中国首都北京

北京是一座有文化内涵又庄严的城市。正因为这独树一帜的神奇魅力,北京成为旅游胜地,吸引了全世界人民前来参观游玩。

所以,来到这座城市,一定要去看看那些著名的名胜古迹。

位于长安街的天安门,城楼威严庄重,气势宏大。正中间的毛主席像,两边“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁”。




往天安门里走,是故宫紫禁城,红墙黄瓦,从前只能在电视上看到的各种宫殿:乾清宫、坤宁宫、寿康宫、漱芳斋······可以亲眼一睹风采。不过,故宫最美之时,还是寒冬腊月,银装素裹的雪后。




天安门左右两侧的中山公园和劳动人民文化宫,也就是太庙,对面有毛主席纪念堂、国家博物馆、人民英雄纪念碑。





毛主席曾说“不到长城非好汉”,来北京一定要去八达岭长城,一级一级台阶,爬到顶峰,俯视全景,成就感满满。




博尔赫斯说“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”所以,北京的图书馆各种配套设施一应俱全,值得体验,让你见到天堂的模样。

北京是全国高等院校的中心,聚集了全国数量最多的重点大学,名扬天下的清华北大。

北京大学里的“未名湖”,作为北京最大的人工湖,这么有意境的名字,出自燕京大学教授钱穆之手笔。为何取“未名”两字?据说灵感来源于曾经的大师们。

想想这里的亭台楼阁,这里的湖畔古树,大师们曾都坐过、出入过、凝神过、散过步······

岁月沧桑,这湖水园林受到大师们自由深邃悠远思想的熏陶,生出了一种独特的灵气。

在北京大学曾流行这样一首诗:

未名湖是个海洋,

诗人都藏在水底,

灵魂们都是一条鱼,

也会从水面跃起。

未名湖最大的魅力,正来自于这种博大深厚的人文底蕴。万物皆有逝,唯精神永存,致敬那些伟大的大师们。

清华大学,掩映在变幻山林之间的最具诗情画意的“水木清华”,出自晋人谢混诗:“惠风荡繁囿,白云屯曾阿,景昃鸣禽集,水木湛清华。”,此仙居。



还有闻名世界的皇家园林——圆明园颐和园,颐和园的昆明湖,中国园林文化的宝藏。







北京冰糖葫芦

北京是深厚的文化发源地,经典名著《红楼梦》,是曹雪芹先生在此所写。





北京是中国第一个拥有地铁的城市,始建于1965年7月1日,1969年10月1日第一条地铁线路从古城站呼啸驶出。这个伟大的工程适逢赶在新中国成立20周年之际,预示着结束了中国没有地铁的历史。

北京国贸最高楼——中国尊,高耸直入云端,顶天立地之势,展现出庄重的东方神韵。

北京有数不胜数的风景名胜,道不尽,诉不完。每个人都有自己心目中的北京,一座城市的美好,百闻不如去一见吧!

最后,让我们唱起那首耳熟能详的歌曲:

我爱北京天安门,

天安门上太阳升,

伟大领袖毛主席,

指引我们向前进。

······

推荐阅读更多精彩内容

  • 暑假里一家人去北京参观游览,行程5天四晚。这里记录一下旅游当中的一些内容,也算是一个简版攻略吧。我们是提前在网上定...
    ufo2006阅读 87评论 0 1
  • 北京 北京 北京城很大,大到可以容纳所有国人之梦想,仰赖交通之发达,出了火车站不需上到...
    律楷粑粑阅读 411评论 13 6
  • 迄今,由于受资金和时间的限制,去过的地方还未能长篇累牍,但每到一处风景却都是短小精悍。 去过雷峰塔和西湖,在荷塘边...
    大嘴猴_217e阅读 194评论 0 0
  • 说到历练,其中一个很赞的方法就是行万里路,目前我的情况和当年杨玉环差不多——“养在深闺人未识”。由于种种原因几乎一...
    柳树下的孩子阅读 64评论 0 1
  • 五一带孩子去了北京,总结下来一句话:“爸爸去哪儿吃”。 从辽阳到北京动车D52,10:20至15:30 下车之后不...
    Mr_Min阅读 81评论 0 1
  • (图多,慎点。) 也许是去年12月初年假错过了下雪的日子,也许是身处南方未曾见过雪的遗憾,也许是脑海里盘旋着...
    咩i_阅读 644评论 0 0
  • 傍晚时分,和煦的阳光洒在脸上有点耀眼,我在门口的小板凳上坐着发呆,突然脑海里闪现出一幅画面,大学那段难忘的经历渐渐...
    文刀池云阅读 598评论 9 21
  • 我是爱旅游的妈妈,在有了孩子之后,当每个节日都变成儿童节,每次旅游都变成带孩子的时候,孩子和放松之间,总想...
    蕾小蕾子阅读 423评论 0 1
  • 今天青石的票圈出镜率最高的,莫过于张艺谋的新片终于定档了。 一张满溢着水墨风的海报一次次的出现在票圈里,也就是老谋...
    青石电影阅读 6,110评论 1 3
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 8,963评论 2 7
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 4,692评论 0 7
  • 《闭上眼睛才能看清楚自己》这本书是香海禅寺主持贤宗法师的人生体悟,修行心得及讲学录,此书从六个章节讲述了禅修是什么...
    宜均阅读 4,146评论 0 17
  • 偶然间从公众号里看见了小白训练营的课。就点进去看了看。刚开始的时候我觉得就是骗人的。后来一想,学费那么少。干嘛...
    天天优惠233阅读 2,615评论 0 12
  • 01 为响应青岛第29届“世界休闲体育大会”,周末被朋友拖着去参加“迷你马拉松”。 我是第一次参加这样的活动,一开...
    若水17阅读 3,170评论 1 12
  • 前言 Google Play应用市场对于应用的targetSdkVersion有了更为严格的要求。从 2018 年...
    申国骏阅读 55,874评论 14 96
  • 第七章:理性的投资观 字数: 1.投资要围绕目的进行 投资的目的是为了挣钱。投资的除了金钱还有时间和精力也是一种投...
    幸福萍宝阅读 1,212评论 0 1
  • 你问我为何时常沉默,有的人无话可说,有的话无人可说。
    Leeanran阅读 953评论 0 3