再见,爱过的陌生人

Scarlett


文│菁知│原创

大部分人的一生,都要经历失恋,都要和平度过失恋期。

之所以“失恋期”这个话题有意义,是因为,芸芸众生里的你和我,正在体验或者曾经体验或者将要体验或者不得不体验。

失恋是什么意思呢?恋爱的一方失去另一方的爱情。

失恋分为:主动失恋,这个时候,你做了那个提出分手的人,主动选择了离开,很潇洒。被动失恋,这种情况,你做了那个接受分手的人,被迫选择了放手,很难过。和平失恋:这就是最高境界的失恋了,两个人心平气和的结束了恋爱关系,从此奔向各自的康庄大道,挥一挥衣袖,满心欢喜。

主动失恋与和平失恋,没什么可讲的。

大部分时候,我们没有这么幸运,我们成为被告知你单身了的那一个。

失恋不可怕,走不出失恋才可怕。

失恋了,大家就是陌生人。对,陌生人,起码失恋期内,我们一定是陌生人,至于以后恢复元气了,找到真爱了,那个时候陌生不陌生,再说吧,也不重要了。

有人说:大部分人,都会治愈失恋,只是时间长短的问题。这句话就像:大部分人,都会死亡,只是迟早的问题。失恋期越短越好,生命越长越好,不出意外,这符合大部分人的定位。

所有对方的存在,都要清除,除了记忆,这种精神层面的东西不好一下剥离,我们也不具备失忆功能。

可我就是想他怎么办?那就打开微信,点开自己的头像,把想对他说的话,编辑过去,什么都好。反正效果是一样的呀,都不会有回应的。或勉强得到回应,那也不是你想要的回应,和没有回应没有太大分别。那么内容究竟发送给了谁,还重要吗?不重要,重要的是编辑的过程,是我还想念你的此刻,独自体会,甚好。

可我就是想他怎么办?那就打开手机,把所有关于他的一切都删除,把他送你所有的礼物都扔掉,贵重物品除外,可以送人,出售,或者先放在看不见的地方。眼不见,心不烦,是有一定道理的。

可我舍不得删除这些怎么办?那就找一个人帮你删,但是最好不要这么做,还是自己身体力行,毕竟不是别人失恋了,谁失恋谁删除,这样符合规矩。

想一想,他都舍得了,你还有什么舍不得,对不对。

道理谁都懂,就是做起来费劲。是这样的,道理只有经过实践,才是道理,不然,那就是一句话。

一生很长,只爱一个人太不现实。一生很短,失恋期过长不划算。

喜欢和爱究竟是不是一回事,爱情和亲情有多少共通之处,爱情和婚姻是不是存在很多矛盾,爱你和在一起是不是必须捆绑在一起才是正确。没有答案,见仁见智。

只是,当初的我和当初的你,因为容颜的吸引、情难自制的爱意、接近的价值观、互利的条件等等因素走到了一起。如今的我和如今的你,不能再继续走我们共同的路,我们不再去强求自己知道原因,因为这个时候原因不重要,不论什么样的原因,都掩盖不了失恋的事实。其实冷静之后的我们多数情况是能分析出原因的。有时候原因太过残忍,我们不愿意承认,有时候原因超乎想象,我们不愿意接受,有时候原因就是复杂,我们想不出来,想不出来的事情,就不要想了,对不对。

这个时候,唯有:再见,爱过的陌生人,才符合此情此境。

推荐阅读更多精彩内容