如何系统学习肚皮舞(九)

动次打次动次打次

首先给大家请安:平安夜圣诞节都快乐。

我们这节讲点儿胸和技巧动作。

一、内容回顾:

前边已经写了八篇系统文了,请自行搜索查看历史文章。

前边从点性动作到线性动作再到西米等动作,每章分享了三个主动作,如果你按照每天两个的动作练习了,到今天应该也能练完了。如果没练也不要紧,你接着了解吧。

相信你看后对基本动作也算是有一定的了解了,至少知道有哪些动作以及怎样练习了。

做好复习,才能温故而知新,才能更好的学习下面的内容。

前边除了提胸和落胸,几乎没有讲胸。

今天讲一下胸,用胸来展示一下动作是怎样系统的记住的。

二、胸/肩西米

⑴准备体态:

一位站姿,双手打开,放松肩部和胸部。

⑵动作分解:

右肩向前出,左肩向前出。左右肩向前交替,速度加快形成肩西米。熟练后试着把动作放到胸上来做,感受胸部的西米。

⑶分析:

胸西米做熟练后,你的双臂可以自由动,不受西米的限制。不要只会打开双臂做,双臂可以向上或者向下自由移动。

练习小技巧:在家的时候脱下胸衣练习会更能感受胸西米这个动作。

⑷练习方式:

①原地练习,高低练习。

②复合动作:配合其他动作练习。

三、胸8字及技巧动作

⑴准备体态:

一位站姿,双手打开,放松肩部和胸部。

⑵胸部8字动作分类:

在《系统六》的时候讲了胯部的8字,同样胸部也有。

平行于地面的胸8,路径和水平胯8字走的路径是一样的。

但一般用的是平行与镜面的胸8字,运动路径还是和胯8一样。

练习方法也一样,胸8字的练习和动作轨迹完全可以按照《系统六》讲的胯的运动轨迹来练习。

⑶其他技巧动作讲解:

①西米:这里就不多讲了,前面《系统七、八》有每种西米的分解练习,当然西米也没有讲全,还有很多西米是没有讲到的,有兴趣了解的可以上网自行搜索一些。

②转圈:留头甩头,甩头的速度要快,眼睛找好一个定点,身体都开始转了但是头还留着看那个点,然后等留的实在留不住了,以转瞬即逝的速度转头重新看这个点,脚下的步子大小快慢都无所谓,就是转头的一瞬间把头甩回原定点。先慢速练在快速练,如果对动作不理解的,建议先找个老师看着练。还有转圈的时候加甩发会很好看也会让动作很有力度。

③步伐:步伐几乎没怎么讲,经常用的也就是埃及步,鸭子步,前进后退,葡萄藤步,拖步等。还有很多估计我也没有学过。不过通过这些我们就可以举一反三,步伐的存在是具有行云流水的舞台感,你可以走成直线也可以走成横线,走成正方形或者走成三角形,圆形也可以。步伐可以加很多动作。但大家一般注意不到,他们只看到你在移动。

讲步伐还有一个重要的作用就是:脚稳。稳在舞蹈中太重要了。你走的步伐别人不关心,但是你脚稳不稳,一跳便知,稳是基础。觉得不稳可以试试用脚趾狠狠抓地,这个一个朋友告诉我的。

④甩发:其实有头发西米一说,甩发一定要放松脖子甩,轨迹可以是:直线,弧度,8字。

直线  很简单就是上下甩发,或者左右甩发。不要让头发贴脸,一定是把头发甩起来。

弧度  像做圆胯那样找好四个点,依次连起来,熟练就可以加速甩,脖子一定要放松,头发一定甩起来,帅一点。

8字  就是轨迹是一个8字,同样确定好点位,按照这个轨迹来甩发。

开始头晕很正常,你要适应,多练习就会慢慢变好。

⑤软度:没事多拉伸拉伸各处韧带,多下下腰压压腿什么的。这可是在任何运动都好用的基础。毕竟舞蹈都是相通的。想更上一层楼,你的身体素质本身就要好。

以上这些就是个人的想法,也许有些讲的不怎样,所以你要辩证的去看待,寻找对你有用的知识点。

四、动作组合方法

这里提供一个记动作的方法:

⒈身体分类

你可以把身体分成一块一块的。比如头,肩胸,腹部,胯部,四肢五部分。

⒉动作分类

动作分别有哪些?

