我在焦虑什么?

        今天放学接女儿回家,她主动告诉我说:

        “妈妈,这次没考好”

        “嗯,没关系,考了多少分?”

        “第三……”

        我一听,还蛮高兴:呦,这孩子知道给我惊喜了:“那不错呀,考了90几分?”

        “不是,是倒数第三”

          什么?_?倒数第三?我心中的怒火一下子起来了,正想冲她发飙,突然意识到这样是不对滴,于是调整了一下情绪,问她:

        “嗯,倒数第三,是多少分啊?”

          “76……”好吧。

          一路上,我一言不发,领着她只顾埋头往前走,可心里却五味杂陈,如翻江倒海般不是滋味。这个学期,已经测验了五次,分别是88,90.5,93,97,95,之前老师还特意夸奖她有进步,结果没想到这次就考了7个倒数第三回来。

        开始我还在尽力控制自己的情绪,不批评她,结果却在上车以后还是没有忍住,噼里啪啦对着孩子一堆数落:

        “你怎么考的你,啊?”

      “你想干什么?考倒数第三好看吗?丢不丢人,丑不丑!”

        “之前老师刚夸了你有进步,你就开始骄傲了,是吗?”

          “每天写完作业就知道玩手机,看电视,让你多做一道题,你都不做,你都学好了,是吗?学好了考个100分给我看看……”

        女儿一言不发,我依旧不依不饶:

        “听见了吗你,我说你呢,你回答我,你考倒数第三,究竟想干什么!是不是不想学了你……”她还是不说一句话,一路上,只有我自娱自乐似的喋喋不休个没完。

        把她送到上课的地方之后,我拿出她的试卷,开始研究:这孩子究竟是怎么做的,能考出这么奇葩的成绩来!结果看完卷子后,才发现这次的题目是有一定难度的,有的题目估计就连成年人都要仔细思考一下。所以,孩子没考好也并不全怪她。

        我细细思量,面对孩子不理想的成绩我究竟在焦虑什么?

          回顾自己的学生时代,顺风顺水,无限风光,成绩优异,一路杀进重点大学,于是在我看来,一个孩子倘若学习不好,未来注定没多大出息。因此,我对孩子的成绩格外关注和敏感,考好了,皆大欢喜;考的不好,各种说教……

        后来,我问自己,难道只有成绩好,考上大学,未来才会有出息吗?

          好像也不是……

        拿我自己说事,毕业回来在我们当地一家国有企业工作,毕业已十年,现在发展的好像也不是多理想。离开学校,进入职场,领导更多的是看重员工的能力和才干,才不会在意你过去有多优秀,多出色,更不会理会你“上学时候考几个满分之类的事情”。

        有时候觉得自己对女儿的苛刻要求,或许是为了弥补自己学生时代的某些遗憾,要求她成绩要考多少多少分,学其他才艺,最终的目标似乎都是指向一种自己所渴望生活的样子。因此,我希望女儿能好好学习,因为这才是实现“我”人生理想的正确选择。

        所以,希望自己今后不要给孩子太多的压力,低年级的孩子,学习态度和习惯培养是重点。在客观分析成绩的基础上去建立和稳固好父母与孩子之间的关系沟通等。

推荐阅读更多精彩内容