神器shell,ZSH

0.028字数 450阅读 337

ZSH, 是一种shell,绝大多数的操作系统默认的shell是bash。ZSH,传承自UNIX,个人认为比bash强大无数倍,特别是有了【oh my zsh】之后。oh my zsh,是一个快速配置ZSH的project,代码在github上,传送门

切换到ZSH

如果你用Mac,打开Terminal输入:

cat /etc/shells

如无意外,你应该会看到console输出的若干个选项里面包含:

/bin/zsh

如果你用Linux的各个发行版,请自行google怎么切换。

如果你用window,请回去洗洗睡吧....

继续,Mac的用户们,在Terminal下继续输入:

chsh -s /bin/zsh

然后根据提示,输入密码(直接输密码,你看不到你输入的东西的!),按下回车,重启Terminal就应该已经切换到ZSH了。

安装oh my zsh

如果你有wget的话,安装很简单,在Terminal下输入:

wget https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/raw/master/tools/install.sh -O - | sh

没有wget的话,可以使用homebrew安装一个,怎么知道有没有wget或者homebrew呢?还是在Terminal下输入:

wget --version
brew --version

如果输入第一行,出现了一串东西以及版本号,证明你的Mac上有wget。直接按照你有wget执行即可。如果没有wget,第二个出现homebrew的版本号,那就需要先安装一个wget,还是Terminal输入:

brew install wget

如果两个都没有,自行google怎么安装homebrew吧....

配置ZSH

安装完oh my zsh之后,在当前用户的目录下,打开.zshrc可以配置zsh,具体每个条目的作用,文件的注释当中都有提及到。详情,可以自行参考oh my zsh的github网站,传送门

推荐阅读更多精彩内容