常用的有:点顿,提落,扭转,抬坐,推摆甩,吸踢等。

3.组合动作

通过多种多样的动作组合,不仅可以记住原有的基础动作,也可以来创造动作。

比如:点头,点胸,落胯,扭8字跨,转手臂,吸腿等。

4.用部位记住基础动作

⑴胸部:提落胸,各种胸8字,圆胸等。

⑵腹部:骆驼,角胯等。

⑶胯部:提落胯,各种8字胯,圆胯,推胯,omi,hagala等。

⑷腿部:直腿西米,胯西米,步伐等。

⑸胳膊:手臂手姿,蛇臂等。

这样记忆也有利于后面舞蹈动作的创编。

五、动作练习总结

我们在练习一个动作的时候。

首先,知道名称。

其词,注意体态。

接着,动作练习。

然后,变形练习。

最后,复合练习。

复合动作可以加步伐和其他任何基本动作。这个过程很困难,过了这些关你的动作分离度就会好很多。

如果技巧也很好的话,你的舞蹈肯定很棒!

评判肚皮舞跳的怎样,有两个很重要的事项:西米技巧和动作的分离度。

接下来就是加入自身感情元素,前期练习舞蹈的时候都是在模仿你的老师,所以你跳什么都会有他的影子。

如果要摆脱这一点,就需要你加入自身的东西来让大家记住你,而不是让大家看到他。

那要怎么做呢?

一,练熟舞蹈,听到音乐很自然的就能做出动作,这样就能加入自己的感觉,才有自己对舞蹈的理解和演绎。加入自己感觉和演绎想法,多听音乐有自己的理解。

如果动作都不熟练,我觉得还是多练多模仿,打好基础。

二,学会编舞,你总不能只会跳别人教的成品舞吧。没一点自己的创作。要知道我泱泱大国都从中国制造变为中国创造了。

所以你也要意识到原创的重要性。你要朝着这个方向进步。加油!

三,即兴舞蹈,如果前两步都不成问题,那么随便放一首音乐,你应该都能很好的律动了。释放爱跳爱闹的天性,传递快乐与热情给身边的人。

舞蹈,这就是我们热爱生活的方式。

写在最后:

(最近再刷一部美剧,所以好几天没写了,这节内容有点多,大家慢慢消化,如果你有很多其他想法,我们可以多多交流。)

这节就讲到这里了,下节会是系统教学的最后一节。也会写一些收到的问题回答,回见。

♥♥感谢你们来看我的文章。么么哒!♥♥

抖着胸西米走了

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、前边的文章已经讲了肚皮舞需要注意的分类: ⑴基本功(胸部,胯部,骆驼,8字,西米) ⑵步伐和技巧(舞蹈步伐以及...
    独孤派阅读 1,205评论 1 6
  • 所有舞蹈动作前需要注意的事项 1.全体动作都有 欲左先右,欲前先后,欲上先下,反之亦然。就像成语,欲拒还迎的感觉,...
    独孤派阅读 3,313评论 2 23
  • 这节我们学习:3/4西米,hagalla(哈嘎拉),omi(欧米)。 一、内容回顾: 首先还是要回顾一下上几节的内...
    独孤派阅读 1,889评论 0 3
  • 因为要分享这篇文章给大家,所以整理了一下笔记。学习时的时间和课程安排已经在上篇提过了,这里就不再细说了。 学东西不...
    独孤派阅读 1,335评论 6 22