【PPT纯干货教程】PPT中布尔运算的全面讲解及升华应用思路分析

你好,我是陈西。

有很多小伙伴在公众号后台告诉我,不太明白布尔运算,总感觉有点蒙,有一点点了解,但思路跟不上去。

仔细一想,布尔运算也算是 PPT 中比较出彩的几个功能之一,一些比较有创意感的设计还是很依靠布尔运算的,扎实掌握还是很有必要的。

那么布尔运算到底是个什么鬼,我们今天来进行深度解剖和升华讲解。


▣ 01

布尔运算到底是个什么鬼?

我们来了解一下布尔运算的起源。

布尔运算是由布尔这个人弄出来的!

布尔(Boolean)是英国的数学家,在1847年发明了处理二值之间关系的逻辑数学计算法,包括联合、相交、相减。在图形处理操作中引用了这种逻辑运算方法以使简单的基本图形组合产生新的形体。并由二维布尔运算发展到三维图形的布尔运算。

一句话总结:Boolean(布尔运算)通过对两个以上的物体进行并集、差集、交集的运算,从而得到新的物体形态。


这些解释还是有点专业,对于我们这种眼里只有艺术和美的人来说,还是有点不太好理解的。

我们只放到 PPT 中来理解,就好懂很多啦。

在幻灯片中的布尔运算主要用于图形或形状的运算。运算包括:结合、组合、拆分、相交、减除。

▣ 02

哪些版本有布尔运算?

既然今天的主角是布尔运算,那么我们首先要解决工具的问题。

所以我们需要明白哪些版本有布尔运算这个功能。

Office2010版本及其以上支持布尔运算,WPS暂时不支持布尔运算,但是安装PA插件之后,可以借助插件进行布尔运算的操作。(插件百度PA口袋动画可下载最新版本)

另外,Office2010的布尔运算是隐藏了的,我们需要手动添加。

依次点击:文件>选项>自定义功能区>不再功能区中的命令>形状减除、形状联合、形状交点、形状组合(注意此版本没有形状拆分)>并添加到自定义功能区>确定。

温馨提示:建议安装Office2013及以上版本,这样一些比较好的功能都可以方便使用。紧跟时代发展嘛。

至于怎么获取Office系列软件,可以上某宝买一个最新的正版的,也可以自己去网上找一些资源。

▣ 03

布尔运算的基本操作和解读!

解决了哪些版本具有布尔运算这个功能,那么我们继续进行深度学习。

怎么找到布尔运算呢?

很简单,绘制两个形状,同时选中,点击绘图工具格式选项卡,在最左侧插入形状里面,就可以看到布尔运算啦。具体看下图:


按照上面图示,大家可以同样绘制两个圆形来进行实操演练,会有更大的收获。

▣ 04

布尔运算一些不为人知的骚操作!

一般情况下,布尔运算是用于形状和形状,形状和文字,图片和文字,或者形状和图片之间进行操作的。

也就是说图片和图片之间,或者形状和线条之间是不可以进行布尔运算操作的。

但是,老子曾经说过:我们要勇于打破常规,突破限制,创造不可能。

今天就告诉大家一些布尔运算的骚操作,让你明确图片和图片,或者形状和线条之间也是可以进行布尔运算的。

1. 图片和图片之间的布尔运算。

方法一:

要想应用图片和图片之间的布尔运算,我们可以先将布尔运算添加到快速访问工具栏。看下图操作:


这样,选择两个图片之后,点击快速访问工具栏上的布尔运算,就可以进行图片之间的布尔运算的操作啦。

方法二:

使用插件也可以进行图片和图片之间的布尔运算的操作。这个插件就是很棒的 Islide 插件。(百度 Islide 插件即可下载最新版本)

下载安装之后,点开 Islide 插件,找到设计里面的设计工具点开,就可以在右侧看到功能区了。

当然,也还有其它的插件也可以进行布尔运算的操作,但是这个插件已经很优秀啦。

这样就可以使用图片之间的布尔运算了,看下面图示。


骚操作终归是骚操作,个人感觉,没有啥子用,基本用不到图片和图片之间的布尔运算,了解一下就好啦。

2.形状和线条之间的布尔运算。

▷ 形状和直线之间的布尔运算。

形状和直线之间的布尔运算,正常情况下是没有办法操作的,但是,我们可以转换一下思维:形状和图片之间是可以进行布尔运算的。

那么,我们可以将直线粘贴为图片,再和形状进行布尔运算就可以啦。

绘制一条直线,右键剪切,再右键粘贴为图片,可以以和形状进行布尔运算了。(注:有些较低版本的Office右键没有粘贴为图片的选项)


