【拥抱情绪—实践篇系列6】识别情绪模式

识别情绪模式是了解和识别自我及他人情绪发生起因、路径及结果的能力。

尽管有些模式功能性非常强,但仍有许多模式功能性很差,会使我们做出错误决策、降低解决问题的效率和创造力。

评估情绪模式的能力之所以关键是因为我们必须首先进行识别,然后才能有意识地选择是否加以运用。

识别情绪模式是有效地管理自我反应的基础。我们每个人都要受到自己情绪模式的支配,因此我们必须认识自己的模式,才能有效地进行取舍。

识别自己的情绪模式可以帮助你按自己的意愿行事,使你不会受到恐惧和自负心理的操纵,从而准确把握各种变化或挑战中的核心问题。

人的大脑有其独特的运行模式或称之为神经中枢路径。

一系列想法与感觉的形成将会变成我们如何看待世界的过滤器,这些无意识的行为会影响我们做出合理的表现。

识别情绪模式有助你预测自己的反应,不受无意识习惯与反应的驱使。

如果没有这种能力,你就可能盲目地遵循情绪模式做出不合理的决策与反应,就可能受到无意识习惯的驱使而不是理智地思考问题。

识别情绪模式对于探索自己与他人的内心世界非常重要。

识别情绪模式能够让我们得以观察行为的整个过程。配合认知情绪能力,就可以清晰地观察到我们的自动反应及其背后的情绪驱动力。

学会观察、了解自我,也就是认识自己的情绪,也有助于我们识别他人的内在驱动力,以及我们的影响在其中发挥的作用。

情绪模式、情绪反应本身并无好坏对错之分,只有面对目标时,我们才能知道模式及反应是否适合推动当下的目标,换句话说,只有当链接了实际目标时,情绪模式及反应才有了好坏对错的分别。而在与目标链接之前,我们亟须先了解自我及他人情绪模式,由此,才可能分辨其利弊、是改变打破它们?或者学习正确运用它们的方式?

推荐阅读更多精彩内容