在英语启蒙路上遇到了问题,差点耽误了孩子!

我家宝宝现在两岁半,我给孩子启蒙英文用的第一套书就是廖彩杏书单,简单说一下用下来的心得体会。

什么是廖彩杏书单?

廖彩杏是一个推崇有声书学英文的大咖,主要观点就是让宝宝先要听,多听,听听听,再结合着绘本的图片内化为自己的东西。

廖彩杏书单分为52周,总共下来有100多本书,每周建议阅读三本左右的书。

我们买第一个阶段的书已经有一段时间了,在这过程中我有时候会有些困惑,不知所措,因为有些书宝宝根本就不感兴趣,按照廖单进行非常的困难,我打开书在播放音频或者我在读的时候,宝宝要么心不在焉,要么就不理我,自己玩自己的,这让我有些想放弃,有几天的时间我几乎要放弃了,不过我还是鼓励自己说,我可以,孩子出现的问题一部分还是出在我自己身上,我就抽出时间自己先把书中的内容搞清楚,然后把每天要读的书放在外面最容易看到的地方。

果然还是有效果的。

专家的建议还是有一定的合理性的。

第一个阶段有十几本韵律很好的书,比如:《brown  bear ,brown bear,what do you see》

《the wheels on the bus 》

《Go away,Mr wolf》

《Five Little Monkeys Jumping On the Bed》

这些书我家孩子能熟练的唱出来,每天的磨耳朵的确还是有用的。

不过这几本书:

《Hop On Pop》

《Henny Penny》

《Ape in A Cape: An Alphabet of Odd Animals》

《Ten Fat Sausages》

《The Very Hungry Caterpillar》

孩子接受起来就没有那么容易,难度差距有些大,孩子听了很多次,还是不能唱出来,宝宝除了对《Henny Penny》内容感兴趣一些,对里面的英文内容还是不了解,唱起来也很费劲,下面这两本书就刚拿出来的几天会看几次,接下来就很少主动去看,更不用说自己唱了。

《Ape in A Cape: An Alphabet of Odd Animals》

《The Very Hungry Caterpillar》

我还是继续每天给孩子播放音频,今天准备进入第二阶段,把第一个阶段的书都整理一下,再来复习一下第一阶段的书,重点是复习孩子不是很熟悉的几本,播放的时候突然惊喜的发现孩子居然跟着在唱,虽然没有那么的完整,而且唱的是最难的《Henny Penny》,这让我很意外!

如果在这过程中,宝宝不感兴趣,我硬拉着她看,也许就会影响到孩子的兴趣,也幸好在这过程中我坚持了下来。

这是我个人在给孩子英文启蒙的过程中遇到的问题,如果你有更好的方法可以向我砸过来哦。

推荐阅读更多精彩内容