烛龙传

        浊夺经,师徒被冤

    话说唐僧师徒取得真经,凯旋归来,李世民盛情款待。当众人打开经文时,傻眼了一一竟是假经文。李世民十分气愤,从“欺君罪”关压了师徒四人。

    悟空使了个脱身法离开监狱,来到天庭找到玉帝老儿告状。悟空压不住气,便破口大骂:“我们辛辛苦苦经历九九八十一难,好不容易去回真经。可现在你却把真经偷走,该当何罪!”

玉帝心平气和地说:“你不能这样污蔑好人,要凭证据讲话。” 悟空觉得他说的有理,便不再说下去。只是还未弄懂为什么经文会被偷换,这时,观音迎面走来,问:“悟空,你今日不在京城祝唐僧取得真经,为何有时间来到天庭?”悟空笑道:“今日不想被谁偷真经,害师傅被关监狱!"观音说“我和你去李皇(李世民),跟他讲明原因,让他放了你师傅便是。”悟空思索了一会,拿起金箍棒直向观音去,幸亏托塔李天王及时将他拉了回来。“悟空你误会了。因为我知道在你们去往京城的路上有一座山,唤作“盘浊山”,里面有条龙,是九重天守卫者一一浊龙。此山是盘古死后变化的第一座山,又因盘与浊为友,故得此名。他睡了八万七千五百年零九十九天,很难接受新事物,我怕他拿走经文。”观音赶忙解释道,“今日先放你一马,要是让我知道是你,你知或有怎样的!我这金箍棒可不长眼!"悟空说道。

    只见悟空随观音来到京城,看见人们围在一团在议论唐僧窃取经文一事,“我早知道这唐僧不老识,国家让他取经,简直是瞎透了眼。”有人这样议论道。悟空气红了眼,拿起棒就打,幸亏观音不人场,才避免了一场不必要的争吵。

    李世民见观音来了,下令把大唐珍藏多年的好酒拿出来。观音连忙推辞:“不了,不了。我今日是想请你……"观音还未说,李世民便说:“我知道,我知道。来人,放了,唐僧。"可……这……”大臣们纷纷议论起来。“我的话,你们还听不懂吗?"李世民气愤地说。

于是,官员们生气地放走了唐僧,八戒说:“我说你们抓错人了,你们还不信!”唐僧说:“谢谢。”“你们别谢我,要谢就谢观音。"世民说。“谢,观音。"唐僧又说,“那一切都搞定了,我就去叫那什么浊的把东西还给我们。”悟空说道。

话说悟空来到那盘浊山下,一声怒喝:“开门!还我经!"浊见他没有礼貌,十分生气,还没等悟空说完,便一口将悟空吹出九天之外。欲知如何,请看下回。

推荐阅读更多精彩内容