班主任培训的得与失

前几天,我被通知去郑州参加班主任培训。一看通知有李镇西老师,桂贤娣老师,张胜利老师的专场,我就开始调课,因为课多加上身体本来就虚弱,差点晕倒在课堂。

离出发还有一天,再次接到校长口头通知,因为入场券被别的学校抢走,这次班主任培训不能参加了。唉!嗓子哑了,差点晕倒在讲台,随身带着大把的药,只为了能参加这次来之不易的近距离聆听李镇西老师的班级管理课程。

委屈,眼泪快要掉下来,不甘心,为什么?为什么一百多人唯独没有了我的票?为什么别的学校在抢票,而我们的票却拱手相让?为什么农村小学老师就该被忽略?一连串的为什么在大脑盘旋。难过,还不能表现出来。校长的意思,就是这个机会还不能让学校其他老师知道,怕别的老师有意见。

光明正大的班主任培训,非要弄得偷偷摸摸进行。我们的教育到底怎么了?领导的决策,我能说什么?

不去就不去吧!只能自己安慰自己,反正李镇西老师的书我也读过好多本,《爱心与教育》、《用心灵赢得心灵》、《做最好的班主任》、《做最好的老师》《做最好的家长》……

还有,桂贤娣老师的讲座我也听过。桂老师的讲座适合一年级的班主任,她会从生活细小出教你如何教一年级的孩子。比如,如何教孩子上厕所,如何提裤子,如何擦屁股,如何穿袜子,生活无处不在,桂老师的教学也无处不在。

桂老师还会告诉你,对低年级的孩子怎样教他们写诗,写话,怎样“我以我手写我心”。桂老师举例说,有个一年级孩子在作业本上写:我有十个手指头,两个大拇指说我真棒!我有十个脚趾头,大拇趾是爸爸和妈妈,我们是幸福的一家。(不会写的用拼音)即使三年过去,桂老师生动活泼的演讲,我依然记得清清楚楚。

今天看到参加培训的龚淑华老师在文章中提到李镇西老师,还有驻马店的张胜利带来的班会课,我立马感到自己是多么幸运!我居然有一本张胜利老师签名的书《班级管理是慢功夫》。

图片发自简书App

张老师说,教育是一项慢功夫,班级管理需要方法,需要技巧,需要智慧,更需要情怀。翻开这本书,就像走进了班主任培训的会场,虽然感受不到现场气氛,却同样可以学到班主任管理的精髓。

我虽然失去了去这次班主任培训的机会,在家里我照样可以把班级管理的有声有色,班级管理不在于你听多少讲座,而在于听过之后,你吸收了多少,是否内化成自己的理念,并实施于自己的班级。

失与得,需要我们辩证去看待,看似我失去了一次机会,这这次失去激发我坐下来阅读更多的班级管理书籍,梳理班级管理理念。

想到这里,不再委屈,不再抱怨,一阵窃喜,读书、学英语、准备阅读课,抖落身上的灰尘,向着太阳奔跑。

推荐阅读更多精彩内容