和你在一起

写在前面:可能当天,也可能第二天, 用日记的形式记录儿子上中学的一些点点滴滴。

2020年9月1日

今天是儿子第一次到校的日子。时间定在了下午3:00-4:00之间。由于我上班没有时间,恰好爸爸在家,接送儿子的任务就交给了他。

前一天晚上,我已经嘱咐好儿子,把该准备的东西都收拾好。儿子很乖填写好了各种表格,并按学校要求整理好各种东西:照片儿啊,钱啊, 全部装进了他的书包。第二天返校要穿的衣服我已经给他找好,挂在了柜子里。我嘱咐儿子。这么多年了,他一直跟随我在 一所学校,好多事情都是我帮他记着,帮他去做, 这回到了一个新的环境,妈妈不在身边了,自己需要多留心了。

9月1日我下班到家,恰好儿子和爸爸也回来,我们在楼梯口相遇。

儿子十分兴奋,跟我讲述他去学校这短短一个多小时时间的见闻。他说 学校真的好大好漂亮。

他很想绕着整个校园走一圈儿,但是没经老师允许,他不敢行动。他还说老师很严厉,给他们提出了很多的要求,并下发了一本学生手册,上面密密麻麻地写满了上百条的要求。他说没想到中学好可怕呀这么严,不过最让他高兴的事是他脱离了我的视线,脱离了我同事叔叔阿姨们的视线,终于不用活在监控之下了。我笑了。

儿子滔滔不绝地给我讲述着今天的见闻和感受,可以看出他对新的校园生活充满了向往,没有一点排斥心理,这让我很欣慰。

到了家,儿子把新书都包上了书皮儿,随后拿出下发的军训服装试了试,还是合身。然后让我给拍了两张照片发给姐姐,让姐姐看一看他穿军装的样子。姐姐很快回复:真帅!

晚饭后,儿子拿出《中学生守则》一条一条地背,我问他为什么读这些东西,他说,明天老师要考,今天要好好背背,我为儿子能 主动学习而高兴。

时间过得很快,眨眼之间快到九点了。儿子没用我催促,主动去洗漱,洗澡。洗完澡之后关上门儿去睡觉了。 儿子的这种做法出乎我的意料,没开学时,儿子每天晚上都要看电视看到很晚,洗澡也要经过我反复的催促,只要我稍不注意,他就偷偷地逃掉,不洗澡不洗漱。今天升入中学了,这些毛病改掉了,我非常高兴。

晚上,我悄悄地走进他的房间,看见他睡得很香很香,枕边放着他喜欢读的书。我知我知道他肯定是在好书的陪伴下进入梦乡的,他睡前有阅读的好习惯。看着儿子熟睡的样子,我幸福地笑了。

我祝福儿子,希望他能够在中学开心快乐,健康成长。

9月4日

我们太善于奔跑了, 一只我们停下脚步的时候发现丢掉了很多的东西。慢下来,才是最好的生活方式,我们有时间低头,捡起落在路上 礼物。

可能是由于你和我一直在同一所学校的原因吧,我从来没有感受过送你上学和接你放学的快乐。如今你上了中学,第一次送你那天,我看到门前那么多的家长送孩子, 我是很激动的,没想到送孩子也是这么幸福。特别是经过了一天的等待,晚上在门口翘首盼望你出校门的那一刻,我更是幸福。虽然你已经长了一米八的大个子,但你在我面前永远是个孩子。

放学了,你像一只快乐的小鸟朝我奔来,嘴里还在喊着”妈妈“,你给了我一个大大的拥抱,毫不在乎身边的人怎么看你。你对我说:“妈妈,我第一天不和你在一个学校,一天没有见到你。我还真是很想你的。我笑着拍了拍他的肩:“假话吧。你不是一直想脱离开我的视线吗?如今梦想成真了。怎么会想我呢?”儿子狡黠地一笑:“真的真的很想你啊!”

