如果你很好,那我TM该多后悔啊

前两天重看《东邪西毒》,看到张曼玉这句又是猛然心酸,“我一直以为是我自己赢了,直到有一天看着镜子,才知道自己输了,在我最美好的时候,我最喜欢的人都不在我身边,如果能重新开始那该多好啊! ”

因为矜持、自尊和隐藏的怯懦,她错过了她最想得到的东西,从此世上就多了一个后悔的女人。

看完闹心,深夜睡不着,我就问了问身边的人:

遗憾和错过是一种怎样的感受?

“我不敢去那里,如果它很好,我该多后悔啊”

来自连襟

大学毕业的时候,我想出国读研。你知道的嘛,我成绩还不错,申请到了瑞典卡尔斯塔德大学的奖学金,不过没能拿到全额,只有75%。

瑞典的生活费很高,两年读下来,就算有奖学金也够呛。家里负担肯定很困难,但是我是可以申请国家那个留学贷款的。不过毕业之后,如果不回来,还贷的压力就会很大。

我那时不断想象着自己将来面临的压力,原本坚定的“一定要出去看看”的心,就像硬糖一样,在炭火上软化了。

嚎啕大哭一场,然后放弃了,还安慰自己“现实如此,做出成熟的决定,不一味莽撞,这才是长大了,反正现在海归也不值钱,留学花钱说不定不值当”。

可我明明知道,让我向往的根本不是一纸学历,却依旧因为懦弱自欺欺人。

之后我总是上网搜很多的图片,看很多的游记。看到波罗的海的脉脉余晖,雨后地面潮湿的斯德哥尔摩老城,极光划过黑夜的阿比斯库国家公园。

我像个窃贼一样,羞恼却假装这些都是自己的回忆。

每当我工作,做excel表格,写策划,弄ppt的时候,我望着窗外,总希望可以看到瑞典的北欧风光,森林,海湾和冰雪。

可我始终不敢订一张机票,我怕,怕如果那里真的很好,如果我流连忘返。

我该有多后悔啊。

“如果重来,被水泼,我也要吹口琴给她听”

来自杨翊明

错过啊,大概就是如果《喜剧之王》里尹天仇低头犹豫好久,咬紧牙关,却依旧因为害怕两个没有未来的人没法在一起,喊不出那句“我养你啊”,让柳飘飘就这样走掉吧。

那就不会有“我爱你”和拥抱,而只剩那句“谢谢老板”。


你别看我现在这么浑,好像能怼天怼地怼大炮一样,可高中的时候,我还不如唯唯诺诺的尹天仇。

我怂了三年,喜欢一个女孩子不敢开口,只敢在日记里告白。

“又在操场上见到她了”,“她从我身边走过去,我闻出来,今天用的是马鞭草的洗发露”,“她靠在栏杆上笑了,我觉得湖南阴冷的冬天好像也变得暖和”。

她漂亮,成绩好,又落落大方。而我只是个吊车尾的差生,靠着美术和钢琴进的学校。从高一就开始的喜欢,但我就是连一封情书都送不出去,我害怕,我害怕被她拒绝。

后来读大学,我听人说她有了个很好的男朋友,我挺为她高兴的,也庆幸自己终于能停止这种无望的喜欢,死了这条心。

好吧,我在说谎,其实那天我TM难过得要死。

“我揪掉了自己一撮头发”

来自卢炜萎

拖延症,拖延症,该死的拖延症。

大四九月份的时候不是有秋招吗?我当时有一家特别想去的企业,很喜欢他们公司的产品,企业文化,当然,还有薪酬。

网申截止的时间是8月24,我一早就知道这个事情。但是看到那么多的网申和笔试题,写论文和实验报告写烦了的我,就一直拖,拖到临截止前才提交。

果不其然,扑街了。

贼心不死打算去霸面,和我同去的同学都一直在准备,看各种面经。但我就是像脑子抽了一样,莫名觉得自己自由发挥也没问题。结果,当然是又扑街。

被拒的当下,感受并不强烈。但是看到不如我的同学一个一个拿到offer,也许不该这么说,起码他们没有拖延症,而是一直在努力争取。

可我当时心里真的很不是滋味,翻来覆去地睡不着,一气之下,竟然揪掉了自己一小撮头发。

后来,我虽然也进了另一家不错的公司,现在的公司离我的“挚爱”不远,就几条街。

但每次经过,我都仿佛能感受到一颗悔恨的心,和隐隐发痛的后脑勺。

“我像自虐一样,不断去设想一个假如当初”

来自敏敏特银耳

高考失利,去了一个普通一本。

不甘心,所以从大一进去开始,我就在准备考研。放弃了很多玩乐的时间,只希望三年四年后的另一场考试能带我离开这个鬼地方。

大三下学期考研动员的时候,辅导员问我要考什么学校,我说“人大,我只考人大”。他当时就劝我:“人大法学太难考了,我建议你还是选个可行度更高的目标”。

我一句“可我已经准备3年了”怼得他无话可说。

但你知道吗?临考前一天,我拖着行李箱回家了。

我害怕,我害怕去面对我准备三年的结果,你们不会明白我那个时候的压力和煎熬,但现实就是我愚蠢地做了个逃兵。

后来找了份不错的工作,可我会自虐一样的去设想,如果当初我去考了会怎么样?在自责和悔恨当中竟然还有点变态的快感。

可我不知道我究竟错过了什么,正是因为不知道,我才看不起我自己。

大约很多人都有这样的经历吧,有很想参加的活动,想去的地方,想获得的机会,最后却因为害怕失败,因为拖延,因为胆怯,甚至因为懒而眼睁睁看它从面前悄然走过。

我知道大家都害怕失败,但我们不害怕错过和遗憾吗?

我知道有时候惫懒和忧惧就像冬天的闹铃,恨不得和外面沉沉的黑夜一起,冷得让你睁不开眼睛,迈不开脚部。

但不要忘了我们热乎乎的那颗跃跃欲试的心和闪闪发光的梦。

活动也好,爱情也好,不主动争取,你永远不知道自己错过什么,哪怕不成功,起码也能坦荡说一声

“人生如棋,老子还就落子无悔了”

推荐阅读更多精彩内容