最重要的事,只有一件

导读:本文摘抄于【得到app】一天听一本书,仅供学习使用!


关于作者:
  加里·凯勒,全球最大的房地产公司之一凯勒·威廉姆斯国际房地产公司董事长,著有多部畅销书,在全球售出了超过130万册。

关于本书:
  本书曾持续位居亚马逊图书总榜第一,被评为“2015年最佳读物”。

本书主题:
  一般来说,我们都以为,一个人要成功,要取得成就,就要苦其心志劳其筋骨,学很多东西做很多事情。本书却说,要想成功,要想获得出类拔萃的成就,就要学会放弃很多事情,专注于做那件最重要的事,做一件就够了。

本书要点:
  1.作者加里·凯勒的亲身经历
  公司两次陷入困境,都是通过“只做一件最重要的事”摆脱了困境。第一次摆脱困境是通过找到14个关键职位上的人,第二次摆脱困境是通过让这14个人专注于“本周最重要的一项工作”。

启示:如果把时间看成一个人的原始资本,那么每个人的原始资本都是每天24小时。成功的人是怎么分配他们的原始资本并得到远远超过别人的收益的?成功人士的所有行为和精力都紧紧围绕着他们的目标,他们成功,是因为他们放弃了很多可以做但不是必须做的事情,专注于最重要的事情。

2.关于成功的三个谎言
第一个谎言:每件事都很重要

成功并不因为我们忙碌就接近我们。我们往往多劳但没有多得,因为我们的忙碌很多都是盲目的。误以为每件事都很重要,想把它们都做完是我们经常犯的错误。

成功人士在做出决策之前,会先充分思考,直到找到主要任务,然后把主要任务当作核心,围绕主要任务做其他事。

很小的投入获得很大的成功这种情况是很多的,所以有选择地付出才能有效获得回报。

方法:我们可以把“待办事项清单”转变为“成功清单”。从你要做的事情当中,挑出最重要的20%。再在这20%里面缩小范围,直到找到最重要的那件事。

第二个谎言:同时做几件事效率会更高
  现代人特别喜欢给别人留下“多面手”的印象。比如说,一边做事一边听音乐,一边开车一边打电话,一边吃饭一边操作手机。有时候我们不是时间太少、事情太多,而是一直在暗示自己要同时做更多的事。原来做一件事的时间,现在我们希望可以做两件事甚至三件事。

斯坦福大学的研究表明,一个人能同时兼顾几件事的说法只是一个美好的谎言。所谓的“多面手”根本抓不住重点。他们看起来好像每方面都兼顾到,没什么事能难倒他们,实际上每件事都做得不怎么样。

一般来说,员工在办公室每11分钟会被打断一次,他们每天有1/3的时间花在从干扰中恢复的过程中。

在不同的任务当中切换不是没有成本的。如果是简单的任务,多消耗的时间成本小于等于25%,如果是复杂的任务,多消耗的时间很有可能超过100%。结果我们在一个工作日里平均有28%的时间耗在任务切换上。
第三个谎言:“自律和意志力可以解决一切问题”

很多时候,我们会把成功和意志力捆绑在一起,好像有了意志力就一定能成功。但问题是,对于我们大多数人来说,意志力可不是你随传随到、想有就能有的,同时也不是取之不尽、用之不竭的。

我们可以把意志力看作一种需要比较长的时间来恢复的有韧性的“精神肌肉”。如果在一件事情上用的意志力太多,又不等它恢复就投入下一件事,我们的表现就会令人不满意。

方法:想要利用好意志力,就需要我们有意识地把握好时机,在每天意志力最强的时候做最重要的事,在意志力衰竭之前把它做完。

从人的本性来说,你不可能要求自己每时每刻自律,而是应该通过训练养成某个习惯。当习惯已经成为你生活的一部分时,在别人看来你就像是一个自律的人了。

数字:需要多长时间,自律才能变成习惯?伦敦大学的调查:平均需要66天,而不是一般说的21天。保持习惯相对于养成习惯要容易得多。

例子:菲尔普斯。小时候完全专注不起来,从14岁开始,每天在水下待6小时,养成了习惯之后,取得了巨大成功。

3.怎么找到那件最重要的事
  问自己一个关键的问题:我能做的最重要的事是什么?为什么做了这件事,就会让其他事变得更简单或者不再必要?

做了最重要的那件事之后,你就会发现为了实现目标而要做的其他事其实少花点力气就可以做成,或者压根没有必要去做。你可以对琐碎的事情“视而不见”,就像给自己戴上一个眼罩。这样你才有可能改变你的生活轨迹,心无杂念地去做那件最重要的事。

方法:倒推法。

首先考虑长期目标,然后一步步往回想,倒推出现在应该做的最重要的一件事。请想一想:

·为了长期目标,我未来5年应该做的最重要的一件事是什么?
·为了5年目标,我今年应该做的最重要的一件事是什么?
·为了今年的目标,我本月应该做的最重要的一件事是什么?
·为了本月的目标,我本周应该做的最重要的一件事是什么?
·为了本周的目标,我今天应该做的最重要的一件事是什么?
·为了今天的目标,我现在应该做的最重要的一件事是什么?

把所有目标一个个联系起来,直到你找到当下最重要的那件事。

例子:美国喜剧演员宋飞。他认为要成为好的喜剧演员,就要每天写一个笑点。他的方法是在墙上挂一幅巨大的日历,哪天写下了笑点,就在当天的日历上打一个大红叉。这列红叉会越来越长,他会很希望看到它继续下去,而他唯一要做的就是不要让它断开。

本书金句:

1.你可以把意志力想象成手机的剩余电量指示条。每天早上它是充满电的,随着时间流逝,你在不断使用你的电力。意志力的电力是有限的,但你可以找到适当时间重新充电,它是有限的可持续能源。我们必须选好时机,在每天意志力最强的时候做最重要的事,并在它衰竭之前做完。意志力越强,成功越有保障。

2.保护自己的预留时间并保持高效的方法就是,对任何会分散精力的人或事说“不”。如果直接拒绝很难开口,你可以体面地拒绝,比如礼貌地引导他们寻求他人的帮助,找到那些更擅长帮他们的人。

3.实际上,没有什么事情能达到绝对的平衡,我们的状态都是处于努力平衡中。非凡的成就需要专注与时间,而专注在一件事上就意味着减少做其他事的时间,因此保持平衡会很难。如果想面面俱到,必然每件事都会打折扣,达不到预期的效果。

推荐阅读更多精彩内容