宝贝,我也是第一次当妈妈,请多多指教!

图片发自简书App

今天有幸参加大宝幼儿园举行的“家长沙龙活动”,由学校邀请到著名的儿童教育专家宋光威老师给我们进行了一场“如何帮助孩子健康成长”的讲座,听完讲座后,受益良多。

起初老师在群里发邀请函的时候,我是犹豫不决的,之前从事人力资源,知道讲课是怎么一回事,也关注过很多育儿专家,买过几本如何育儿的书籍学习,后来发现,每个孩子的成长环境和经历都不一样,别人养育孩子的方式也不一定适合自己的孩子,抱着这样的心里,我没有着急报名。

我庆幸自己今天去听了讲座,宋老师用我们育儿过程中遇到的普遍事例,生动形象的解释了这些问题的根源,对各位家长在教育孩子过程中的常见问题中进行了深入的分析,又给各位家长很多温馨的提示,教会了我们在育儿过程中的很多科学方式和沟通技巧。

最好的教育来源于生活,生活即教育,教育即生活。

1、耐心等待他的生理成长

大宝用纸尿裤的时间比较久,她很晚才学会了夜里憋尿,以至于三岁的时候还会尿床,白天玩累了,晚上睡的很香,在床上画了好大的地图。

姐弟俩晚上在一起睡的话,会闹腾到半夜才会睡,所以晚上她都会跟母亲睡,如果碰上阴天,晚上被画了地图的床单和褥子没有太阳照晒,就得人工烘暖。

时间久了她也不好意思,提起尿床了,内心有些胆怯了。

在一次晚上跟我睡的时候,又尿床了。第二天起床后,她不好意思的低着头,我告诉她:没关系,爸爸妈妈小时候也尿床的,昨晚你尿床的这件事情,我不会告诉任何人,这是我俩之间的秘密。

大宝点点头。

后来几个晚上,断断续续,她也会睡得太香而画地图,不过第二天起床的时候,她已经不胆怯了,而是说,爸爸妈妈小时候也尿床。

我会说,是的,妈妈爸爸小时候也尿床,这不是什么丢人的事情,只是,床湿湿的,睡觉不舒服,以后,你晚上想尿尿的话,记得要给妈妈说哦。

大宝点点头。

现在的大宝已经不尿床了,如果你的宝贝正在经历尿床阶段,请不要立马责备他,不要让他心里产生负担,这只是他生理的一个必经过程。我们要做的无非是多晒晒被子,多洗几次床单而已。

2、不要压抑孩子玩的天性

大宝很喜欢玩水,这个爱好应该是在她两岁半在杭州的时候我发现的,起初我们都不知道她在洗澡间干嘛,只是出来的时候衣服都湿漉漉的。

后来我跟我妹逛商场的时候,买了一个瓢给她,回到家后,把她带到洗澡间,用一个脸盆接了水,把另一个脸盆和瓢放在一旁,和她说好,玩水只能在洗澡间玩,不能出了洗澡间。

大宝把她在游乐场抓的小鸭子,小球球等玩具,放在脸盆里,用瓢从这个脸盆舀到另一个脸盆,玩着玩着,自己就用瓢洗头了,出来的时候,浑身又湿漉漉的。还兴奋的说,妈妈我自己洗头了。

一般她可以这样玩一到俩个小时,小孩子的世界,大人永远不懂,或许这样的玩耍对她来说很有意思,而我们要做的无非只是帮她勤换衣服而已。

给她一个属于自己的玩耍空间,让她自由发挥,不打扰,不破坏,不压抑她自己的乐趣。

我在大宝房间床和衣柜之间的地上铺了地毯,告诉她这是一个属于她自己的地方,可以在上面玩,旁边的衣柜是放她所有玩具的,她把她所有的玩偶放在了空荡荡的衣柜,隔壁第一层抽屉放的是她的袜子,第二层抽屉放的是她的书籍,小东西都是放在一个小的收纳盒。

每次玩完后,我是坚持自己的事情自己做,偶尔她会自己收拾,偶尔她会邀请我和她一起,但是一旦我把东西放错了,她会直接指出来,其实小孩自理能力很强的,只要你能合理激发。

3、及时发现孩子生活小细节

刚接大宝来小区上幼儿园,她很多玩具都在老家还没及时搬过来,包括之前给她买的很多彩色笔,前几天接她放学的时候,出园的时候发现她在衣服里藏了一支水彩笔,先告知她不能随便拿走学校的东西,要还给老师。

