【ZotFile+同步盘】方式如何切换到【Zotero+坚果云WebDAV】同步方式?

前几天写了一篇推文ZotFile + 同步盘,实现Zotero文献跨平台同步!,帮助大家更好地认识和理解Zotero的各种同步方式。

如果你是个Zotero新手,推荐你去阅读一下!

这篇推文发出来后,就有几位学员在微信群里说:我现在用的就是【ZotFile+同步盘】方式,我想换成坚果云WebDAV,该怎么办?

其实,这并不难,只要你真正理解了文章ZotFile + 同步盘,实现Zotero文献跨平台同步!中的内容,你就能摸索出答案。

下面,我就介绍下如何从【ZotFile+同步盘】方式转到【Zotero+坚果云WebDAV】方式!

Zotero首选项设置

首先,在Zotero的Preferences-->Advanced-->Files and Folders中,需要进行一些设置。👇

Zotero首选项设置

对于Data Directory Location,无需改动,可以选择默认也可以自定义,反正是电脑本地的一个路径即可。

Linked Attachment Base Directory下,点击Revert to Absolute Paths,将Zotero的附件链接方式恢复到绝对路径方式

什么意思呢?就是说不再采用相对路径方式,而是使用Data Directory Location中设置的路径,而该路径就是文献PDF附件的绝对路径。

接着,我们再来看下ZotFile的设置。

ZotFile设置

点击Zotero菜单栏Tools-->ZotFile Preferences,来到下方窗口。👇

ZotFile设置

对于Source Folder for Attaching New Files,不要再让它监听Zotero的storage文件夹,因此,建议修改为电脑本地的下载文件夹路径,即macOS中的Download或者Windows中的下载,这一设置其实大有作用,以后会介绍。

对于Location of Files,一定要选择Attach stored copy of file(s),否则无法切换到坚果云WebDAV方式,PaperShip中也无法下载PDF。

这一步的含义是ZotFile不再移动文献附件,而是直接采用storage文件夹的绝对路径。

到此,相关的路径设置就搞定了,下面需要将同步盘中的文献附件转移到默认的storage目录。

如果想要更快地转移,可以全选My Library中的文献,然后在右键菜单中点击Rename Attachments,即可将文献附件从同步盘转移到默认的storage目录。👇

image

同时,文献附件的图标也会从【PDF logo + 🔗】变为【PDF logo】。👇

绝对附件

Ok,文献附件转移完毕后,就彻底取消了【ZotFile + 同步盘】方式的所有设置。

接下来,如果你想要切换为【Zotero + 坚果云WebDAV】方式,可以到Preferences-->Syncing进行相关的设置。

image

具体的设置方法和注意事项请参考下面几篇推文,这里不重复介绍。

Zotero | 用坚果云无限扩展文献存储空间

方法更新 | Zotero或者PaperShip绑定坚果云WebDAV时,验证失败怎么解决?

本文到此就结束了,下课。


这是尾巴

读过本文,如果觉得有收获,欢迎点赞转发

想阅读更多内容,可以到我的公众号青柠学术 逛一逛,优质的科研技巧、效率工具等着你。

博主:浙江大学电子工程博士生,剑桥大学交流生,国家奖学金获得者。

推荐阅读更多精彩内容