9月6日

今天是周六,你们因为军训没有放假。你说不用我去接你,让我在家给你做饭吃。你自己骑自行车回来,我答应了你的要求。上午,我在忐忑不安和牵挂中度过,我担心你过马路过红绿灯时会紧张,我担心你没有妈妈陪在身边会害怕。然而,没有。

站在窗前。远远的看着你骑自行车回来了。你的身影是那么潇洒帅气。妈妈看着你平安回来,无比的幸福。你一进门就对我说:“我自己会过马路吧?你不用担心吧,我长大了。跟你说呀, 想让我成为男子汉,你就不用那么 把我养在温室里,你需要让我经历阳光和风雨,我会长大的。”小样儿,还知道自己要经历风雨才能长大,真让我没想到。


9.月.7日

今天放学回来,你告诉我你参加竞选班长活动了。听到你这样说,我非常的高兴,无论选上选不上,你这种积极的心态是我最喜欢的。

你对我说,你写了很长很长的演讲稿。你在照着读的时候,同学们和老师们给了你热烈的掌声,夸你的稿子写的好。你也感到很幸福。你的文笔好是我们都知道的,你的口才好也是我最最值得骄傲的。小学的时候,每次看到你在众人面前条理清晰的发表自己的观点时,妈妈就感到很幸福。因为这项能力是我最羡慕的,是我做不到的,你做到了,而且很好。

你说你们班都是来自不同地方的新同学,谁是谁,大家都不认识,他们为你的优秀而鼓掌,为你投票,你成了候选人之一。

我知道你从小就有这样一个愿望,但是你一直没有实现,因为班里有比你优秀的孩子,还因为你对自己要求太低,所以至于你,一次次失去机会。

你说小学都代表过去,现在你上中学了,你说你要开启新的一天,要开启新的生活。你说你要改掉以前的缺点,让自己优秀起来,参加竞选班长,你也为自己开了一个好头儿,看到你这样的变化,我真的很幸福。

然而下午我就收到了老师发给我的私信。她是打电话来的,我没有接到。当我给老师回过去的时候,他告诉我没事儿了。

我不知道什么情况。于是派 和你在一个学校的我的好友去问明情况,才知道你又犯了老毛病——说小话儿。

说好了重新开始,怎么会又犯错了?

我的好心情一下子没有了,我最担心的就是你从小学就有的毛病,无论在什么时候,什么场合,想说就说。我的心情坏极了,还没正式上课,只是军训就被私聊了,以后的日子该怎么过呀?

9月10日

最后一轮班小班长竞选开始了。这是你回来告诉我的,你说,两个候选人当中,你的票数最多,你有可能当选了班长。

但是让你不开心的事,虽然你票数很多,但是老师当堂并没有确认你是班长。而且你感受到了老师对你的冷漠,你说可能是老师不喜欢你。

我问你老师为什么对你这样?是不是因为军训这几天你的表现不是很好?你说可能是这样。

你高兴的告诉我,最后角逐的时候你没有打草稿,而是自己站在讲台上自由发挥,你脱稿演说的能力得到了同学们的赞许。大家为你纷纷投票。你们班59名同学。有八票是作废的。剩下的有四十多票选你,所以你竞选成功了。

我说既然选上了班长,就应该有点班长的样子。自己不能犯错,要表现的更好,让同学们以你为榜样。 你说你不会辜负我的期望,一定会做一个好孩子。

9.15

今天放学回来,你手里拿了一个大大的石榴,告诉我这是班主任送给你的,你太高兴了。

而且你告诉我,老师对你说,班长的考察期已经过了,已经正式的成为了班长。太高兴了。我高兴的不是你职务的问题,我高兴的是你 努力追求自己的梦想的劲头。而且你改掉以前爱说话的小毛病,你的表现得到了老师的认可,这是比什么都有价值的。

9月20号。

时间过得很快, 眨眼间开学快一个月了。

学校每天都会进行一些小测试。我发现你每一颗都不得满分儿。哪怕只考几个小题儿,你都会出错,我是看在眼里,急在心上。

你却不以为然。你说这算什么?哪有非得等100的道理,我没有反驳。

9月28日。

老师在 班级群里表扬你了,表扬你黑板大字写的很好,我很奇怪。你什么时候会写黑板字的呢?看着 黑板上你写的我和我们的祖国几个大字,我都不相信那是你写的,你什么时候练就的这个本领啊?我都佩服你。

9月30日。

今天老师在群里发了一段视频。我一看是你在和同学们表演《陈太丘与友期行》,表演得非常精彩,我感到十分的骄傲,儿子棒棒的!

晚上放学前,老师又发了一组照片,是你获得语文基础知识竞赛一等奖拿着奖状的照片。看到你那份收获的快乐, 我也说不出的幸福。