时间总是不够用?保持专注,将1小时变成2个小时

先来问一下,你觉得什么时候时间过得最快?早上闹钟响了,说好只睡5分钟的,结果一睁眼半个小时过去了;要写个报告,觉得一小时就能完,结果光写个开头一小时就过去了。

那什么时候时间过得最慢呢?做平板支撑时,觉得已经一分钟了,结果才过去10秒钟;参加一个很无聊的会议,觉得快一个小时了吧,结果才过去10分钟。

通过对比可以发现,当你越是专注,越不在意时间时,时间反而过得很快;当你无所事事,不专注时,时间过得反而很慢。所以,想要将1小时成2个小时,最好的方法就是让自己保持专注。

如何才能做到更加专注,需要四个步骤:

只做一件事

首先第一步是将后面你要做的所有事先都写下来,先把大脑清空,然后再拿起一件事开始做,这一段时间内大脑就只想着一件事,不再同时想多件,这样大脑才能更专注。

后面几个小时你准备做什么?先拿纸都写下来。然后选择其中一件,接下一小时内就只做这一件事,只去考虑和这件事有关的,别的就先不管了。

接下来后面几个小时要去参加会议,还要完成项目报告,下班后还要去约个会。这么多事要做,一般在开会时很容易走神,要么是想着报告该怎么写,要么是想着早点去约会,那肯定就会觉得会议的时间怎么这么长。而只有当你只专注于会议这件事上,同一时间内只想着一件事,不同时想多件,才能更加专注,时间才会觉慢一些。

规划时间

选择好了自己接下来一小时要做什么事情,接着第二步需要先来规划一下大体安排,加强自己的时间感。千万不要相信自己的时间感,还是要借助外部手段才能让你真真切切感觉到时间的流逝。

像早上想再睡5分钟,那就给自己再定一个5分钟的闹钟,闹钟响了就是提醒你已经过去5分钟了,如果没有闹钟,就一直觉得还早,于是就睡过头了。

要写项目报告了,感觉一个小时很长,时间足够了,结果写个开头半小时就过去了。那在开始写之前就先大体规划一下,开头用10分钟,中间用30分钟,结尾10分钟,最后再来10分钟修改。然后再摆个倒计时,看着时间一分一分的过去,也能加快一下速度,让自己更专注。

定个目标

第3步是要给自己定一个目标。知道了接下来自己这一个小时要做什么事情,那这件事情最后要达到什么程度呢?先来明确下。

为什么会觉得会议很无聊,就是觉得这会议和自己完全没关系。如果一开始参加会议,领导就让你做个会议纪要,就算是再无聊的内容,自己也得好好听,因为一不专心,内容就会落下,会议纪要就不完整了。

现在没人要求你,那就自己给自己定一个要求,对内容不感兴趣,那就来看看领导是怎么讲话的,是怎么鼓励别人的,这也是值得自己学的地方。

有了目标,也能让自己知道自己关注的重点在哪儿,也能更专注一些。

保持专注

最后第4步就是要保持专注了。

知道了接下来一小时内自己要做什么事,大概需要多长时间,还有最终的目标是什么,接下来这一个小时之内就不想别的事情了,只做当前的事情,做完一件再来说下一件;同时时不时的来提醒一下自己时间过去了不少,需要自己加快速度了;围绕自己的目标去做,这样才能让自己专注下去。

以上就是关注提升专注的一些看法,你对此有何看法,欢迎留言。

蚂蚁

成长导师,百万人气讲师

自律达人,坚持4点起床五年多,一年阅读至少100本

理财达人,每月2000,两年理财收益可达到10万

已出版:

《好好工作:个人效能管理精进指南》

《自控力:21天打败拖延》

出版中:

《思维导图:简单、高效的思维整理术》