女儿,幸亏妈妈忍住了跟你讲道理

女儿的作品《快乐的饺子》

女儿的作品《快乐的饺子》

     今天特别冷,我们的家在一楼,有个小院,春夏秋冬充满了乐趣,春天可以种菜,午后可以在院子里约上三五好友,喝一杯下午茶,小资一下,夏天女儿可以在院子里游泳,贴切的说应该是泡澡,因为院子小,只能放下一个简易的充气泳池,秋天收获果实,采摘的乐趣充满在这狭小的院子里,冬天几乎只能闲着了,衣服都在阳台上晾着,与院子相通,等收拾好,手都冻僵了,那时候,老公在厨房做饭,女儿在房间玩橡皮泥,一切都是那么平淡而温馨。

         我在收拾衣服,把衣服叠好分类,在叠的过程中,发现了女儿好多小裤裤,让女儿自己洗裤裤的习惯又要泡汤了,其实想想也坚持了一段时间了呢,但那时候心里有点小不高兴,因为女儿没有坚持做到,心里有些失望,我告诉自己,冷静一下,别又讲大道理,想想有没有更好的方法,陪着女儿成长的路上,有快乐也有苦恼,慢慢到现在,她长大了,我有时候很词穷,不知道用什么方式来沟通更好,小的时候,很听话,说什么她都说好,长大了,她有了自己的主意,甚至会有些叛逆,但对于孩子来说,是一种进步,作为父母,我应该高兴啊,但为什么我高兴不起来呢?难道是我的心态出了问题?还是我跟不上女儿的成长?我思考了很久,找到了矛盾的出口,她不顺我心了。但不顺我心她就不对吗?也不是,我不停的调整自己,我一度苦恼,我不停的思考,我突然发现,我甚至有些害怕和迷茫,我好像没有了办法,我试着跳出来,以旁观者的角度去看待,这时候想起老公经常对我说,当你没有办法的时候,就什么都不要去做,冷处理。于是,我心想先放放吧,一口也吃不成大胖子。于是,我接着整理衣物,老公的,闺女的,我的,完后,我喊着女儿:“宝贝,来把你的衣服拿走。”随着女儿的“好嘞。”打开房间门走过来,接过叠好的衣服。我随口说了一句:“宝贝,你这几天又没洗裤裤了?”女儿来一句:“嗯,太麻烦了。”转身把衣服拿走了,那时间我脑袋充血,又想对她说养成习惯的好处,要坚持等等…但那时候我忍住了,压住了即将要讲道理的习惯。因为那时候快到晚饭时间了,如果那时候讲道理,必然会让女儿产生抵触心理,这样你一句我一句,就会引起教育大爆发,如果严重,晚饭就吃不成了。于是,我选择了冷静思考,寻找更好的机会和方法。

        过了一会儿,女儿拿着橡皮泥做的饺子开心的对我说,妈妈,你看,我的新作品。看着女儿快乐的样子,我感觉好幸福。饺子有眼睛、有笑脸,完全一个开心的饺子的模样。我拿起手机拍了下来,但我有点不满意拍出来的感觉,女儿似乎看出来了,于是回房间,不一会儿,拿出一个蓝色的小塑料盘子和一双塑料小筷子,女儿用手握着筷子,做出夹饺子的样子,哈哈,对,就是这种感觉,我拍下了那一个创意的时刻,感谢我的小天使总给我带来意外的惊喜。我不得不对自己刚才的小计较感到愧疚,女儿,幸亏妈妈忍着了和你讲道理。

     那时候,厨房里传来老公叫吃饭的声音:“开饭咯~“女儿兴高采烈的蹦蹦跳跳的从房间走了出来,往坐在沙发上看手机的我叫“妈妈,吃饭啦!”我突然发现,这才是我想要的生活和氛围。快乐、轻松、融洽,这才是家的样子。

        席间,我们三口有说有笑的吃着,老公今天做的清汤排骨,我和女儿特别喜欢排骨蘸着酱油的味道,很鲜美,老公给我盛了一碗汤,问女儿要不要,女儿说我不喝汤,我说,有一种汤叫鲜美汤,有一种钙叫排骨汤,但是女儿还是没有兴趣,但肉倒是吃了不少,饭也吃了两碗,从小到大,女儿在吃饭上倒是很让人欣慰,饮食习惯很好。看着她开心的样子,我庆幸我忍住了讲大道理的冲动。有时候想想,很多习惯,是耳睹目染的,是生活细小的潜移默化,是以身作则的影响。在未来,当她面对没有人为自己做的时候,她也会自己去承担,这是人最大的本能和困境中自然的能力,我只希望在未来,当她自己在面对困境和挫折的时候,能怀念起父母为她做的温暖的点滴,能在她心里有一个温暖的空隙,那点点温暖或许会让她变得更加坚强和懂得感恩,我相信在每一段都会有不一样的成长和心路历程。我们父母能给的是爱、包容、关心、尊重、诚信、沟通…给她一个温馨的成长氛围,让她快乐的度过每一个在我们身边的日子,在未来,我希望她谈起自己的原生家庭的时候,说的是,我是在父母的爱和包容中长大的,我的家是幸福的,我是在快乐的氛围中的成长的。这就足够了。

       当我写完这篇文章,抬起头来,才发现,家又恢复了饭前的平静,老公吃完了守着饭桌,看着手机,时不时和我分享自驾群里的动态,这时,女儿已经在房间里,安静的享受着属于她的小世界。来福在客厅晃来晃去,似乎在说,带我出去溜溜吧,我快憋不住了…

       生活就是这样每天平淡而有温馨的过着,女儿,幸亏妈妈忍住了跟你讲道理。才有了现在的宁静和温馨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 还是想写些什么,越来越相信,当一个人足够优秀,足够强大的时候,越来越容易快乐,也越来越容易消除各种不快,或因为自己...
    小黄人58阅读 116评论 0 0