养殖户状告陈安之告诉我们什么?

前段时间网上有则新闻,是关于成功学大师陈安之的。

故事梗概大约是家住贵州的某位养殖户,反正不安于现状,希望走向人生巅峰,于是就交了108万,成为成功学大师陈安之的“终极弟子”。这还不是最贵的,最贵的叫做“接班弟子”,要308万,而“入门弟子”呢,也要31万。

那么她培训完之后呢,发现自己没有找到发财之路,而培训费是她卖了养牛场,贷款借来的。

眼见的债主找上门,牛栏空空如也,这位女士急了,开始走上维权之路。

陈安之在多年前其实已经被无数人质疑,但依旧有无数人前仆后继给他送钱交学费。

其实,如果这些交了冤枉学费的人,静下心来想一想,也许就不会受骗。如果成功是可以学习的话,估计这世界上的大多数学问都会被人们抛弃。干嘛要十年寒窗苦读?学点成功学,然后功成名就,一辈子吃穿不愁,那干脆把义务教育改为以成功学为主,那么国家岂不是连扶贫都可以省了?

这世上人人渴望成功,但最难的也是成功。成功需要个人努力,需要个人能力,甚至还需要点运气。若是教点学费,就能学到成功之道,这怕是天底下最便宜的成功捷径。若是这样,工薪族何必996?农民工何必搬砖?全部去学成功学不就得了?

人人渴望成功,但是若是老想一步登天走捷径,则很可能陷入欲望的深渊。举个例子就是近年猖獗的1040工程,妥妥的CX,据说竟然有几百万之众为之疯狂,从广西北海到贵州再到四川,而今依然有蔓延之势。人一听说投6998能赚1040万,五级三进制,就都疯了,为之一叹。

人的欲望要与个人能力适度匹配才行,欲望过了会毁灭一个人。欲望太大,而认知又不够,那么就极易上当受骗。多数时候,人被骗主要还是自已本身的原因,怨不得人。

推荐阅读更多精彩内容