期末考试要到了,怎么做好阅读题?

字数 1748阅读 633
图片发自简书App

小朋友们,你们是否为提高阅读水平而发愁呢?其实只要我们掌握阅读的方法,你也可以轻松做好阅读题啦,老师今天就教你“三招”,看仔细哦!

一、多积累,强内功

语文知识的学习需要长时间的积累,不是搞突击就能够获得的。因此我们小朋友要利用课余时间,多阅读自己喜欢的书籍文章,阅读的内容尽量广泛,有好词佳句要摘录下来,记到心里,而不要做走马观花式的无效阅读。

二、多练习,强实战

有时间的情况下,我们要多做点阅读的训练。拿到一篇阅读训练的文章,比如:

未上锁的门

在苏格兰的格拉斯哥,一个小女孩像今天许多年轻人一样,厌倦了枯燥的家庭生活和父母的管制。

她离开家,决心要做世界名人。可过了不久,在多次挫折的打击下,她日渐沉沦,终日流浪街头,无所事事。许多年过去了,她的父亲死了,母亲也老了。

这期间,母女从没有过什么联系。当母亲听说女儿的下落后,不辞辛苦地找遍全城的每个街区、每条街道。她每到一个收容所,都哀求道:“请让我把这幅画贴在这儿,好吗?”画上是一位面带微笑、满头白发的母亲。

一天, 女孩懒洋洋地晃进一家收容所,准备领一份免费午餐。她排着队,心不在焉,双眼漫无目的地从告示栏里随意扫过。忽然,她看到一张熟悉的面孔:“那会是我的母亲吗?”

她挤进人群,上前观看。不错!那就是她的母亲,画底下有行字:“我仍然爱着你……快回家!”她站在画前泣不成声,不敢相信这是真的。

当她赶到家的时候,已经是凌晨了,站在门口,任性的女儿迟疑了一下,终于她敲响了门,奇怪!门自己开了,怎么没锁?!不好!一定有贼闯了进去。记挂着母亲的安危,她三步并作两步冲进卧室,却发现母亲正安然入睡。她把母亲摇醒,喊道:“是我!是我!女儿回来了!”

母女俩紧紧抱在一起,女儿问:“门怎么没有锁?我还以为有贼闯了进来。”母亲柔声说:“自打你离家后,这扇门就再没上锁。”

1.从文中找出下列词语的近义词。

犹豫( ) 挂念( )

2.联系上下文解释词语。

心不在焉:

3.“她每到一个收容所,都哀求道:请让我把这幅画贴在这儿,好吗?”母亲这样做的目的是

4.联系上下文,展开想象,完成填空。

“站在门口,任性的女儿迟疑了一下”,她想:

5.读完全文,相信你对这篇文章的题目会有更深的理解,请你用恰当的词语形容这扇“门”。

拿到这篇文章,可以这样做:

1、读

首先快速通读全文,了解文章主要讲述的内容,像这篇文章,通读一遍我们就知道,它讲述了一个女孩离家出走多年后在收容所看到妈妈寻找她的画之后,凌晨回到家,惊讶地发现家门并没有上锁。

2、看

浏览一下题目,看题目的要求。带着问题再读文章,题目大致有三类:

第一类是考查小朋友们看文章是否仔细的。

第二类题目是检查小朋友们是否理解课文内容的。第三类是根据文章内容联系生活实际发挥想象的,像第4题。

3、答

第一类题目的答案往往在文章中就能找到。比如:选文中的第一题,从文中找出“犹豫”和“挂念”的近义词,只要我们仔细找就能找到是“迟疑”和“记挂”。

第二类题目像文中第2、3、5题都是要理解课文的基础上解答。像第2题“心不在焉”的意思,我们首先找到这个词语在文中的位置,然后看看前后的词语是什么意思,可以用换词法即找一个意思相近的词语来替换,从而回答出这个词语在文中的意思,文中是指“女孩注意力并不集中在排队上,而在想其他事情。”

第3题,母亲这样做的目的通过上下文的阅读我们知道,应该是“希望女儿看到她张贴的画之后早日回家。”

第5题,用恰当的词语来形容这扇“门”,母亲自从女孩离开家之后,门一直没有上锁,为什么呢?那就说明母亲天天盼着女儿回来,这个细节正透出母亲对孩子的包容对孩子的爱,因此我们可以用“充满爱的门”等。

三、多反思,补不足

做各种阅读训练要想效果好,反思很重要。光练不思考,没有效果。我们在做阅读时,还要经常总结反思自己错在哪里?哪些方面比较薄弱,比如有的同学基础知识比较差,写的字都是错别字,那么就应该强化基础知识。有的同学理解能力不够强,考虑问题不深入,总是差一步,那么可以注意这方面的问题,再做的时候考虑地在深入全面一点,就可以提高阅读的成绩了。

俗话说,师傅领进门,修行靠自身。老师已经把做阅读的“三招”传授给你了,至于你能练到什么程度就要看你们自己了,老师相信你们一定会用心练习的,一定会成为阅读高手!

比邻星动漫作文暑期班正在招生,欢迎报名咨询!电话:15156890093    郑老师

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容