2021-08-15

海玉何以“一枝红杏出墙来”

“古画玉髓堂”8大特性有感

玉,本义为用丝绳串起来的珍玩宝石。玉髓,简称海玉。其主要分为马达加斯加玉髓(马料)和巴西玛瑙(巴玉),石质结构是二氧化硅。这是一种具有丰富天然色彩、花纹、图案的珍稀玉石,因具有优质玛瑙属性,为此,多数人把玛瑙和玉髓混为一体,也把马达加斯加水冲玛瑙和海洋玉髓混为一体。但海洋玉髓与玛瑙有8大重要区别,它才被称为“海玉”,而“一枝红杏出墙来”。

1.无结构的通透性达玻璃种玛瑙属晶体类结晶过于细小的隐晶质,具有纹带构造;作为一种胶状矿物,半透明或不透明。玉髓一个显著特点,就是通透如冰,好的玉髓其通透性,可达翡翠的玻璃种。

为此,通透度和结构性成玉髓与玛瑙的最大区别:有条带状的隐晶质石英,且半透不透的,就是玛瑙;通透达翡翠玻璃种,而玉髓如一滴秋水般的无结构(翡翠玻璃种仍有苍蝇翅纹),颜色均一的隐晶质石英,才是玉髓。

2.各种天然图案变化万千。一般来讲,玛瑙普遍没有天然图案,而海玉的神奇,则在于有各种图案,或花鸟虫鱼悦目,或江山万里多娇,或田园诗情如画,或英雄美人断肠,或天地大道传说,或抽象意会难言,鬼斧神工、栩栩如生、惟妙惟肖。

尤其,丰富的草花图案是其最大特点,那俯仰摇曳,层层叠叠,变幻无穷的水草图案,人工玛瑙难以作伪。在众多玛瑙里头,唯独产自马达加的玉髓,有这种水草图案,其它的玛瑙都不存在。

3.天然的水墨丹青神韵天成玛瑙常见的主要颜色:有白、红、绿、蓝、紫等单颜色居多,但同时具几种色彩的则少。

古瓷中有唐三彩、辽三彩、素三彩,以其独有的独有三彩色调而名传天下,更传承千古。马达加斯加出产的海洋玉髓,就独领风骚的以天然独有的灰、黑、白三彩为主,构成了独有的画面,或浓或淡,或深或浅,或有或无,或动或静,更具中国画的水墨丹青之神韵。可谓“天工佳作各有灵妙,丹青大师胜却无数”。

4.每块都是孤品不可复制。每一块海洋玉髓,天然形成的形状不一,其材质、造型、色彩,都不同寻常,特别是每一块海洋玉髓,都具独一无二的图案,天然纯真,色彩饱和,都是举世无双的水墨丹青,都是不可复制的孤品。特别像中国水墨画,简单几笔,写意无限,几笔着墨,心有灵犀。

海洋玉髓的图案涵盖之广,从人物、花鸟、山水,到四季风光轮换,到星辰无际遨游,可以说,画家没有画过的颜色,人们无法想到的立体构图,海髓都已生动地绘出天地锦绣,让人啧啧称奇。

5.有羊脂玉的石质细腻圆润。产自马达加斯加岛的海洋玉髓,拥有极品羊脂玉般的质地,那种状如凝脂的白皙,不由让人想起“侍儿扶起娇无力,温泉水滑洗凝脂”。特别是这白中,还有一种很特别的天然瓷器白,更是人工难以作伪。

羊脂玉般的质地,与带有与生俱来的海洋温润,“金风玉露一相逢,就胜却人间无数”,那细皮嫩肉的圆润通透,兼具羊脂玉及黄龙玉草花风采。冷眼望去,怎不错把海玉当羊脂?

6.摩氏硬度超过一般玛瑙玉石分硬玉和软玉两大类,翡翠是硬玉代表,其硬度在6.5到7之间。和田玉是软玉代表,其硬度在6.0到6.5之间。以摩氏硬度为标准,一般玛瑙硬度在6-7之间。但海洋玉髓的摩氏硬度,则达到7.5,已能像钻石一样划割玻璃板。

硬度高,标志玉石的密度大,相对体积的分量重。作为玉石的硬度高,品质就越高,抗磨能力就强,价值也就越高。

7.古老而时尚的珠宝首饰玉髓因其色彩丰富质地透彻,成人类历史上使用的最古老玉石品种之一,作为饰物在新石器时代就已出现,历代绵绵不绝。一般都作为高档工艺品的原材,用于雕刻创作。常见的作为手链,项链和挂坠等随身饰物。

海玉,因温润通透的质地,作为21世纪最新流行的玉种,常见于珠宝首饰的设计和佩戴,特别是极品的冰种玉髓,色泽艳丽可人的稀缺品种,主要用于高档的珠宝镶嵌,以及订制时装的高级纽扣等,备受上流社会和时尚人士追捧。

8.奇石收藏界的“新宠”。奇石在我国历史上,又称为怪石、雅石、供石、案石、几石、玩石、巧石、丑石、趣石、珍石、异石、孤赏石等,我国台湾及港澳称雅石,日本称水石,韩国称寿石等,从古至今欣赏奇石一直是门国际化的艺术。

石头爱好者所接触的大部分奇石,主要是两种基本特征,既,整体外形奇特;图案形象逼真生动。而海洋玉髓出现后,其丰富的色彩、花纹、图案,让人们将对奇石欣赏,更集中于玉髓的内在美,在原石中寻找和发现特别的风景。

正因每块海洋玉髓,天然形成的形状不一,皆具独一无二的图案,海玉就成为奇石的“新宠”,而被广泛收藏。在2017年的昆明奇石博览会上,一块海洋玉髓叫《马首是瞻》, 拍卖了90万元;一块海洋玉髓叫《山人遗墨》,拍卖了350万元!

结束语:国收藏家协会名誉会长、国家文物局原副局长闫怀堂见到海洋玉髓后,挥毫泼墨书写下“海洋玉髓,神韵天成”。正因海髓具有的8大特征,加之,因化验显示其含有一定数量的透闪石和长纳石,以致有商家说,不能以玛瑙报关,必须按玉石纳进口税。

玉髓的美丽、耐久的宝玉石特征鲜明,但在营销和收藏中有个误区,以为玉髓作为一种石英岩玉产量很大,所谓物以稀为贵,这就给人造成价值不高的错觉。但产自马达加斯加宝石级的“海洋玉髓”,原本储量不多,又被大部开采,且从原石里挑选出约占百分之一,含有美妙纹理图案的精美玉髓,极像翡翠的“赌石”。随着对“海洋玉髓”的不断认可,不久的将来,精品马料玉髓,必将一粒难求!

 (文中配图,忠新自拍。)

推荐阅读更多精彩内容