「真实故事」她有三个妈五个爸

图片发自简书App

“男孩还是女孩?”他迫切地问接生婆。

“女孩。”接生婆好像犯了错误似的,有气无力地说。

“找户人家送人吧,看看你家有没有远房亲戚家里没有小孩的!”他斩钉截铁地说。

“你媳妇能同意吗?”

“哪还由得了她,这已经是第三个丫头了,我还能有机会抱儿子了吗?我这也是没办法啊!”

“我还真有个表妹,结婚几年没有孩子,知道我干这活,早跟我说过,帮她要个闺女,就是住在山里农村,条件不咋好,你看你能接受不?”

“还啥接受不接受的,哪有选择余地啊,今天就抱走吧,越拖孩子她妈越舍不得!”

“那倒是,你想好了?别再后悔,来回折腾啊!”

“想好了,没生之前就想好了,只是没和她妈说,我做得了主,你就别犹豫了!不过往出抱的时候,你别和她说实话,就说我要看看”

“行!这个没问题”说着接生婆转身进了屋。

看着炕上满头大汗的产妇,她心里还真不是滋味,毕竟都是女人啊,谁没尝过生孩子的苦啊!

“你先睡会儿,累了!一会儿,我给你熬点粥”边说边抱起孩子往外走。

“你去哪?二婶!”

“你家男人不是特性吗?不爱进屋,让我把孩子抱那屋去,他要看看!”

“啊!可不是咋的,生前两个他也是这样,这生个丫头,他又该不高兴了!”说着闭上了眼睛。

1、

孩子出了屋。

“抱走吧!”

“你就不看一眼吗?”

“不看了,看也是个丫头。”

当妈的还没来得及看一眼女儿,就被抱走了!

家里只剩下他们夫妻二人,媳妇因为他抱走了孩子,月子也没做好,又哭又闹眼睛落下了毛病。

接生婆倒是很高兴,这对夫妻男的是老师,女的自己做买卖,基因不错,说不定这孩子将来有出息呢,她越想越乐,表妹还真有福气。

她一边想着一边到了家。

“这接生咋还把孩子接家来了呢!”

“这人家,生了女孩,非要给出去,兰子不是没孩子吗,早就跟我说要收养一个,这不,我就抱回来了,明天我就给她送去”

“这远近闻名的王老师也够狠的了,自己的孩子说送人就送人!”

“这不是为了生男孩吗!”

“良心不好啊!我看看这孩子!”

2、

刚出生的孩子被包在襁褓里安静地睡着,还不知道她颠簸的一生。

第二天,接生婆准备了一瓶冲好的奶粉,打个车就去了表妹家。

路途还真挺远,中途孩子哭闹,她不得不让司机停车,给孩子换尿布,然后又给她喂奶,看着孩子闭着眼睛,咕咚咕咚地吃着奶,觉得这小家伙又可爱又可怜“你就要到一个新家了,你可要听话呦!”小孩子可爱的天性让她也是很喜欢。

“大姐!这孩子是要送人啊,怎么舍得呢?”司机听他自言自语,搭了话。

“哦!这是我昨天接生的孩子,父母为了生男孩把她送人了!”

“咋这么重男轻女呢!这孩子长大要是知道了,不得恨他们吗?”

“看样子他也没想那么多,一心把孩子送人。”

“真是狠心的父母啊!大姐,还有多远啊?这路太不好走了,要不,我少收点钱,你自己走吧?”

“哎!兄弟,兄弟!可别介,你看我这还抱着孩子,没多远了,前面拐弯就到了!你稍等我一会儿,我得跟你回去,这地方车不方便。”

说话间就拐进了乡村小路,不时压到水泡,溅起泥水,坑坑洼洼的路把孩子弄醒了,哭了起来。

偏僻的山村来一辆车本来就稀奇,这再一有婴儿的哭声更招眼了,路边的人议论纷纷“看这车是上老王家的呀,也没听说他家有这亲戚呢?”

“嗯!没听说,别吵吵,看啥事儿”

车停在了一两间泥草房门前。

接生婆一边抱孩子下车一边喊:“兰子!在家没有啊,快出来!你看这到家了,咋还哭上了。”

“这是给她家送孩子来了!”

