参加共读《思考,快与慢》前的思考

96
芯蕊爱敬
2017.06.15 17:42* 字数 1266
图片发自简书App


检视阅读

一、看包装

1.      看书名

主标题:思考,快与慢

2.      类别

行为经济学—普及读物,中信版本的定位,不能完全认同这个归类。

3.      作者

(美)丹尼尔。卡尼曼 胡晓娇 李爱民 何梦莹

备注:丹尼尔.卡尼曼(Daniel Kahneman),2002年诺贝尔经济学奖获得者,美国普林斯顿大学心理学和公共事务教授,拥有以色列希伯来大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学和美国加利福尼亚大学伯克利分校的教授头衔。卡尼曼的突出贡献在于,将来自心理研究领域的综合洞察力应用在了经济学当中,特别是研究了在不确定状态下人们如何作出判断和决策。其研究成果挑战了正统经济学的逻辑基础--理性人假定,并提出了著名的“前景理论”。(来自度娘)

4.      出版社

中信出版社

5.      版次和印数

版次:2年7月第一版  印次:2016年11月第57次印刷

二、看整体

1.      目录

共计五个部分,38章节。

试图描述出每个部分或章节的关联性,但是目前的理解和认知没有能力做这样的关联。

2.      序言

自序,对于内容介绍我用了些时间仔细的阅读,在脑中形成一个粗略的模型,来开始建立对内容的学习。

三.看细节

  1. 章节简介

    由浅入深的递进。第一部分:大脑思考的组成,包括哪些。第二部分,内在的情绪对思考的影响有哪些。第三部分,认识的深度在增强。第四部分,如何加强这些思考的作用。第五部分,怎么通过对思考的了解去指导实践。

  2.关键点

印象最深的信息

A.      惰性思维和延迟满足的矛盾

B.      思维的发散性让我们做出直觉性判断

C.      暗示是一种锚定效应

D.      如何避免小概率的风险事件演变成公共危机

E.      后见之明的社会成本

F.      可能性与决策权重的关系模型

G.      情感的框架效应很难抵挡

(一知半解的状态)

四.下判断

大部头的书,在参加共读之前先自己粗略看,力争深度学习,将认知提升。正如活动的倡导,要想实现高效改变,必须拥有解释系统、决策系统、假设体系和反思过程,而《思考,快与慢》是构建解释系统的集大成之作。高标准阅读本书,将对自己的解释系统的构建极有帮助。

五.粗阅读

对本书的疑问

1.    如何理性?

2.      如何建立理性的解释系统、决策系统、假设体系和反思过程。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

读书前的思考,如何这次活动中创造和收获更多财富?

挑战,最大的挑战或者困难,是时间。

1.      共读时间安排在早上5点-6点。时间保证,提前调整生物钟,将学习状态调整到位。

2.精力保证,(越来越发现人生每一次尝试都是综合素质的考量)晚上早睡且保证睡眠质量高的情况下,才会在早上精神抖擞的进入学习状态。放下白天事物繁杂的疲惫,调整情绪,轻松地入睡。

以上是输入的身心准备。以下是输出的几点思考。

3.高标准要求的输出,你的标准决定了你的人生。为什么会出现降低标准?我觉察到过程包括:贪大一>追求完美一>苛求外在的声音一>思考粗暴一>内在不相信一>演变成外在的懒惰一>降低标准。克服每一步心理的弱点,觉知内在的声音,提醒自我。(假设结果,警示自我)

4.同侪力量,主动参与讨论,努力养成釆纳外部意见的决策习惯。找到更多同频的朋友,共振产生高能量。

5.独立思考,时刻保持独立的思考意识,敢于质疑,激发更多的内在能量。

6.活动结束一段时间,至少重读一遍,对照学习笔记,找差异,反思进步节点的心理表征,强化学习过程的认知能力变化,直到内化成自己的思维框架模型。

日记本
Web note ad 1