她起初很别扭,我告诉她,我会陪着她一起还给老师,她点头后交给老师。

昨天我又发现书包里有支水彩笔,这次我没有说话,等把她送进幼儿园后,我去商店给她买了水彩笔和画画本,我想,她一直没有放下彩笔,是因为真心需要吧。

放学接她的时候,我说,妈妈今天给你买了水彩笔和画画本。

大宝高兴的手舞足蹈说,耶,我有彩笔了。

我没有直接指出她包里的水彩笔。

等出园子的时候,我说:妈妈给你买了属于你自己的水彩笔,这样你就不能像上次一样,再把学校的水彩笔带回家了哦。

大宝说:妈妈,我包里还有一支水彩笔,我要放回教室去。

于是我陪着她,又走进了幼儿园,看着她高兴的把包里的水彩笔拿出来,放回原位,然后她对我说:妈妈,我要给老师说一下,我把水彩笔放回教室了。

出门的时候刚好碰见大宝的老师,于是大宝主动承认说,她把彩笔放回教室了。

回家的路上,我跟大宝约定,以后不可以把学校的东西带回家了,因为那是公共财产,如果带回家,其他小朋友就没办法玩了。

大宝点点头,若有所思的说,如果我带回家了,其他小朋友就没有水彩笔了。

4、如果他乐意,就让他参与到家务当中

前几天我在朋友圈发了大宝给我洗袜子的视频,好友在下面纷纷留言,说这就是小棉袄。其实这不是第一次她帮我洗袜子了,我说过,她是一个很喜欢玩水的孩子,之前我衣服泡在脸盆后上了个厕所,回来她就自己站在板凳上,搓搓,自己打肥皂,还给我说,妈妈,我帮你洗衣服。

看着她笨拙的拧衣服,我说,这样,你洗一遍,妈妈再洗一遍,你拧不动,妈妈拧干,然后你帮妈妈拿衣架,怎么样?

就这样分工协作,她还比较仔细,记得哪一件自己洗了,哪一件该我洗了。

一岁多的时候,她会帮我把垃圾袋提到门口;

出门逛街的时候,她会帮我拎袋子;

她喜欢跟我一起晾衣服;

在我喊她帮忙的时候,她都会很乐意帮我,然后会说一句,妈妈,你应该说谢谢我。我说谢谢你,宝贝女儿。她说,不客气,妈妈。

5、不要让你的严厉成为孩子的心结

如果你问我,打过孩子吗?我会不假思索回到:打过,而且也狠狠打过。

我必须承认我是一个脾气不是很好的妈妈,尤其是有些触碰原则的事情,我都会忍不住揍她一顿,以便树立我的威严。

王先森总说让我对孩子耐心点,再耐心点,他是心疼他闺女,尤其是每次我严厉批评大宝之后,他就成为了老好人,赶紧跑过来安慰她,生怕自己错过了这个好好拉拢大宝的机会。

事实是,即使我刚批评过大宝,即使大宝刚哭过而此刻又在王先森温暖的怀里,只要,我轻轻喊一下大宝,说,来,到妈妈这里来。她就会立即挣脱掉王先森温暖的怀抱,转而投入我的怀里。

每当这个时候,我都会给王先森一个挑衅的眼神。

王先森一直不太明白,他以为是因为我陪伴的时间多过于他,所以大宝才会对我如此信赖。

其实,也也并非完全如此,事实是每次事情过后我都会主动和她沟通,会告诉她为什么打她?说实话,每次说完,我们娘俩都是抱头大哭一场来结束这场深刻的谈心。

每次她遇到困难或者害怕的时候,我会说,别怕,妈妈一直在你身边。

每晚睡觉前我都会说,宝贝女儿,我爱你,晚安。

她会说,我爱你妈妈,晚安。

在幼儿园建立学生档案一栏中,有父母对孩子的寄语,我给王先森拍照发过去,让他在爸爸寄语那边想想写什么话,王先森二话不说直接发过来:希望宝宝开开心心的健康成长。

正如很多父母一样,大家都会说,我对孩子没有什么要求,我就希望他能够健康快乐的成长,殊不知,这才是最大的要求。

如何算是健康?如何才能快乐成长?

作为父母的我们,到底有没有认真考虑过这个问题,我们把他们带到这个世界上,只是为了让他跟我们一样来这个世界上走一遭吗?

俗话说三岁看到小,七岁看老,这说明在孩子三到六岁之间所建立的所有生活习惯、习性以及个人品质,已经决定了以后的人生道路。

越来越多的家长已经意识到,现在的小孩子很聪明,三岁,在大人眼里是个什么都不懂小屁孩,其实他们的意识早已在人类进化过程中觉醒,也就是说,小学已经不是拉开孩子之间差距的开始,这种差距已经提前到三岁了。

我不是育儿专家,我只是个新手妈妈,所以在教育孩子的过程中,我也是不断学习,不断听取孩子自己的意见,因为一开始,我是把她放在一个跟我平等的位置上对待,不是因为她是我的孩子,就必须所有事情听从我的,也不会说因为我为她付出多少,她就必须回报多少。

我只是觉得,既然你选择了我做你的妈妈,那么,请多多指教!



推荐阅读更多精彩内容