比“隐形贫困”更可怕的,是“隐形压力”

1.

刚度完假回来,内分泌紊乱,莫名胃痛,下巴起了很多痘痘,皮肤这里那里出现了很多红点。我这么惜命的人,连忙去医院做了体检,还抽了血,结果显示一切正常。

我问医生可能的原因,医生说,通常的原因是:压力过大。

我辩解:我刚度假完回来,很开心,没感觉到自己有压力。

医生说,有些压力隐形的,甚至患者自己都没有觉察(恩,他用了患者)。

晚上躺在床上,我开始慢慢梳理最近一段时间的生活状态,看看在我表面紧张忙碌和看似开心的生活下,是否真的有我自己都遗忘的角落,或者被我自己压抑的部分?

答案是明显的。我得承认,最近确实遇到了一些挑战,包括工作和感情的,但我一直回避面对这些问题,逼着自己更忙碌,每天展示给别人的都是最灿烂的笑脸。

2.

通常显性的压力,觉察了,了解了,你自然会寻求解决方案。但隐形压力不同,你自己根本没有觉察,你以为不去面对它,它就不存在了,但它其实还在那里,只是它隐藏得太深了,把你自己也给欺骗了。

但你的身体是忠诚的,无论是显性还是隐性,当压力大到一定程度的时候,身体会奋起反抗,通过各种形式,比如皮肤莫名其妙过敏、胃溃疡,甚至癌症,来警告你,逼着你重视起来。

现代社会每个人都有压力,上至管理几万员工的CEO,下至街头乞丐,只是大家面对的压力形式是不同的,CEO的压力可能是如何在下一年为公司创造1个亿的利润,而乞丐的压力是下一餐的着落在哪里。但对个体来说,也许他们感受到的压力程度是同等的。

所以压力是事情作用于个体的一种反应机制,大部分情况下和具体事物无关,而是和你对事情的看法和反应有关。

3.

朋友的孩子小丽去年读高二,本来今年正常应该读高三,然后参加高考的,但最后小丽却被迫休学了一年,因为她在最后一年严重厌学,一拿起课本就头痛,一到学校就觉得喘不过气,根本没有办法进行正常的学习。

朋友觉得很困惑,女儿小丽一直是那种自尊心很要强什么都要争第一的孩子,而且之前成绩在班级都名列前茅,怎么在最后关头变成这个状态?

最后没办法,朋友决定送孩子出国读书。离开了天天模拟测试比较成绩分数和高考的压力,小丽的厌学竟然神奇地好了。

其实越是自尊强的人受到隐形压力的困扰越大。因为她不能容忍自己的平庸,逼着自己优秀,但她还要表现得不动声色。但当这个内在的压力超过了她能够处理的时候,她的身体就出来替她表现,头痛胸闷,无法正常学习。

4.

朋友小洁和老公离婚三个月,暴瘦20多斤。她平时在大家心目中是那种雷厉风行的女子,好像这个世界没有什么事情能够难到她。离婚是老公过错在先,她在所有朋友面前都表现出这种男人根本不值得在他身上浪费时间和精力。

表面上看,她离婚事件处理得干净利落,一点都不拖泥带水,周围朋友都赞叹她果然是女强人,连离婚都处理得那么漂亮。

她自己也觉得自己处理得很洒脱。但是,离婚后3个月,她暴瘦的20斤和仿佛一夜多出来拔都拔不完的白头发在警告她,这件事没完。

她去找了心理医生。她事后给我描述,说自己在处理离婚的整个过程中,一滴眼泪都没流。但在心理医生的引导下,她痛哭流涕,把自己这几个月来的委屈压抑和挫败的感觉一并哭了出来。

若不是心理医生的循循善诱,她从来不知道原来在离婚事件中,自己是那么委屈,那么不甘,那么多挫败感,即使周围所有人都觉得她既漂亮又优秀,但整个事件带来的挫败感却真实存在着。这些感觉也许曾经在某些夜转梦回的瞬间在她心头闪现过,但她硬生生地将这些感觉逼回去。

但心理医生告诉她,挫败也好,委屈也好,压抑也好,这些感受的出现是理所当然的,彻底缺位才是不正常的。

她说,当她开始正视离婚事件给自己带来的隐性的压力,接纳并安抚自己的各种情绪,并彻底和自己和解的时候,她才真正从离婚的伤痛中走出来。当然身体也才开始恢复正常。

5.

隐形压力的危害不可小觑。很多科学统计都表明过大的压力会给身体和心理带来很多负面的影响。但若是逃避面对这些问题,假装它不存在,它就变成了一种隐形的压力。长期但隐形的压力对身体和情绪的伤害才是致命的。

从小受的很多教育,告诉我们负面情绪是不好的,让我们要坚强要乐观,要照顾别人的情绪,但却很少教育我们,照顾好别人的前提是要照顾好自己,爱别人的前提是懂得爱自己。

遇到生活中的挫折和困难的时候,最好的办法,是告诉自己,过程中出现的所有负面情绪,都是正常的,接纳这些情绪,我们总要给自己疗伤的机会。不要假装自己很坚强,毕竟所有人既有盔甲也有软肋。

减压的方式其实很多种,包括冥想、瑜伽、太极、按摩、美食、锻炼、音乐、跳舞和写作等等。只要找到自己真正感兴趣的事情,全身心投入进去,就是最好的放松方式。

另外,发展自己的兴趣爱好是另一种很好的减压方式。看着自己从什么都不懂,到慢慢提升,甚至到专业级别,那种感觉真的很棒。比如跳舞,你从最初的舞步笨拙到舞林高手;比如写作,从开始挤牙膏才挤出几百字,到后来洋洋洒洒写出上万字。

虽然我们都希望被生活温柔以待,但困难和挫折却总是生活一部分。我们对待它们的态度是至关重要的。面对生活的挑战,希望我们都能做到:理解,接受,处理,然后真正放下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,559评论 113 219
  • 各位族人、各位宗亲: 我先祖景星太公在清朝康熙年间自吉水迁至永丰大蕉坑,康熙戊申年又由大蕉坑徙往中州背田,在背田立...
    jackyong阅读 3,270评论 0 0
  • 文|水聽 曾几何时,一个人走在细长的田埂上,伴随我的是两边的稻田、幽静的山谷、洁净的天空、唯美的菜园。 田埂上长满...
    水聽阅读 99评论 1 3
  • 风景不一定在别处,与其小长假去景区看人,趁着风和日丽,钻进大山里,看山看水,别有一番风味。 桐城正处大别山脉,半城...
    千叶妖精阅读 29评论 2 0
  • 在外跟同事玩,竟接到他妈电话。不用猜,肯定是问我怀孕没有。我的状况,不知怎么说。索性不接电话,难得听她啰嗦。电话竟...
    像狼一样嗷叫阅读 5评论 0 0