精进|我们为什么要学习用理工科思维理解世界?

文/曲娅菲

拆书分享:《万万没想到》

作者:万维钢

章节:第一部分 反常识思维

图片发自简书App

谁是万维钢?

百度百科资料:笔名同人于野,1999年毕业于中国科技大学,现任美国科罗拉多大学物理系研究员。是学而时嘻之博主。我两年前第一次听到这个名字是在罗辑思维,当时听罗胖提到过这本书。时隔今日,看来我与这本书的缘分到了。

图片发自简书App

文科思维:直觉思维、形象思维、右脑思维 

理工科思维:逻辑思维、抽象思维、左脑思维

part1:反常识思维

万老师在书中提到了两个举例,一个新闻报道芦山地震,一个是呼吁给非洲儿童募捐信受试者反馈,体现了文人的感性思维处理问题的方式,即依赖直觉、掺杂观点、喜欢细节。倾向于用感性的思维去理解世界、解释问题的。这里面也提到了邓巴定律,我们中国几千年都是生活在小部落和小村庄,我们的行动也受限于环境,也就造就了具体思维,也就是文人思维的起源。那么文人思维对事物的评价起源就是判断其是否符合道德标准,那么面对现代社会,由于选择机会的增多,所以更需要的是要求量化和预计输出取舍思维,即理工科思维。

图片发自简书App

人做判断时候有两种机制,一种是科学家机制,即先有证据再下结论;一种是律师机制,即先有结论再去找证据。而世界上科学家很少,所以我们大多数人都是使用律师机制去思考问题,每个人都比较能接受和自己观念一致的看法,对于不符合自己已有观念的证据,不但不爱看,而且还会直接屏蔽。

因此就出现了“确认偏误”,当然这也是普遍存在的人类特性,现在的各种自媒体、 各种标题党也正利用人的这一特性大肆牟利。谎言传了一千遍,也容易成为真理。因为大多数人都缺少判断力,在一些问题上已经没有了免疫,当然对于一个头脑理性、 喜欢思考的人来讲,就是到此为止,不予传播。

我爱我师,但更爱真理。 --- 亚里士多德

而科学家与我们常人不同,科学家会更理性的追求真理,即对就是对,错就是错。当然科学家也存在知识的盲点和误区,也有不同派系,但是拥有一个共同优点即“允许你改变他的想法”。理工科思维对于世界的理解未必是最好的,但也不是最坏的。

面对生活中发生的一些突如其来的事情,理性的接受和对待远比感性的自怨自艾、自欺欺人要好,人也只有时刻保持极度求真 、极度透明 、极度包容,才能接受到外界更多的信号,才更有利于个人精进和成长。

                            ~end~

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 现代科学通过高精度高分辨率的太空望远镜,发现了整个宇宙的面貌和我们人类及哺乳动物的大脑神经系统是一模一样的,最后得...
    三圣阳明文化书院阅读 775评论 6 27
  • 不要成为永久不可知论者 不可知论者,永远宣称没有足够的证据可以对某个事物作出确定的判断,这可能和宗教信仰有关系,对...
    独兜曲阅读 132评论 0 11
  • 文/十一 第一印象,大家应该都听过。 一旦某个人给我们的印象固定了之后,所有有关他的事情,都会被固化。 但其实,在...
    咸鱼十一阅读 130评论 0 11
  • 什么是“方法论”? 底层逻辑加上环境变量, 就是方法论。 现在所学习的很多“干货”, 都是方法论。 但随着环境的变...
    Koala谦爸阅读 396评论 4 13
  • 演绎论证是从一般到个别,归纳论证是从个别到一般。演绎论证得出的是必然性结论,归纳论证得出的是可能性结论。 演绎论证...
    独兜曲阅读 266评论 0 9