【BM训练营总结】职场四大软技能(目标、精力、财务、人脉)修炼的道与术之我的学习总结

最近在工作、学习、生活中都有一些小困惑,但是看看周围的人,感觉都解决不了我的问题。

下班在地铁上刷微信,正好看到秋水老师的公众号文章,最后有一条广告推送:

BM高效能人士7天训练营,萧秋水和秋叶、赛美、永澄做导师,【目标管理】+【精力管理】+【财富管理】+【人脉管理】,掌握高效能人士自我管理四大体系,让2017年有一个全新的开始。

这四大部分是工作、学习、生活都可以用到的软技能,秋水和秋叶老师是仰慕已久的老师,而且时间也正好合适,就果断报名了。

开营第一天,是BM创始人,慧敏老师的开营分享,慧敏老师回顾了成长中上的关键点,及BM的创建历程,讲了如何认识四位导师,并从四位导师那里学到了特别多的东西,才有了今天的BM,所以特别把四位导师邀请来分享给大家,怎样做更好的自己的方方面面。


【人脉管理】

主题:如何才能找到真正帮助你事业腾飞的人脉

主讲:秋叶

大纲:

1.你以为的人脉就是人脉?

2.学会人脉的断舍离之术?

3.用结构化思维管理你的人脉?

我学到的:

本身自己在人脉这方面比较弱,秋叶老师讲的能量很足,干货很多,有概念,有方法,有步骤,我喜欢。

第一,人脉的真正定义

一般的理解都是:没有实力,就没有真正的人脉。天助自助者,你得自己先有本事,贵人才会帮你。

这个没错,但是狭义的人脉。

普通人就不能有人脉吗?显然不是,普通人也是有人脉的。

凡是能在当时帮助你解决麻烦问题(需要别人为之付出比较大的劳动或者心思)的人(资源),都是你的人脉。

人脉管理就是你能动用资源的一个维度。

学会给自己降低难度,要让自己快速起步,看到进展,才能去管理他。

秋叶老师提出的人脉金字塔,也是人脉勾搭路线图:

可关注——可互动——可被利用——可合作——可深交

解读:

一开始你不忙,有时候关注很多人,发现可链接的机会。

你要努力创造互动机会,让别人看到你。

有能力能被利用才能被人发现可长期合作的价值。

愉快的合作,成为合作伙伴。

而我呢,第一,根本没有意识全面系统动态的关注对自己未来有帮助的人。第二,没有耐心和信心与潜在的人脉寻找互动的机会,建立熟悉感,并在过程中主动付出,让别人看到你的闪光点,创造被利用的机会。第三,不了解借力打力,让牛人推荐,更好的和你需要的人建立链接。

我都是在等人脉,而有心人都在挖人脉。

前面这几步可能难度不是特别大,有能力在说话,但最后一步不容易达到,一是形成真正的默契需要比较长的时候,二是合作过程中不能产生大的矛盾,三是牛人可能只是在风口上,风口过了,就是普通人了。

提高人脉的方法,广撒网、精钓鱼,广种薄收,要有耐心,不要害怕失败。

秋叶老师有一个很好的案例,写了很有料《好好说话》的书评,通过一些小心机,让好好说话团队的合适的时机转发,互相勾搭。

一个比较合理的路线是:先关注一批小牛和中牛,多和他们互动,借助他们的能量慢慢出现在大牛的视频,再慢慢勾搭大牛。

画出自己的人脉金字塔

可关注:李笑来、古典、秋叶、萧秋水、简七

可连接:同事

可被利用:同事

可合作:同事

可深交:同事、同学、亲人

第二,人脉也是可以断舍离的

不是所有人都需要你长期的关注和维护,这样成本太高,需要经常对人脉进行更新。

在不同的阶段,只能把有限的注意力放在最重要的人脉关系维护上。

维护人脉有下面几个模式:

感情交换:亲人,好朋友等,需要经常维护

资源交换:相对稳定,需要定期维护

事事交换:有事时交换,没事可以不联系

金钱交换:有需要时用金钱交换

投资交换:投资潜力,提前维护

这五种手段可以交叉使用。

不是每个人都需要陪伴你一辈子。不同的阶段交往不同的人。例如我们学生时代的同学,现在交往的很少,有帮助的就更少了。把有限的时候,留给对自己真正有帮助的人。

我们真正需要的人,真正需要我们的人,并不多。

对于学生,先做能力规划,有了能力或者专长,才能更好的发现自己需要的人脉。

人脉交往也是要分场景的,例如学校、医院等稀缺资源,需要有人脉。

和一些人脉广的人建立链接,可以通过他来帮助实现人脉链接。

最简单的人脉结识人脉方法:做好人,做好事。

思考:结构现在的阶段,说说最能帮你打开人脉的技能是什么?在哪些场景下有用?在这些场景下可能遇到什么样的人?你的技能如何在这些场景下吸引他们?