“真好像是,他俩这些年也没生,要一个也行!”

“啥用啊,到啥时候都是别人家的!”

村民们议论纷纷。

只见一个小个不高,瘦弱的女子走了出来,眼睛因瘦显得很大,齐耳短发“二姐呀,你咋突然来了呢?看着她怀里抱着的孩子说,我跟你说那事落实了?”

“就是啊!兰子你有福喽,你看这女娃,可好了!吃了就睡,到家才醒!”

“我得咋谢你啊?二姐!你妹夫一喝酒就说我是不会生蛋的鸡,这下可好了!快给我抱抱!好可爱,你看她这脸型是不是像我?一会儿你妹夫回来可得乐坏了!”

“兰子!这孩子交给你们了,我得回去,你们这车太不方便,司机还等我呢!”

正说着,外面传来声音“谁来了,我正玩呢,三小说咱家来个车”随着声音一个矮胖黝黑大眼睛的男人走了进来,手里夹着烟,直奔兰子走了过来。

“呦!二姐呀,真是稀客呀!”一边说话一边瞟着兰子怀里抱着的孩子。

“二姐,这是?这事没跟你说多长时间啊?这么快就遇到了?”

“你还不知道二姐是干啥的了!”

“你可真是干点好事啊,二姐!我感谢你一辈子啊!”(握手)

“强子!相信你俩会善待这孩子,我这就走了!”

“哪能走啊?起码也得吃了饭啊!”

“不了,你们这没有我回家的车,我这就跟司机回去吧,人家还在外面等着我呢!”

3、

这成了孩子的新家。

夫妻俩看着可爱的孩子心中满是高兴。

“兰子!咱俩得琢磨给孩子起个名字啊!”

“你比我有文化,看着起吧!”

“我看就叫‘王红’吧!简单,好听,预示咱俩日子红红火火!”

“嗯!好听,就叫王红!”

“这家里啥也没有,我赶紧让妈给孩子预备些红红用的东西!老太太指不定多高兴呢!我先上东头刘二家借袋奶粉,明天再去集市上买!”

看平时这王强粗心大意的,这有了孩子,想的还挺周到的,兰子打心眼里高兴!

随后强子出了屋,去了老太太家“妈!告诉你个好消息,我和兰子有孩子了!”

“啥时候怀上的,还真是好事!”

“是兰子她远房表姐给要的,可乖了!”

“呦!那有啥高兴的,羊肉贴不狗肉身上,你就是白养人家孩子!”

“妈!你咋这么说话呢,孩子啥也不懂,谁经管就是谁的,你赶紧给孩子预备点垫子,被子啥的,我们这也没准备!”

“好好好!谁让你媳妇生不出来呢!”

王强转身出来又去给孩子借奶粉了。

回来的时候,看兰子正扯着他刚穿过两次的线衣“你是啥都舍得啊!”

“那咋办,孩子尿湿了,没啥换的!”

兰子一边给孩子换尿布一边逗着她“我的红红真乖,一点都不闹!”

强子也凑上去看“确实好看,大眼睛双眼皮,要是咱俩生的,兴许还没这好看呢!”

“快别光看了,给她冲奶粉去,今后你的任务就重了,你每天就得多装两车石头来养你闺女!”

“没问题,那我也乐呵呀!酒我也不喝了!”

家里多了孩子,增添了很多气氛,兰子除了经管孩子外,强子啥也不让她干。

孩子一天天长大,会笑,会哄人了,干活回来的强子抱着闺女说“看见你,我一点都不累了!”

小红红每次见爸爸回来都张开小胳膊让爸爸抱,赶来的奶奶看见这孙女跟她儿子这亲近劲也是眉开眼笑“来!奶奶抱抱!”红红愣愣地看着她,抱紧了爸爸的脖子。

“妈!她这是认生,今后你常来就好了,这孩子看见我就直奔过来,早上我一走,她就撵着哭,跟我可好了!”

4、

五年后。

“妈妈!放学的时候,我们坐在车里,老师说外面有警察,不让我们抬头,说抬头就给抓去,为啥呀?”

