那些艰辛的日子,你是怎么熬过来的

文/大荞麦君

人生并不总是一帆风顺,一路总会碰到荆棘和坎坷。谁都会有生活艰辛的时候,即使你认为的艰辛在外人眼里不算什么,但是每个人的承受能力不一样,我们不能嘲笑他人,欸,这样你就觉得日子过不下去了啊。

也许你不曾体会创业艰辛,不曾体会考研艰辛,不曾体会找工作艰辛,但是我相信你都会有属于自己那段难熬的时光,也许是在学习上,也许是在失恋后。如果现在能平静地说出来,证明你是熬过来了。

我曾问过在读研的小伙伴,以前备考的日子是怎么熬过来的。他说和自己作斗争,和那些该死的题目作斗争,熬着熬着也就过来了。我再问他,你觉得那段日子艰辛吗?

他平静地告诉我,自然是艰辛的,总是会怀疑自己能否考上。但现在都过去了,想想那段时光竟觉得很美好。

考研确实很辛苦,很多人是朝六晚十二。每天宿舍,食堂,图书馆三点一线,要做很多的题,要记很多的东西,和高考有得一拼。

所以大学时看到那些考研的同学,不由得佩服他们。我以前没想过考研,是想逃过考研的艰辛,但殊不知逃过了考研,却躲不过工作时的艰辛。

图自花瓣网

02

刚毕业出来和朋友去广州找工作,一起住在宾馆里,50块钱一天。

初去大城市,不敢乱花钱,每吃顿饭都要在心里骂一句,丫的,怎么那么贵。那时只想早点找份工作养活自己。庆幸的是没过多久就在深圳找了份工作,可是工作却并不如意。

初入职场,所以整个人都很小心翼翼,怕说错话,做错事,看起来就有点怯懦。再加上自己学东西有点慢,于是被翻译嫌弃表格做得慢,被副总批评不够积极主动。

我心态不够好,所以试用期期间总是怀疑自己能不能做好这份工作,每天都处于紧绷的状态。那段时间确实过得很难受,不断地怀疑和否定自己。

熬过7个月之后,副总说我可以独当一面了。心里还是很开心的,虽然因为其他原因辞了职。

那段时间虽然难受,工作总得做,日子总得过。我想那个时候朋友都嫌弃我了吧,总向他们诉苦,总说想辞职却又没胆辞。还好有朋友在,是因为他们不厌其烦地安慰和鼓励,我才会挺过来。

图自花瓣网

03

国庆在家的时候,听妈妈说起她那段跟我大奶奶学医的日子。

妈妈从卫校毕业后跟着大奶奶实习,工资少不说,主要是大奶奶根本没教什么东西,妈妈只负责打针配药之类的。妈妈说大奶奶不教,她就自己学,晚上把处方单子带回来抄好,记好。于是医术才有进步,才能自己开店。

弟弟笑妈妈说这像电视剧里那种励志故事一样了啊。我想这就是一个活生生的励志故事,都值得我和弟弟学习。

妈妈去卫校学习之前,卖过水果,卖过衣服,一个人“走南闯北”,想来也是辛苦,那也可以算是比较艰辛的一段日子吧。妈妈是在生下我之后才去上的卫校,也是佩服她的勇气,虽然每次她总说是迫于生计才去的。

我们现在至少能吃饱穿暖,跟有些衣食住都没着落的人相比,日子倒也不能说艰辛。

我们之所以觉得日子艰辛,肯定是现在的生活和状态和我们所期望的还有一段距离,当我们过上了预期的生活,达到了想要的状态,就不会觉得日子苦了。

在我们认为的艰辛日子里,我们能做的就是狠下心来慢慢熬,逼自己成长。

自己承受不住,可以借助外界的力量,去寻求朋友,父母或者老师的帮助,有亲近的人的鼓励或者陪伴,心里总会好受一点。

老天是公平的,它不会让你一直顺畅,也不会让你一直苦逼。在那些艰辛的日子里,熬过来了,我们就赢了

推荐阅读更多精彩内容