每日记录(成功):维铭父母正面管教1801第153号丁丁10.3/豆豆4.4-3/90 20180113

90天目标:

老大

1.主动学习

2.懂得感恩,爱护弟弟

3.改掉拖拉的习惯

老二:

1.改掉爱哭的毛病

2.学会跟姐姐和平共处

3.改掉偶尔骂人的毛病

每日故事记录

今天非常高兴,我休息!虽然知道拖着两只会很累的,但是我还是会很高兴,享受这样的亲子共处时光。一早起来弟弟想看书,不想马上起来,反正也是休息日就随意点,陪他读了十多本海尼曼,还有一个好奇猴的故事。吃早饭的时候,弟弟想玩玩具,不想吃饭。我就对他说,你可以不吃饭,但是在吃下顿饭之前,你不许吃任何东西。如果你能做到,你就可以不吃了。(因为平时爷爷奶奶在家总是会去喂他,今天恰巧爷爷奶奶一大早就外出了,所以我的机会来了,我当然不会放过这样的机会)当他听到我说这样的话,偷偷的看看我,我假装没看见。当我从厨房回来的时候他举着空碗让我看。我一看他吃的很干净,就蹲下来对他说,宝贝你太棒了,这件事做的漂亮!麻麻奖励你一个拥抱!他搂着我的脖子在我的脸上亲一下说奖励我一个吻,我的心瞬间被融化啦!中午拖着这两只去姥姥家蹭饭!

图片发自简书App

弟弟在饭桌上一个劲儿夸姥姥做的饭好吃,有时候觉得弟弟总是会很及时地表达自己的情绪。今天三顿饭全部自己吃的。吃过晚饭弟弟非要看手机,我没同意,他突然大哭起来,场面是一发不可收拾。我把他抱在怀里,安慰他说宝贝你相信麻麻是爱你的,麻麻知道你很伤心,但是看手机对眼睛不好,我是不会同意的。他根本不听我说,哭声越来越大,最后索性我就是紧紧滴抱着他说,好吧宝贝你哭吧,啥时候哭累了,我给你倒水喝。他一听我这样说,很奇怪,居然停止了哭声!

图片发自简书App

当亲们看到这样的图片,肯定不难想象表面控制的难度有多大,如果在过去,我可能会生气冷处理他,那样孩子会更觉得伤心无助。我现在都会有点佩服自己,庆幸自己愿意改变啦!

弟弟由于吃酸奶有些过敏,所以很久没有吃了,今天他看到姥姥家的酸奶又是不想放过的样子,这次我妥协了,让他吃了,一天了,一直在管理他,也该让孩子心情愉快点啦!

图片发自简书App

工具:共情,和善而坚定,


有关姐姐

今天对姐姐还是有的地方比较满意,一大早就让她领任务,把自己的床铺收拾利索,快速完成作业,两件事都完成的非常好!在姥姥家吃饭后有发生了顶嘴事件,我又没控制住情绪,训了她几句,但是没有像从前一样喋喋不休的数落,说了两句话就觉察自己不对,暂停了下来!后来姐姐,专门跑过来和我拥抱,我也接受她的不完美,给她时间来改变。

图片发自简书App


工具:积极暂停

总结:

每个麻麻总是希望自己的孩子怎样怎样,可是从来不曾要求过自己如何如何,这也许就是正面管教的初衷,觉察自己太重要啦,道理明白,落到实处又有几人能随时随地想起来,往往会被愤怒冲昏了头脑。其实反过来想想麻麻是孩子的全部,在娃的心里,无论麻麻怎样都是那个世界上最好的人,所以感恩孩子们愿意来到我身边,麻麻一定努力,让你们的世界里满满滴爱!