“警察专门抓不听话的孩子呗!”

“妈妈!我可听话了!老师还夸我写字工整呢!”说着颠颠跑去拿出了笔记本。

“我先看看吧!”爸爸拿了过来!

“红红真棒!来,亲爸爸一个!”

“爸爸你耍赖,你应该亲我才对!”

“哈哈哈!这小丫头,还知道跟我讨价了!我闺女真聪明!”

“兰子!你是炖的鱼吗?进院我就闻到香味了!”

“就你馋!”兰子一边端鱼一边说着!

“妈妈!我也馋!”

“对喽!我是借闺女的光,才有鱼吃的!”

“哈哈哈!还有一个小馋猫!”

晚饭间,外面下起了小雨。

“这天气,要是下大了,明天又干不了活了!”

“先吃饭,明天再说!”

第二天早上雨停了,山路开车不好走,强子这装石头的活就休息了一天。

这时候,屯里开会的大喇叭喊“邢兰赶紧到村上来!”

这刚送走红红的兰子正和屯邻闲聊,听到喊声忙往大队跑。

“有人找你,赶紧照这个号给人家回个电话。”

“我哪会打这玩意啊,你快拨号,我听着!”

“喂!是红红妈吗?刚才班车在东岗子屯,由于路滑,车翻了,几个孩子都有不同程度的受伤,你赶紧来学校,我借车拉你们去县里的医院。”

兰子一听,心直蹦,忙往回去找强子。

“强子,你快收拾收拾,校车翻了,红红受伤了!”

“他妈的,总说超载换车,这也不换,还是出事了!”边嘟囔边往出推摩托车。

孩子家长陆陆续续赶到孩子的幼儿园。

“就他妈知道挣钱,我家孩子有个好歹我他妈整死你!”家长冲着司机喊。

“别吵吵了,快上车,孩子们还在医院等着你们呢!”

“别吵吵,有事你们得负责到底。”

这家长是一片乱哄。但也都上了车。

司机也不敢快开,大约一个小时,才赶到医院。

看着十几个小孩子,不是包着头,就是包着脚,还有挎着胳膊的。

看见妈妈来了,红红笑了“妈妈不哭,一点都不疼!”

兰子看着红红额头上渗出血的药布,心疼的哭了,强子看着闺女这么懂事,也没再好意思跟学校老师吵吵。还好没啥大事!

当时就出院了。

天气也晴了,强子还得出工挣钱啊!

“这刚下完雨,歇一天吧!”兰子说。

“没事,这一天一百块,还是别耽误了,靠那点地,啥时候能盖上新房啊!”

石头坑早就有车在那等人了,看见王强来,大老远就招呼“来了老王,今天活不咋好干,这时候来也算一天”

“大哥就是讲究!”边说边立好摩托车,戴上手套准备干活。

哪块石头都有百十来斤,哪次王强都是一身汗。

“好了,老王,这一块装上咱们就走人!”

可当王强最后这块石头刚放上车,身体一放松,脚下一滑,摔个倒仰,硬是没起来。

可吓坏了司机,忙上前往起扶,却看见脑后一大滩血,原来后脑勺正磕在一块带尖的石头上。

由于信息、交通不方便,等跑到大队再打电话叫车,王强早已停止了呼吸。

死讯传到兰子耳朵里的时候,她都吓傻了,抱着头上还缠着药布的红红不知了所措。

所有的后事都是那拉石头的司机帮料理的“红她妈!发生这样的事,谁都不愿意,知道你家强子着急挣钱盖房子,我也没多大招,以后盖房子,砖、瓦、石头我包了!也算是我的赔偿吧!”

兰子好像什么也听不进去,也没有任何表情。大队和屯邻帮着把强子下葬了!

5、

这一年,红红刚刚六岁,头上却因车祸留下了一道疤,只能用刘海遮住。虽然不太懂“死”是怎么回事,却也知道爸爸没了!

自从强子去世后,兰子就在家养了几头母猪和一帮大鹅,红红上学除了接送外,也不耽误她干活。

远房表姐闻讯赶来的时候,红红正拿个小棍给大鹅和食呢!

“几年没见,这孩子都这么大了,真懂事!”

