706青年营/带着问题去,带着答案回来

原创2016-08-03溦梦HL溦梦真人图书馆

一个青年,通过什么样的方式可以活得自由而有趣?

一座城市,被赋予什么样的元素可以活跃且有灵魂?

北京706在思考这个问题,湛江的溦梦真人图书馆也在思考这个问题,来自全国各地的青年社群或青年组织都在思考这个问题。

为了前者,溦梦组织举办了一次又一次的真人图书出借活动,邀请了来自各行各业的真人图书志愿者来为我们做线下分享。通过一次又一次平等且愉悦无拘束的分享互动,使得读者们和真人图书志愿者们的心灵都重新得到了洗涤并学习到了一定的生活经验。

为了后者,溦梦联系了全国各地的青年空间或真人图书馆等青年组织,并建立了很好的合作关系。溦梦还招募了线上真人图书馆员,并不断的奔跑、学习、寻觅,使得溦梦的真人图书资源扩展到了全国各地,使得更多的青年人从中受益。

回忆往昔,溦梦从以前俩人发展起来的公益组织,到现在的将近40人的小团体,其中的辛酸,唯有我们知道。不过,我们并不后悔,每次举办活动,我们都能看到读者们脸上带有的收获的喜悦,我们也能听到很多有趣、有价值的分享以及认识更多有趣的人,我们真的很知足。

以前你认识我吗?

并不认识!!!

以前我认识你吗?

也不认识!!!

不认识?

那也不要紧嘛!!!

我们就是在竭尽全力地在人与人之间搭建这个平台,一个能让青年人走出网络、走出宿舍、走进社会的平台,一个能让青年人学习互助的平台,一个能让青年人心静下来、品品茶的平台,一个能让青年人打开心扉、畅所欲言、分享经历、经验和故事的平台。不知你以前经历了多少的苦与乐,不知你难过时是否有人能够安静地听你诉说,如果没有,不要紧,溦梦陪你。

溦梦,又通“微梦”,再微小的经历和故事也值得我们尊重。溦梦一直在路上,溦梦愿陪你一起成长。我们希望,通过我们的努力,能够招募到越来越多的真人图书志愿者来为我们的读者们做分享,我们也希望能够有更多的人加入我们,做我们的真人图书志愿者以及工作人员。无论你是学生、工人、教育工作者、清洁工、医生、商人、创业青年、性工作者、农民、普通的追梦者,还是旅游爱好者、汉娜师、极限挑战者、茶者、社会公益人士等,只要你有故事和经历,溦梦就在这里等你。

你知道现在的青年该如何定义吗?

你知道现在的青年人未来又该朝什么方向发展吗?

为了寻找答案,为了溦梦能够接触到更多的青年组织以及为溦梦的读者们寻找到更多优秀线上真人图书志愿者分享人,为了学习更优秀的组织管理经验,为了让溦梦和更多的青年组织和社群接轨,为了让溦梦的读者们能够更好的接触社会、适应社会、活出真我,我们将一直学习、探索、改善、进步,为读者们带来更多精彩的线上线下分享会。

瞧,溦梦在路上

清溪师姐在湖南禅茶祖庭夹山寺第二届全国大学生禅茶素食夏令营


本届禅茶素食夏令营邀请了湖南省夹山寺住持明禅大和尚、津市市药山寺住持明影大和尚、清华大学蒋劲松教授、清华大学社会科学学员导师刘兵教授、北京大学哲学博士张耀南教授、台南大学行政管理系教授吴宗宪老师、湖南省茶叶研究所所长包小村老师、湖南省禅茶文化研究会副会长杨书凡老师、湖南省禅茶文化研究会副秘书长常兴旺老师、夹山寺监院来见法师等老师为营员授课,老师们不远千山万水、不畏炎热来到夹山寺为禅茶和素食文化的宣传不遗余力地奉献自我、成就大家。这是一种禅茶境界、菩萨精神。尊重生命、知行合一,从当下做起,在生活中体悟禅茶、在实践中培养慈悲心。

黄屏师姐的教育之旅

黄屏师姐在广州学尔思教育机构

广州学尔思教育信息咨询有限公司(简称:广州学尔思教育)是由世界脑力锦标赛冠军刘平、陈育娟于2008年所创办的一家全脑开发教育培训机构,主要根据人类大脑的思维原理,并引进西方发达国家近20年的全脑开发训练经验,结合中国人的大脑思维方式开发出一套系统的全脑高效学习课程。黄屏师姐在学尔思,唯愿能够认识更多优秀的教育工作者,为青少年的健康成长做出自己的一份贡献。

苦瓜师兄北京706青年营之旅

北京706青年空间,作为中国第一家公益性青年空间,成立四年来举办过上千次青年活动,是全国青年空间的航标。在8月12号,706青年空间将聚集来自全国各地经过筛选出来的青年组织发起人,一起探讨现代青年发展之路。

苦瓜师兄参与706青年营理由:

1.寻找优秀的真人图书志愿者

2.和更多的来自全国各地的青年组织建立合作互助关系,以便为溦梦真人图书馆的读者带来更多优秀的分享。

3.学习优秀的组织管理经验以及认识更多有趣的人。

4.和众多优秀的青年组织发起人进行交流,探索出一条现代青年人适合前行的道路。

苦瓜师兄参与706青年营目标:

1.苦瓜师兄希望带着溦梦读者们的问题去,带着答案回来。

2.能够和其中或者全部的青年组织发起人来个彻夜长谈,心灵与心灵之间来场有价值的碰撞。

3.看望下溦梦真人图书馆北京的热心读者们。

4.寻找到一些优秀的真人图书分享嘉宾并和一些青年空间建立合作关系。

5.寻找北京对青年人有意义的地方,寻找到还在社会潮流中奔走的有趣的人。

6.每天与溦梦读者们分享自己的学习经验以及所遇见的优秀或有趣的朋友的故事。

苦瓜师兄北京之行日程安排

Day1(706青年空间)

48小时生活实验室是一个怎样的实验?

