爱好是最好的老师  ——榜样人物在线访谈:访四川省知名画家李沫池

主  持:闫  玲

嘉宾:李沫池

编审:杨少君

时间:2017年3月4日晚20:00-22:00

地址:榜样人物大型访谈《身影》节目在线群(QQ:108634701)

同步转播:

转播主持人:刘占强、任秋萍、白鸽、韩清云

中国榜样作家群(QQ:179082065)

新作家交流群(QQ:369930558)

微信公众平台:《身影》榜样在线访谈群、中华榜样艺术群、全球女杰静修群

【嘉宾简介】

  李沫池,号静心斋主,男,肿瘤学硕士,中航工业三六三医院体部伽玛刀副主任医师。西部放射治疗协会会员、理事;广州市书画艺术交流协会名誉理事;甘肃陇原魏徵书画院院士、副院长;东方艺术天地会员。

   2016年被榜样人物大型访谈《身影》节目中心和中华榜样论坛组委会授予第四届中华榜样人物爱心艺术家称号。1993年书法作品行书硬楷入选中国首届王羲之、颜真卿国际学术研讨会暨世界书学大会和中国首届“书圣杯”国际书画艺术大赛,及临沂首届“书圣杯”国际书画艺术大展;1995年书法获中国首届书圣杯国际书画大赛硬笔国际铜奖;2014年6月,国画《虾为龙》参加中央数字电视书画频道“2014年迎新春书画作品展播”获书画成人组优秀奖;2014年国画《群龙迎春》获共青团中央宣传部主办的2014“向上向善”全国青少年书法美术大赛青年组美术(含书画院校)优秀奖等;作品入编《中国当代青年书画家艺术鉴赏》《古国丹青画卷(当代艺术家卷)》等多部书画集;2016年7月,国画《高瞻远瞩》入展国家卫生计生委书法美术协会主办的全国首届“健康中国杯”等。

作品在中央电视台书画频道,中国名家书画网等五十余家媒体发表或者展播,国画《和谐之家》入选2016年《当代艺术名家》台历。作品被中国国际集邮网、联合文化部中国文化信息协会以及中国国际集邮网和中国集邮中心网联合国家邮政部门和国家电信部门制作为主题邮票和电话卡由国家邮政部门发行。

  在医学领域已发表医学论文二十余篇,其中论文《The Application Research of Optical Flow Method in Target Volume Motion Image Registration》被美国电气和电子工程师协会(IEEE)2010年生物信息与生物医学工程会议(iCBBE2010)全文收录,并被EI和ISTP索引,参编医学专著一部。

  

图片发自简书App

主持人:身影人物,榜样力量。这里是榜样人物大型访谈《身影》在线节目,我是主持人闫玲。今天我们邀请到了一名治病救人的医生,他在医术和书画创作俩个领域都有建树,取得了斐然业绩。他就是中航工业三六三医院体部伽玛刀副主任医师,广州市书画艺术交流协会名誉理事李沫池老师,现在请他来为我们讲述他与众不同的精彩艺术人生。有请李沫池老师!

  李沫池:主持人好,节目前的广大网友们大家好!

  主持人:您书法和绘画爱好源于哪里?是来自家庭还是儿时的指导老师?

   李沫池:我出生在雅安汉源大渡河边的一个农民家庭,家中兄弟姐妹众多,我是老幺。父母是中国典型的勤劳的农民,如中国大多数农民一样。在那个年代,能够解决温饱问题就可以了。但是在那个特殊的年代,为了生活,父母每天得早起,而且经常得爬山涉水的到很远的地方去劳动,去做点小生意以便养活众多的子女。父母的勤劳对我起着潜移默化的影响。

  记得在上小学一年级的时候,有一天我和我的大我两岁的二哥在一起做作业的时候,大哥从单位回来看见我和二哥的作业,表扬了我一句,说我写的字比我二哥的好,当时我心里乐滋滋的,心里想以后一定把字写得更好。后来我的最小的姐姐不知道从哪里带回一本全国硬笔书法大赛的字帖,当时我看见那本字帖上面的字就非常喜欢,经常捧着那本字帖,用手对着上面的字写,记忆中这个事情也对我后来喜欢上书法有了启蒙式的影响。

  后来二哥考上师范院校,师范院校是要选修书法,美术,音乐这些课程的。那年寒假二哥从学校带回来《书法基础知识教程》,我翻开这套师范院校的书法教材,看见里面的那些书法作品就爱不释手,尤其对王羲之的《乐毅论》,《黄庭经》这小楷情有独钟,于是基本上天天对着这书练习。及我考上医学院校的时候,医学院校开设了语文课,我们的语文老师是一位近六十岁的精神矍铄,上课极其有感染力的好老师,他叫曾雅樵,字写得棒极了,一看见曾老师站在讲台上挥洒着漂亮的字,我心中极其崇拜。于是更加坚定我写好字的信心和决心。在医学院校的四年时间里,我基本上天天坚持下午四点到五点这个时间段练习硬笔书法,不管别的同学去踢球或者什么运动,也不管夏天还是冬天,没有特别的情况天天坚持。记得那个时候参加学校的书法比赛得了个二等奖,班主任告诉我获奖的消息的时候那个兴奋劲终生难忘。医学院校四年下来,我看见一个全国性青少年书法比赛,于是试着投稿,结果没想到得了个青年乙组二等奖,更加坚定我走上书法的信心。

