学习C4D配置如何选择

说到学习C4D,很多人的第一反应都是“那对电脑配置要求肯定很高”,从而觉得影视后期是个准入门槛很高的行业。诚然,C4D作为三维建模软件对配置有一定要求,不妨先了解一下再做判断。

首先我们要明确什么样的电脑可以运行C4D?其实只要是能运行PS的电脑,用C4D都没问题。不过,在使用同等内置渲染器的情况下,电脑配置的差异会直接体现在渲染的时间快慢上。

对C4D的硬件配置要求主要从内存、CPU、显卡这几个方面考虑。

内存应选择16G以上的,若是预算充足可以提高到24G、32G甚至是64G,内存越大对渲染大场景更有利。

CPU也就是我们说的处理器,原则上每个系列都能运行C4D,但是CPU的主频影响实时预览,核心数量影响渲染速度,所以最好选择主频不低于3.6GHZ,核心数8个以上,16线程以上的CPU。

GPU,即显卡,显卡又分为NVIDIA英伟达和AMD显卡,不过大部分的GPU渲染器都只支持NVIDIA英伟达显卡,该显卡与C4D兼容性也更好。NVIDIA英伟达显卡包括标准版GTX980、终极版GTX1060、高级版GTX1080,根据自己的预算来购买即可。

影视后期的最后一道工序是渲染。

在过去,CPU使用率更高,所以大部分老牌渲染器都是基于CPU渲染。常见的CPU渲染器有C4D自带的标准和物理渲染器,阿诺德渲染器,Vray渲染器,Conora等。

随着技术不断发展更新,GPU的发展潜力被更多的人看到,各类GPU渲染器开始进入市场,一些老牌渲染器也陆续推出了GPU渲染模式。虽然C4D最新版本取消了内置的GPU渲染器prorender,但还是有很多专业替代产品,比如Octane(简称OC),Redshift,阿诺德,Vray等。

CPU渲染较之GPU渲染,适用范围更广但是速度较慢;GPU渲染较之CPU渲染渲染速度更快但是价格昂贵。渲染器的种类繁多,可依据个人的喜好和需求进行选择。

了解了电脑基本信息以及不同渲染类型优劣对比之后,相信大家对电脑配置的选择也有了一定的判断。值得一提的是,不管电脑的配置有多高,总是会面对渲染速度不够快以及机器折损的问题。若是想完全实现高效渲染,可以选择云渲染。渲云云渲染,是国内首家全面拥抱公有云的云渲染平台,全面支持3ds max、C4D、Vray等各类软件插件,满足各类CPU/GPU渲染需求。渲云GPU渲染服务全面配备专业NVIDIA TESLA显卡,纵享高效渲染,完美辅助后期工作。

推荐阅读更多精彩内容