我的技能就是专业能力了,凭着过硬的专业能力做出过硬的产品,用产品来说话。

第三,结构化管理人脉

画出人脉的结构图

事业人脉:上司,导师,同事,下属

理财人脉:理财顾问,保险顾问

生活人脉:教育,医疗,养老,安全

让人脉和人脉建立链接,做到共赢。

不同的人建立一个生态的链接,爆发出的能量不可想象。

例如《引爆点》一书说的几个案例,通过内行、联系员、推销员,打通三个环节,引爆一个潮流。


【精力管理】

主题:管理精力,而非时间

主讲:萧秋水

大纲:

1.人生的使命和价值观

2.照顾好你的身体和灵魂

3.增强动力

4.善用压力

5.会工作也会休息

6.从注重过程转向注重结果

7.了解自己的精力周期

8.像运动员一样训练自己(体力、意志力、技能)

我学到的:

第一,

问问自己什么是自己绝对不会放弃的?拼了命也要实现的?

问问自己有没有行动?有没有坚持到底?

问问自己来到这个世界的使命是什么?生命中最为重要的东西是什么?

这些决定了自己如何去面对世界,面对时间,面对人生。

每过一年问一次自己这些问题,看看有没有变化,通过这个会了解到自己有没有成长,成长了多少。

只有输出才能看到效果,只有输入用处不大。

第二,

有些人说到自己正在做的事情精神百倍,充满激情,有些人寻找借口,怨念百出。这到底是因为什么,有没有仔细想过呢,自己愿意做哪种人?

要照顾好自己的灵魂,也要照顾好自己的身体,全方位的自我管理,才是精力管理。

道理都懂,但就是管不好自己,怎么办呢?需要训练:一方面结构化思考能力,考虑事情一针见血,说话简明扼要,总结到位。一方面要事第一,每天只完成六件事,从最重要的开始,完成一个接一个。

第三,

做不好事,拖延,虎头蛇尾,可能的原因是压力不够大。老虎在你身后,看你还拖不拖。

每个人都有压力,不明的人生阶段有不同的压力,人要根据情况主动给自己增压或减压。

第四,

找到自己的动力源,想要怎样的一生?想要成为什么样的人?拥有怎样的生活工作?

每天工作是为了什么,是为了更好的守护你的守护的人吗,要让自己强大起来,才能守防自己和想要守护的那个人。

第五,

可以在一天之内有张有驰,有工作,有生活。可以一周之内好好安排,平时努力工作,周末充分放松。可以在一年内,完成想要的工作结果,给自己一个说走就走的旅行。

先从一点小的改变开始,每天给自己一个小确幸。

第六,

人在精力高度集中的情况下做事情会有更高的效率,把重要的事情安排在这个时候做。

在累的时候,做一些不需要精力特别集中的事情,散步、冥想等等。

我发现,在适量运动过后,人的精力会比较容易集中。

给生活加点料,给自己一个愉悦的生活方式,自己决定自己的人生。

第七,

如何知道自己什么时间精力最好呢,仔细观察及记录自己每天的时间,分析下,从结果来倒推便可以发现。

在精力不够的时候,可以吃点东西,补充能量再出发。

第八,

人不能总是惯着自己,要对自己有要求,要过有品质的生活。

通过运动锻炼自己的体力,经过工作锻炼自己的意志力,通过实践锻炼自己的技能。

不断尝试,总会找到适合自己的。

人生是一场长跑,要有热身,要有拉伸,要有正确的动作,才能跑的更好,跑的更远。

推荐书《精力管理》《精要主义》《顾中一:我们到底应该怎么吃》《你对自己好不好,身体知道》《1平米健身》《深睡眠》

推荐方法:六点工作制

从秋水老师这里,学到很多,方方面面都有,已经开始使用六点工作制第四天,对自己有一些改进,希望坚持下来,能有更多的改进。


【目标管理】

主讲:易仁永澄

主题:想要飞速成长的普通人如何快速上手目标管理

大纲:

1.为什么飞速成长的他们都懂目标管理?

2.如何站在价值实现的角度看待目标管理?

3.如何快速上手使用目标管理方法?

每日一问:你制定过的最想要的但是最终没有实现的目标是什么?