  

图片发自简书App

参加工作后离开家乡来到一个陌生的环境,感觉极度不适应。有幸的是认识了单位几个爱好书画的朋友,这几个朋友生性耿直,待人真诚,彼此谈得投缘。偶尔小聚一下也是人生一大乐事,虽然当时的我比较内向。有了这几个爱好书画的朋友,大家有时候就聊聊对书画的看法,交流交流,这也影响着我。在我二十岁的时候,受到这几个朋友的影响,开始学习国画。当时条件艰苦,买宣纸和画画的参考书还得到二三十公里外的五通桥区城里买,现在想想也是蛮拼的。由于对当时的环境不适应,性格比较内向,又不喜欢那里的娱乐休闲方式,所以下班后大多数时间还是一个人呆在寝室画画,看看《读者》,《青年文摘》,《奥秘》等等这些,过着算是苦行僧的生活吧。当时认为那种生活真是苦行僧的生活,现在看来对我来说却是人生极为重要的经历。正是应了那句话:上帝为你关上了一道门,就会为你打开一扇窗。并且深深体会到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,行拂乱其所为,所以动身忍性”这确实是很有哲理的好文章。由于自己的坚持和努力,后来经常参加一些全国性的书画比赛并多次获奖,这也鼓舞了我。2006年考上肿瘤学硕士,并成为中国著名的放射肿瘤学专家,中华医学会放射肿瘤专委会主任委员郞锦义教授的学生深感荣幸,在2013年因为有点迷茫准备放弃书画的时候,时任中华医学会放射肿瘤学分会主任委员的我的研究生导师,著名的放射肿瘤学家郞锦义教授在微信圈给我点赞,并留言“坚持加追求等于成功”,让我又有信心继续坚持下去。

  主持人:您主攻花鸟,灵感来自哪里,创作时有哪些顿悟?

  

图片发自简书App

 李沫池:记得小时候,家里养过鸡鸭鱼鹅,养过猪,喂过牛,种过烟、水稻,小麦,玉米,辣椒,青菜,所以我对动植物这些也很喜欢,有时候跟着哥哥姐姐们捉过鱼,虾,对这些东西记忆深刻,这对我后来画画也有很多帮助。所以我认为适当的去农村生活对画画创作也有帮助的。因为不管是中国的花鸟画或者是山水画的题材都可以从农村的这些东西来提取。我认为我创作灵感来自于每次实践,不仅仅是成功的实践,也来自失败的实践。比如说这段时间虾创作已经经历了好几次变化,每次变化都是一种进步,虾的透明质感,虾的不同的形态以及朝不同的方向的运动和不同的姿态很多是顿悟于医学方面的启发,又有的是顿悟于中央电视台纪录频道的动物世界栏目。我认为随着对哲学、心理学、军事等等的感悟,对创作思维也是有益的。

 

图片发自简书App

 主持人:有人说您的绘画充分显示了您的书法特长,实现书法用笔与绘画用笔的转换和互补。笔法功力颇深,操控自如,能谈谈您是如何练就的这些本领?

  

图片发自简书App

 李沫池:在我考上医学院校的时候,医学院校开设了语文课,我们的语文老师是一位近六十岁的精神矍铄,上课极其有感染力的好老师,他叫曾雅樵,字写得棒极了,一看见曾老师站在讲台上挥洒着漂亮的字,我心中极其崇拜。于是更加坚定我写好字的信心和决心。在医学院校的四年时间里,我基本上天天坚持下午四点到五点这个时间段练习硬笔书法,不管别的同学去踢球或者什么运动,也不管夏天还是冬天,没有特别的情况天天坚持。工作以后,因为是学医的,众所周知,医学是一门要求极高的工作,除了要看医学书籍之外,还得面临很多考试,学医的压力是很大的。参加工作后离开家乡来到一个陌生的环境,感觉极度不适应。在我二十岁的时候,受到这几个朋友的影响,开始学习国画。当时条件艰苦,买宣纸和画画的参考书还得到二三十公里外的五通桥区城里买,现在想想也是蛮拼的。由于对当时的环境不适应,性格比较内向,又不喜欢那里的娱乐休闲方式,所以下班后就喜欢一个人呆在寝室看看医学方面的书籍以外,业余时间就画画,看看《读者》,《青年文摘》,《奥秘》等等这些,基本上天天坚持,当时认为那种生活真是苦行僧的生活,现在看来对我来说却是人生极为重要的经历。正是应了那句话:上帝为你关上了一道门,就会为你打开一扇窗。并且深深体会到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,行拂乱其所为,所以动身忍性”这确实是很有哲理的好文章。由于自己的坚持和努力,后来经常参加一些全国性的书画比赛并多次获奖,这也鼓舞了我。我觉得一个人要有所成就,就要耐得住寂寞,经得住诱惑。

 

图片发自简书App

 主持人:据资料,您在2014年成绩斐然,获奖无数:2014年作品参加中央电视台书画频道2014年迎新春书画作品展播并获网络评选优秀奖;2014年获共青团中央宣传部主办的2014向上向善全国青少年书法美术大赛青年组(含书画院校)优秀奖;2014年第四届“东方美”全国诗联书画大赛金奖等。能讲讲这一年得奖经历吗?和自己的获奖感受?

 李沫池:其实自从开始练习硬笔书法以来,就多次参加各级书画比赛,而且获奖几率差不多90%以上吧。

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容