听见表姐的声音,正在起猪圈的兰子连忙出来“表姐来了!这大老远的,还把你折腾来了”

“苦了你了,兰子!”

“快进屋,都过去了,我还行!”

红红大眼睛忽闪忽闪的,看见陌生人,也不敢说话。

“红红,快叫大姨!”

“我不认识啊!”说着就跑屋写作业去了。

兰子表姐见孩子进了屋,拽了一把兰子,示意她在外面说几句话“兰子,这孩子亲妈亲爸,自从红红送到你家后就没怀过孕,至今为止还是那俩丫头,看见我也打听这孩子的情况,你看你要觉得负担重,他们夫妻能帮助你一些钱,也不用孩子知道!”

“二姐,不用了,孩子现在是我的,我能养起她,这房子也有着落了,你也看见了,红红她很懂事。我用不着任何人!”

“你总是那么要强!行,有事就找我,这是孩子她爸我临来时给拿的一千块钱,再三嘱咐我,你一定要收下!”

兰子见表姐态度这么坚决,也知道这是人家父母的一点心意,也没好意思拒绝“我代表孩子谢谢他们,我先替红红收着,长大后再告诉她实情!”

“这就随你便了!”看兰子接了钱,她表姐像是交了差似的“以后要是有合适的,再找一家”

“二姐,这个心思我暂时没有,除非我养不起这孩子,我怕别人待她不好!”

“善良的兰子呀,孩子跟你还真是她的福气!”

兰子靠着卖猪仔,卖鹅蛋维持着母女的生活,红红一天天长大,但她的身体却不如以前,一到冬天,严重的哮喘病,让她连猪都喂不了。

邻居看不下去,就帮着她烀好猪食,九岁的红红学会了做饭,喂猪,兰子看在眼里,疼在心里,看着孩子背着书包走了,她就偷偷掉泪,盼着快些转暖。

6、

其实登门提亲的不是没人,可她都没答应,这次前院大嫂给她提的是一个退休教师,儿女都结婚自己过了。

她活了心。但得有个条件“我闺女学习好,读多少书,他都得供,其他条件没有!大嫂,你就这么说就行!”

“好!回头我让闺女捎话过去,她闺女和我闺女是同事!”

李老师是明白事理的人,一听人家提出这条件,就知道这是个好人“老二(他二闺女)啊!你啥时候安排我和她见个面,这人一定不错!对这要的闺女都这么好,对我也能不错!”

“行!明天上班,我和同事说,你有个伴,我也是放心!早就让你娶,你就是不同意,可算你是想开了!你那点工资,也够你花了!”

“这不是咱家房子小,怕你弟媳妇不高兴吗?这回他们搬出了,我又觉得这房子空荡了!”

兰子这头并没有抱多大希望,谁愿意白给你供个学生啊,她自己心里有数!

可没想到,下午这红红刚到家,大嫂就来了“兰子,人家同意见个面!”

“行!只要答应我条件就行!我得带红红过去,赶个周末吧!”

“那就后天吧,我让我姑娘和女婿过来接你!”

“大嫂费心了!”

这时的红红已经六年级了,虽然在屋写作业,也听明白了妈的意思。

兰子回屋还是跟红红说了这事“红啊!妈跟你说个事,看你同意不?妈想再给你找个爸,你这书越读越高,花费也大,妈这身体怕也不如以前了,怕是供不起你!”

“妈!我都听到了,我明白你都是为了我,只要你能不辛苦,我又能上学就行!”

7、

说完娘家抱在了一起,善良的妈带大一个懂事的孩子。

一切顺利,红又有了一个新爸。虽然她还是对以前那个爸有印象,但还得接受这个能供她读书的新爸!

新的环境让红感到害怕,喊“爸爸”的时候心里也很别扭,看见妈妈和他的亲昵,她总是躲到另一个屋去,她用学习掩饰她空虚的心,她的成绩一直都是全班第一。下课很少和同学玩,看着她总是学习,同学也就不叫她了,久而久之在同学眼里,她就成了孤僻的人。

新爸还是很喜欢她的,因为她有着优异的成绩,本就是老师出身的他怎能不喜欢好学生呢?

