的方式出现,都注定要为友情的产生埋下伏笔。同学情谊也许是人们在不同的成长阶段最容易产生并拥有的一种情感;而战友情谊则是人们在某个特殊时期因共同生活在一个特殊群体中而生出的一种情感。在我们已知的友情形态当中,因同学或战友关系而自动生成的情感纽带,恐怕是现实生活中表现得最为普遍也最为牢固的。除此之外的其他友情,则更多取决于人们在多大程度上实现了彼此之间的信任与尊重、认同和欣赏、关怀与互助。


(7)所有真正的爱情,往往都是极其美好而动人的;全部真实的爱情,通常总是被世人一直称颂和大加赞赏的,古今中外概莫能外。就一般情况而言,只要还能有幸与爱情沾边的话题,都是天底下的文人墨客们最愿意、最专注、也是最刻意去染指的话题。我们何曾见过世间有哪一部优秀作品,是因为彻底远离了爱情才最终变得优秀起来的?如此看来,爱情的魔力历久弥新,爱情的魅力无人能挡。

(2018.01.16)