文章点评(20190614)

第一篇

文章:《规则教育》

作者:何成丽

点评:

又一次看到成丽的育儿小故事,平实、温馨。

社会的运行,是由各个层级的规则来约束的。从小耳濡目染,养成守规则的好习惯,对孩子的健康成长来说,的确是一件好事。

然而,随着社会的进一步发展,对人才的要求也会更高,想要让孩子在完成基本成长的同时,有所突破,就需要敢于适时打破规则的勇气和智慧。

当然,这对父母来说,也是很难的。

不过,和孩子一起成长,不也是做父母的一大乐事和幸事吗?

文章:《规则教育》


第二篇

文章:《通过日常数据来优化决策》

作者:张玉磊

点评:

通过数据来优化决策,这是一个很好的思路和办法,但也要防止进入误区。

误区1、数据越多越好。数据并不是越多越好,一方面,我们的精力、经费、手段、时间有限,不可能无止境地搜集数据,总要到适当的时候停止搜集数据;另一方面,有不少数据是重复的数据,只不过是从不同途径、不同侧面对问题进行了反映。

误区2、要把数据搜集全。求全,是追求完美的典型体现。想要把数据搜集全,就得有效界定数据的边界和截止日期,否则,永远没有搜集全的那一天。

误区3、相关的数据就是有用的。事实上,有不少数据存在着一定的相关性,但根本没有因果关系。这样的数据搜集得越多,反而不利于问题的解决。

一些不成熟的思考,与玉磊兄探讨。

文章:《通过日常数据来优化决策》

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天下午放学,的时候,我妈来接我,我们骑的电动车回到家后,妈妈说,如果你写完作业,我就可以,带你去广场,我就高兴地...
    何懿_ab31阅读 59评论 0 0
  • 今年以来,儿子总是在反反复复的生病,咳嗽,肺炎,喉咙红肿,有痰,发烧。这些常见的病症有因为天气原因,有因为护理不当...
    默一直在阅读 108评论 0 0
  • 一早起来,开车送儿子去补课,听着广播音乐《带我去旅行》,不由得感慨我也要去旅行,儿子冒了一句你都说好几年了,每年...
    因为这里有你阅读 121评论 0 0