转眼红就上了初中,一条粗的马尾辫,耷拉在脑后,一件粉色的夹克是她经常穿的衣服,轻巧的书包被她一甩搭在肩膀上,这就是她的行头。

邋遢的外表,很少有人注意她漂亮的脸蛋和水汪汪的大眼睛,唯一惹人注意的就是她全校不下五名的成绩。

可就在她毕业前夕,新爸的儿子要在县城买楼。

“爸!你出来一下,跟你商量个事,我和大雁想买楼,将来你孙子在县城读书,也好有个好的环境,你看能不能给我拿十万块钱?我先付个首付。”

“我哪来那么多钱啊?”

“你看你一个月五千多块钱,这些年还不攒十万块钱了!”

“你老妹念书不花钱啊?”

“那你还得供她到什么时候啊?她家别的亲戚就不能帮帮她啊,就指着你的工资啊?”

“你咋说话呢,她有谁啊,我是她唯一的靠山”

“那不行,我买房咋整啊?反正你得管!”

“我手里就有两万,你用就拿去,不用拉倒”

“还不够零头的呢!”说完气囊囊地走了。

兰子看见老头的儿子把他叫出去,就知道有事,再看他没有笑脸地回来,也没问什么。

第二天,媳妇抱着两岁的孙子回来了。

“快叫爷爷!”媳妇教着孩子,可孩子并没有叫。

“爸,你看我们要是买了楼,你孙子上学方便,你也不用在这农村遭罪了,就跟我们上楼得了!”

兰子知道自己的身份,从不参与人家的事,只是一个劲地看钟表,她是怕红回来赶上家里的事。

可时钟怎么会体谅她的意思,红推门进屋了。

“这才女回来了!”

“啊!嫂子来了!”

“你姓啥,我可给你当不起嫂子,将来有了出息,我算个谁呀?”

红一听嫂子这么说话,便不再出声,拿出一本书,走出了屋。

“这咋还走了呢,你这念书还都得我爸供啊!还赖到这了咋的!”她提高嗓门。

“你愿意待就待,不愿意待就走,咋还干涉起我的生活了呢!”李老师听不下去了。

“爸!你胳膊肘往外拐。”一生气,摔门就走了。

看见门口的红“呸!不要脸的寄生虫。”

这一口吐沫就吐在红的脚下,红转身进屋。

兰子看女儿受了委屈,心疼的不行,就恨自己无能,流下了眼泪。

“妈!你别哭了,大不了我不念了!别为我掉眼泪”红一边给妈擦着眼泪一边说。

“有我呢,你别怕老姑娘,爸一定供你念书,就算是资助个学生,我也得坚持到最后啊何况你还叫我一声爸呢!”

“爸!我不怪你,就是看着这个家因为我而闹得不愉快,心里也不得劲!”

“这马上就中考了,你别分心,这个家我还说了算!”

可这李老师的儿媳妇隔三差五就来闹一通,每一次兰子都得病一场,虽然不说但红心里明镜似的。

本应读高中的她报考了师类学校,到这个家后,她就改名叫李红了,跟了李老师的姓,依照当时的规定,老师子女报考师类还照顾二十分,为了一步成功,她放弃了更远大的理想。

8、

看见妈强装的笑容她的心都要碎了,最后还是让妈搬出了李老师的家,在屯里暂时和妈租的一间房。

因为兰子平时人缘好,说是租的,其实那家也没要她钱。

时令已是初冬,两间久不住人的屋子,窗户框边哪都往屋透着冷风,虽然房主很好,让烧他家的柴火,但母女俩也就是做好饭拉倒,从不多烧一点,到了晚上,家人挤在一个被窝里取暖。

唯有互相的爱,让彼此的心里暖意横流。

李老师虽然还惦记着这母女,可儿子、媳妇这一关他也是难过,没过多久,儿媳妇竟然给老爷子又介绍来一个老太太,目的就是让他彻底断了那个念想。

兰子的住处离李老师并不远,她看在眼里心里也是不舒服,红一气之下,找到了老家的人,又搬回了老家,不过她临走时还是去看望了新爸。

“爸!别管怎样,你供我读了这么多年的书,我还得感谢你,没有你就没有我的今天,你是我永远的爸!”

