2018-04-05

清明小长假学前班休息,上午油画课。起床吃好早餐送去儿子去上课,路上说好,等下到了他自己上楼。到地方车子停在门口,他犹豫着说:“妈妈送我上去吧!”我说:“你不是常常会自己上去的吗?今天为什么又要妈妈送上楼呢?”他说:“我怕自己找不到房间”。“还是原来二楼的房间呀!妈妈车里看着你走进去”。于是,儿子拿着水杯下车快速走进去。觉得儿子有时候就是胆子太小,依赖。

中午去接儿子下课,他正和小朋友玩的开心,走的时候忘记了自己的水杯,回家以后要喝水才想到,水杯忘记带回来。丢三落四时有发生,忍不住又唠叨几句。说好晚上跆拳道课前早出门去取水杯,晚上课间休息要喝水。


晚饭后提早出门去取水杯,我又让他自己上楼去取, 他说怕画室没人,我告诉他进去喊一下老师,估计她们一楼在吃饭,就说来取自己的水杯。结果,很快儿子拿着水杯回到车上。告诉我说,他没有喊老师,是自己悄悄上楼拿了水杯,没看到任何人,也没人看到他。我觉得这也是胆怯,不想和老师说那几句话,所以,一个人悄悄上楼拿了。

儿子说水杯里面的水冷了,我又交代儿子,到了上课地方,你还是自己进去,请前台阿姨帮忙加点开水。这一次,儿子痛快的答应,到地方拿好自己道服水杯和我道再见走进去。

儿子有时候胆子有点小,缺乏自信。发现这些弱点,我认真的反思过,这和我的教育方式也是有直接关系,责任还是我的。过去替他做的太多,现在要求和批评多过表扬和鼓励。

今晚,张老师的话真的让我深刻的认识一点,接纳,接纳孩子现在的样子。这是我现在必须要做好的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 孩子,慢慢来,你正长成男子汉 这是孩子成长的故事,带您一起聆听孩子成长的脚步,干货满满。 01记儿子第一次自己入男...
    f0747b2b2834阅读 34评论 0 0
  • 褚轩敏:(关于元宵) “东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”这是...
    迷蒙蒙_d777阅读 228评论 0 2
  • 【请教彭彭】1.泛读绘本,单纯读文字,他兴趣不大。聊的部分可以怎样拓展呢?是随意呢,还是有根据呢?2.泛读绘本怎么...
    皮妈要加油阅读 54评论 0 0
  • 一年多的时间,说长不长,说短不短!我们经历了常人无法经历的那一切走到今天,老人常说缘分,我并不这样认为,无人能感同...
    姚先生_b875阅读 41评论 0 1
  • 分析运营需求 :明确核心诉求 在写文章之前需要说明运营方向 分析用户画像 :分析用户的属性 了解现有用户群体及想要...
    有欣阅读 3,166评论 0 1