我学到的:

第一,那些飞速成长的大牛,秋叶,秋水,猫爷,彭小六,他们的目标感都非常的强,给自己定一个目标,每天通过各自方式督促自己,最终完成了,而且完成的比预计的更好。

再来想一想,自己有没有特别想要的东西,通过一步步地努力推进,最终达成的经历?

其实仔细想来,是有的,而且还不少,但有时忽略了。

最近的记忆是:

1、前年体检的时候发现自己的体重已经超标了,就下了决心要减肥。

2、每天上班的时候爬楼梯(9层),中午吃完饭坐电梯下楼转一圈,再爬楼梯上来,坚持了有2个月。

3、在在行上约了一个专业的教练,给我制定了饮食和热身训练计划,每个月记录一次自己各种围度的尺寸。

4、每天下班回家吃完饭休息会,就原地跑45分钟左右,饮食上尽量蔬菜多样化。

5、参加了教练的力量训练初级团课,制作了训练计划,改原来的原地跑为力量训练。

6、参加了开跑的一天跑步训练营,掌握了跑步的热身、呼吸、动作、拉伸的方法,晚上或周末抽时间跑3-5公里,跑前热身,跑后拉伸。

7、参加了新精英水水同学的饮食瘦身训练营,2个月时间吃饭采取这种比较健康的方法。跑步健身训练结合使用。

最终的结果是减了16斤。(冬天没好好坚持,体重回来了一些,一直保持在减了12斤左右)

目标的关键词就是:你特别想要的、一步步地做、达成。

为什么要定目标呢?

1、目标可以让人忽略眼前的困扰,看到远方,这是战略。

2、看到优秀的人,并成为优秀的人。

3、可以通过目标来自我指导。

第二,那目标管理又是什么呢?

目标管理是帮你更好地实现期待的体系。

期待和自身的价值观有关,认为什么东西是最有价值的,随着不断的成长,期待会发生变化,目标管理也是需要优化的。

看到最想要的目标,排除万难一步步地做到了,这就是成功的目标管理。

目标管理的构成有:领域(项目,财务,工作),时长(周,月,年),项目大小。

可以用下面的方法,帮助期待更好的实现:

天目标:今天最期待的是什么______________

周目标:本周最期待的是什么______________

月目标:本月最期待的是什么______________

年目标:本年最期待的是什么______________

第三,那在平时如何做呢?

先避免一些干扰问题:

特别想要:(不知道想要什么,只是一般想要,什么都想要)

一步步地做:(一口吃成胖子,不根据能力资源判定,规划时乐观执行时悲观,出错了不调整闹情绪)

有效果的达成策略:

最有能量的领域(擅长的事)、超越能力一点点、自己可以Hold住的时长(天,周,月,年)

要做一份周计划:核算时间(预估时间*2),目标任务、每天任务、计划安排

目标管理快上手有两个模型:

Purpose:目的

gOal:目标

Result:结果

Task:任务

Range:范围

Schedule:进度

Quality:质量

Cost:成功

总体来说,在目标管理方面,了解了目标是什么,但是个人觉得吸收的不多,还需要琢磨实践。


【财务管理】

主题:学会理财,每年给自己加薪15%

主讲:赛美

大纲:

1.每月工资都去哪儿了?

2.多少钱才能开始理财?

3.琳琅满目的理财产品,我到底该选哪一个?

4.学会理财,每年真能为自己做加薪15%吗?

5.如何给自己设定一个合理的年度财富目标?

我学到的:

赛美老师讲了生活的方方面面都是理财,都与理财息息相关。

房子,车子,婚姻,孩子,都需要在理财方面做良好的规划。

讲了普通人如何更好的做理财。


下面讲讲自己的理财方法:

1.在能当天快速取出的货币基金中留1万左右的应急基金。

2.每月收到工资后,根据情况,转入正在使用的几个P2P理财中,已经使用1年以上,做过一些个人分析,觉得目前还是比较靠谱的

3.参加了一个基金定投,对这个了解的较少,刚开始用。

4.拿出2万以下的闲钱,放在股市,投在几个自己看到的股票中,这些公司的产品都是比较过硬的。

5.当天记录当天的花销在随手记中,发现花钱过多的时候,及时找到原因,止损。

6.所有的可能的花销都是使用信用卡,可以推迟一个月付款,还可以攒积分,信用卡要关联好银行卡,及时还款。

7.多关注一些靠谱的理财公众号,了解最新理财理念。

8.保险,多研究,选择适合自己的,不要被保险推销员忽悠。


感谢BM组织的这次活动,在这四个方面收获很多,慢慢消化,在工作和生活中真正起到作用。

推荐阅读更多精彩内容