陪着蜗牛去散步-时间管理亲子践行周总结170422-两次教练晨会后我的思考

最后一个月的践行中,我的行动力没有前两个月那么好了,遇到问题时更多的是停留在思考层面,做记录的频率也不高,动手解决问题的时候更是不多。

不过,有思考就是解决问题的开始。所以,思考不能停止,行动还需努力!

一、非暴力沟通的思考

第一次教练晨会是一个月前,主题是曹桂芸教练分享的非暴力沟通。非暴力沟通的内容以前是接触过的,但仅限于知道而已,觉得书中的理论很对,可是没有实践。会上的游戏引发了我的一些思考,也是作为父母自我目标制定的指导。

游戏:对自己提问

1.什么对你最重要?

全家人身心健康,孩子受到良好的教育最重要!

2.养儿育女为了什么?

孩子是作为父母生命的延续,养孩子是为了他们能够用最好的状态离开。

3.跟孩子互动的用意是什么?

交流才会产生情感、稳固感情!父母优质的东西通过互动传递给孩子,需要改进的方面通过互动一起改进。

4.我希望孩子成年后具有哪些品质?

我希望孩子是能够热爱生活的人,对人和对事都能够以稳定的情绪和独立的视角看待和处理。

5.我希望跟孩子保持怎样的关系?

我希望和孩子能够成为对方的支持者,生活中保持一定距离,但精神上是亲密的。

6.我们需要哪些品质为孩子树立榜样?

爱和尊重家人、从积极的角度对待人和事、遇到问题时冷静的思考和积极行动、对家庭发展和个人成长能够持续提升改进。

7.因为我看重这些,所以我希望孩子活成这样。我们是否为孩子树立了这样的榜样?

a.爱和尊重家人:家庭氛围比较和谐,爸爸妈妈感情亲密,孩子能够感觉到爸妈的好感情。爸爸周末如果不加班,基本会全天陪伴孩子们上课,而且享受上课的过程!在尊重家人方面,爸爸相较于妈妈做得更好,发生矛盾时,都能以尽量平和的情绪解决问题。妈妈这方面做得不好,容易生气,爱指责别人,尤其是指责爸爸!

b.从积极的角度对待人和事

凡事都有两面性,事情有好的结果时要懂得感恩,思考成功的原因;事情结果不好时,是经验教训,且不一定是真的不好!周全的看待每一件事,尽量做到不抱怨,不放弃。与人交往很复杂,首先要有明确的自我定位,不同的环境不同的群体中,定位不同。对别人的做法不用对错评价,而是结合环境的趋势,解读对方的行为,是顺畅沟通的基础。

c.遇到问题时冷静的思考和积极行动

训练自己分析思考的习惯,通过日打卡,关注自己和家人的成长。遇到问题分析原因,积极行动,形反馈系统。

d.对家庭发展和个人成长能够持续提升改进

我和先生计划5.1前制定出来家庭的5年成长目标,并分解到每年。包括先生的工作、家庭经济规划、孩子的培养方向等。我俩一致认为,有了稍微长远的目标,眼光才能长远,遇到眼前的困难时才能用更适合的情绪和方法处理。就像长颈鹿!

二、情绪管理

这个话题感觉很大,跟时间管理一样。情绪是一切问题堆积发酵的产物,过程可能很短,但导致情绪的根本原因一定不是短时间形成的。时间管理是精力管理,包括了非常多的方面,也包括情绪管理。反之,情绪管理好也能够更好的实现时间管理。

我觉得安全感好是管理情绪的基础,而有爱人和被爱的感觉,周围环境稳定、可控性强有利于安全感的提升,尤其是孩子。

虽然很遗憾我错过了丫丫老师的课,可是我也觉得该做些事情,因为情绪真的是无处不在,随时发生。

情绪产生的原因我认为是落差,现实与内心期待的落差。

我的情绪管理首先想从克服功利心开始。每次发火,不高兴,其实都是因为之前心里有期待,觉得孩子的作业就应该是做的工整的。觉得孩子自己想上进,就理所应当的能把学到的时间管理方法做到位。所以,当实际情况不是这样时,这个失望啊,生气啊!其实很多道理大人也是懂的,可是又能做到多少呢?推己及人,不能要求孩子事事做到完美,不完美才会有进步的空间啊!

另外,我计划跟孩子一起训练对事情的预判能力,充分预估事情可能发生的各种情况,通过讨论、记录、列清单的方式,分析事情、分析自己,预防坏情绪的产生。

推荐阅读更多精彩内容