我们能从格鲁希的身上看到自己的影子吗?

这是1815年6月18日的比利时,在滑铁卢这个地方正发生着一场足以改变整个欧洲命运的战役——滑铁卢战役。

战役从上午11点打到下午1点,拿破仑的部队曾一度占领了高地的村庄和阵地,可很快他们又被英国军队赶了下来。

随后,法国军队又发动再次进攻,1万具尸首躺在泥泞空旷的山坡上面。

双方除了在这场战役中消耗兵力外,在也没有什么作为 。两边的人心里都清楚,哪一方先得到援军,哪一方就会获得最终的胜利。拿破仑等待着格鲁希的部队,而威灵顿在等待着布吕歇尔。

而格鲁希却举棋不定,这个平时习惯了服从命令的人,谨小慎微地抱定了写在纸上的拿破仑的命令:去追击被击溃正在撤退的普鲁士军队 。

拿破仑永远不会想到,因为一个微不足道的小人物的怯弱与犹豫不决,摧毁了他远见和胆略的天才20年来建立的全部 。 

我深深的感慨: 平凡人所具有美德——顺从、小心、勤劳、谨慎,不一定时时都起作用、都是美好的!

命运——不会给犹豫不决、唯唯诺诺的人以英雄的形象。

每个人的一生、每一个故事,都是一种经验,都能从中领悟些什么。 我从格鲁希身上看到了自己的固执、谨慎和迂腐,我可能一生都不会遇到格鲁希那样千均一发的时刻, 但在面对生活中的每一个难题、每一个选择,除了谨慎,我们更应该多一些勇敢 !                         

推荐阅读更多精彩内容