第28天解读资产负债表复盘

一、概念

“资产负债表”反应了一家公司的家底及财务状况。

它的作用用大白话来理解就是“花钱”和“找钱”:

资产负债表的左边告诉我们:企业的钱花到哪去了?

哪些还是钱(手上的现金)、哪些变成了应收账款,哪些变成了原材料、产品、哪些变成了厂房、设备、还有哪些变成了无形资产(如专利)。

资产负债表的右边告诉我们:企业的钱是从哪找来的?

哪些是股东投入的?哪些是从银行借来的?哪些是欠供应商的?

因此右边根据找钱的方式,又分为:上半部分向外部资本借钱和下半部分向股东找钱。

根据上面的推理,得到重要的“会计恒等式”:资产(Asset) = 负债(Debt) + 股东权益(Equity)

简写为:A= D + E

二、资产负债表上一些会计科目说明

1、现金

对个人而言,现在我们手上的现金可不仅仅指皮夹子里的钱,像余额宝这种马上能变现的宝宝们也属于现金范畴。

对公司而言,能在90天内提现的,都属于现金。比如还有89天到期的银行定期存款,就是公司层面的货币资金。

2、存货

存货多了是好还是不好?一般都会认为存货多了不好,因为感觉公司产品没市场、不好卖!

但答案是要看行业!

比如食品、手机、家用电器等等,存货太多,表示市场越来越小;但茅台卖酒、钻石卖钻等这些公司,一般情况下,存货则是越多越值钱。

3、短期与长期

左边资产与右边负债标准相同,都是按照一年的期限来划分短期资产(负债)和长期资产(负债),小于等于1年的就叫作“短期资产(负债)”。

例如五年期银行贷款,再有10个月(一年以内)就要到期了,即“一年到期的五年期银行贷款”,因此算作是公司的“短期负债”。

4、资产与负债按照流动性摆放

知道了短期与长期,我们就比较容易理解资产负债表上的会计科目是按照资产(负债)的流动性来摆放的了。

容易变现的资产放上边,不好马上变现的资产放下面。同样,负债也把对应的“短期负债”放在前面,长期负债放在最后。

在资产负债表中,根据流动性的摆列方法之所以重要,就是因为流动性越高的科目,折价率越低,流动性越低,则折价率越高。

理解了资产和负债的流动性,无论是企业还是个人,要学会“以长支长”,千万不能犯“以短支长”的错误!

5、资产负债表是当天余额的概念

如果说利润表给企业拍了一段视频的话,资产负债表则是给企业拍了一张照片。

资产负债表表示的是具体某一天(如2017年12月31日)一家公司的资产有多少、负债有多少,是一个定量的概念!

加上个人经验理解:我口袋里有10000块钱,只能代表我此刻拥有10000块,而不是过去一整年一直拥有这10000块。

三、资产负债表总结

如果说利润表是公司的外部表现,那么资产负债表则是一家公司的内部支撑。公司资产状况、财务结构、经营能力、偿债能力在这张报表里都有明显的体现,我们可以从这张表上看到几个重点:

1、现金比例有多少?

2、有无收不回来的呆账?

3、有无一直躺在仓库的呆料?

4、公司整体翻桌率如何?

5、那根棒子的位置合理吗?

6、股东是否会持续投资?

四、资产负债表教我们的几件事

通过不断的学习,我们不仅可以用资产负债表来判断一家公司的资产/负债状况,也可以用来分析自己的公司是否健康?下面的问题是资产负债表要告诉我们的几件事:

推荐阅读更多精彩内容