▷ 形状和曲线之间的布尔运算。

在 PPT 中可以使用曲线或者任意多边形工具绘制曲线,折线或者其它的不规则的线条。

由这些元素绘制的曲线是可以直接进行布尔运算的。

但是,本质上,形状和曲线之间的布尔运算还是形状和形状之间的布尔运算。

因为在使用布尔运算的时候,所绘制的曲线会自动首尾连接形成一个封闭的不规则形状。

但是我们可以利用这一点,使用任意多边形绘制一个大的封闭线框,进行布尔运算的操作。

或者,只进行布尔运算的拆分操作,然后再删除不必要的元素,将需要的元素留下来进行整合也可以得到类似被线条切割的效果。


将曲线粘贴为形状来使用布尔运算在这里就不适用了。

因为曲线粘贴为图片之后会有一个透明框,而不是曲线轮廓,布尔运算会以这个框为边界进行操作的。

另外,图片和曲线之间布尔运算的操作,和形状与曲线之间的布尔运算的操作也是一样的原理,大家可以进行实操一下。

▣ 05

布尔运算进阶实操案例演示!

以上,剖析了布尔运算的所有知识点,需要大家多看几遍,从而有更深的体会。

接下来,敲黑板,是本文的重点,也是提升思维和设计水平的重要一步,需要用心研读。

1.文字和形状的布尔运算。


这里以文字拆分作为一个案例进行细致讲解。

这个图也是我之前使用在公众号文章开头的引导图,是使用 PPT 进行设计的。

主要用到了两个功能,一个是布尔运算,另一个是图片的虚化处理。


关于布尔运算:先用文本框打出一个字,调节合适字体大小,再使用任意多边形沿着字体轮廓绘制不规则形状,最后使用布尔运算拆分即可。


其它的字体拆分也是这样制作的。比如我这里是以陈西设计这四个字进行拆分的,你也可以选择其它的字,比如你的名字等等。

另外,也有插件可以进行文字的拆分,因为这里是进行布尔运算的实操演示,就使用布尔运算来制作啦。

拆分完字体之后,进行大小的调节,并进行一定的位置排版处理,排版思路是围着矩形的外圈随意排版,中间留白用于文案的排版。

排版做好之后,全选这些元素,右键组合后剪切,再右键粘贴为图片。如下图示:


粘贴为图片之后,选择设置图片格式,在艺术效果里面,设置虚化的图片效果即可。如下图示:


最后,再放上自己准备的文案,进行居中排版,做好对齐即可。


2. 文字和图片的布尔运算。


文字和图片的布尔运算比较简单,这里也进行了一个案例的实操演示。


先选中图片,再选中文字,点击布尔运算相交,就可以得到效果,在配合一些文案,一页幻灯片也是可以很快完成的。

3. 形状和形状的布尔运算。


这是 MBE 风格的小插画,同样也是完全使用 PPT 制作的,其中比较重要的一步也使用到了布尔运算这个功能。

看下面图示:


这个案例在之前的公众号推文中详细写过教程,完整版可以戳这里:【每日一撸--Day65】MBE设计风格在PPT中的应用

4. 形状和图片的布尔运算。


这个案例在之前的公众号推文中有详细讲解,戳这里:【每日一撸--Day18】PPT中图片的创意处理思路分析


这也是形状和图片之间的布尔运算,具体操作看下面图示:


或者是这个样子的形状,再和图片进行布尔运算,也会得到不一样的效果。


布尔运算的操作,请看下面图示:


注意一点:布尔运算在使用的过程中,对于元素选择的先后顺序是有一定要求的。

我希望大家在实操的过程中,对于选择两个元素的先后顺序可以都试一试,这样才会有您自己的感悟,我说一千遍一万遍,都不如您自己实操一遍来的有效。

至于怎么得到这个和图片进行布尔运算的不规则形状,之前的推文有详细讲解,这里就不赘述了,完整版请戳这里:【每日一撸--Day16】轻松搞定个人介绍页PPT设计

到这里,布尔运算的四个常用的操作思路也就给大家剖析讲解完成啦!

▣ 06

最后的总结!

布尔运算在 PPT 中算是比较常用的一个功能,所以一定要理解透彻并且灵活应用,工具是死的,但是创意是无限的。

要求大家一点:一定要实操,实操,实操!!您觉得自己看懂了,那只是觉得,和您自己行动起来动手去做是不一样的。

这跟很多时候我们做事情也是一样的,我们自认为做足了准备,可等到上了战场,实际操练的时候,才发现,原来真的跟自己想的不一样!

以上,完。

行胜于言,大家可以参照练习。有任何问题可以在评论区回复或者私发消息亦或者点击公号菜单右下角加我好友。

再会!

END

推荐阅读更多精彩内容