几个关键词,几个人,几条线索

构成一个故事

不苛求剧本的严肃性和喜剧性

但求天马行空的想象力与idea的碰撞

与陌生人的36个问题

Sheldon也玩过的心理学测试

两个陌生人之间展开一场未知的对话

36个不同的问题+36个不同的答案

结果大概只有试过才知道吧

一千零一夜

一个有着各种各样主题的夜间清谈会

现场小伙伴选择自己感兴趣的话题形成小组

在发起人的引导下对话题进行深入探讨

Day2(706青年空间)

啥都不懂的我该如何做出好玩的青年活动?

分享会

706青年空间联合创始人程宝忠

与大家坐在一起

聊一聊706的过往故事

以及如何做一个有趣的青年空间

批判性思维工作坊


设计一场活动,创建一个机构,管理一个团队

需要怎样的能力来实现?

批判性思维或许是不可或缺的一部分

706邀请神秘嘉宾

教大家如何用批判性思维做事

Day3(706青年空间)

北京有哪些不得不去的好地方?

万圣书园


Line1 北京的文化书店

从706图书馆出发,“原址向东198步”到北京的地标式书店万圣书园游览,再去正阳书局,翻阅那些充满老北京文化的各种文献资料,然后去“知识分子的精神家园”三联书店,感受一下他们“追求真理、开启民智、支持进步”的品格,再前往新加坡的连锁书店PAGEONE,比较中外书店的同与不同。一路走下来,也是一次精神的洗礼吧。

Line2 北京的青年机构


北京的年轻人都在玩些什么?我们要游历的几个青年机构,应该是他们比较优先的选择了吧。从706青年空间出发,到酷炫的登月舱,看看这群高中生是如何把自己的生活玩出花样来,再去每周举办六七十场活动的Someet的根据地时空规划局,酷炫的名字下也应该藏有很多好玩的东西,最后前往青公馆,看青年志的这群年轻人在老北京四合院里在做些什么有趣的大事。关于青年的无数的可能,都藏在这里面。

鸿芷公益咖啡馆


Line3 北京的公益机构

除了好玩的活动,很多社会议题也是我们关注的焦点。不管是关注LGBT群体,努力推动同志平权的北京同志中心,为环保公益机构提供场地等各种支持与连接的鸿芷咖啡,都在他们所关注的领域产生了一些影响,听几家公益机构的公益践行者们讲讲他们的故事,也许会给自己补充更多能量吧。

Day4 and Day5(苦瓜北京访问行)

溦梦一直在路上,不寻觅怎能有方向?

Finally:北京寻觅


北京,奇幻般的名字,全国很多优秀的大学都坐落在这座美丽的都市,清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京科技大学等等,在这么多优秀的学校里是否有我们可爱的伙伴哪?长城、故宫、鸟巢、颐和园、圆明园、798艺术区、天坛公园等等,是否都有我们来自世界各地未来的分享嘉宾哪?溦梦真人图书馆的读者和分享嘉宾们是否想线下来场分享哪?

对,这都是个未知数,苦瓜师兄将用两天时间带着HL溦梦真人图书馆所有读者和工作人员的期待踏上这场不一般的寻觅之旅,唯希望能够收获满满。

嘿,来自远方的朋友,你好,你给我个微笑,我们将不再陌生!

溦梦的读者朋友们,溦梦的全国各地的青年空间或真人图书馆合作伙伴们,你们有什么问题希望苦瓜师兄在本次的北京之行中找到答案吗?那就在下方留言说出你的问题或者私聊苦瓜师兄吧,带着问题去,带着答案回来,苦瓜师兄唯希望不枉此行。(溦梦的北京读者朋友和分享嘉宾也可以私聊下苦瓜师兄哈)

文丨苦瓜

编辑丨苦瓜

审核丨祁溦

图片来源于706青年空间、网络、溦梦

未经授权,请勿转载

苦瓜师兄

既有一壶酒

何以不尽倾

赠饮天下认为


微信号:luince861264846


我在溦梦等你,你呢。


HL溦梦真人图书馆

我有茶,你有故事吗?

HL溦梦真人图书馆,成立于2016年3月19日,致力于服务所有有梦青年。

2016年,HL溦梦真人图书馆将出借至少50本真人图书,推出至少200位读者观后感,分享至少60篇溦梦真人图书馆小编原创作品。

2016,请让我们用心走进他人的世界,再走一次他人的人生。

HL溦梦真人图书馆,将带你走向另外的世界,溦梦一直在路上,溦梦愿陪你一起成长。关注本号,你定会收获满满。

HL溦梦真人图书馆

注:真人图书馆正在改版创新,感谢读者朋友们一直以来的支持,我们一定会尽我们最大所能为读者朋友们打造出更加精彩的分享交流会。

推荐阅读更多精彩内容