李老师哭了!“孩子,你放心,我会供你读书到最后,你所录取的学校,我已经给你交了一年的学费,你安心上学吧!”

红没有想到新爸能给她交学费的事,感动的也哭了“你是我永远的爸,我领我妈回老家,那里还有亲人和朋友,会有照应的,你也不用惦记我们,照顾好自己就行了!”

9、

父女俩流泪而别。

北风呼呼地吹,很多旧址都换了新房,阔别十年地方,没想到还能回来,幸亏当年兰子没把房子卖掉,收拾一下还能住。

在红的眼里都是儿时的记忆,她还怀念她自由自在喂大鹅的情景“妈!咱俩再养些大鹅吧!”

“好啊!等开春买些鹅雏!”

屋内冰冻得不行,母女俩不得不先去前院大嫂家暖和。

看见红长这么高了,她大娘边夸边握住孩子的手“这孩子真是出息了,长这么大了!兰子啊!多抱些木头回家,别冻着啊!”

“大娘!我也得去帮我妈,就不在你家坐着了!”

“这孩子真懂事!”

点着灶坑的家有了些暖气,还好走之前大队帮忙盖好了房子,她俩还有个落脚的地方。

困难的日子总会过去的。

又到了春意盎然的时节,空气是那么的清新,一排排树木被疾驰的客车远远地抛在了后面,红本打算一个人去学校,可兰子不放心,愣是把行李搬到宿舍。

“红啊!你第一次出门在外,一切都要小心啊,咱家虽说穷,可你没离开过妈啊!”

“妈!放心吧!我不会有事的,你在家要照顾好自己!”

10、

娘俩依依惜别。

她躺在妈妈给她铺好的床铺上,思绪连篇,流下了眼泪。

红并没有上了中专而忽略了学习,外加她也不爱跟同学走得很近,学习还是她主要任务。

老师知道她的特殊情况。

“李红,咱俩出去走走!”

“好的!老师!”她俩边说说话边往林间小路走去。

“我知道你的情况,你的父亲——李老师曾经是我的老师,你的情况他都跟我说了,以后遇到啥事就找我,在你来报道之前,李老师来过学校一趟,这是他给你的银行卡,他会定期给你存钱,让你好好读书。”

“王老师,怎么会这么巧,请替我谢谢我爸!”

王老师看着红红,发自内心的喜欢,有种说不出的亲近感。

兰子一个人在家,家里冷清了很多,她还是琢磨怎么能让红红顺利读完这三年书,钱从哪里来?这时候的她已经五十多岁了,没了挣多钱的能力,维持娘来吃穿没问题,可这学费从哪里来啊?她陷入深深的惆怅。

第二天拎着一筐鹅蛋去集市上卖。

正好遇到了远房表姐“兰子!卖鹅蛋啊!”

“这么巧,表姐!你怎么到这边来了呢?”

“一个亲戚家孩子结婚,过来赶个礼!早就听说你的事了,要不你再走一步吧!”

“表姐啊!我还哪有这个心思啊!”

“那今后红红的学费咋办?要不我跟她生父—说一声,让他拿些钱?”

“怎么能用人家的钱,我不想他们知道我现在的情况。”

“那我给你介绍个老头,供红红读书?”

“谁还能认可我们娘俩啊?你就别操心了!”

“你就说,你找不找得了,你有个伴,红红有人供读书,这不是两全其美吗!我家小姑子的大伯哥,一辈子没取媳妇,光棍一个人,就是人土点,还能有些钱,都这么大岁数了,啥磕碜好看的,你这事就我说了算得了!我先走了,回头再和你联系。”

“表姐!你看这事儿……”她还没说完,她表姐就走远了。

回到家的她反复思忖着表姐说的话,她也确实想不出个办法供红红读书,但这次,不能让红红知道,她这么想着。

这是一个很看不上眼的老头,兰子真的是没有相中,但此时的她除了红红之外心里什么也不想。

老头虽说土里土气的,但为人实在,没有儿女,啥事都自己说了算,看见兰子就相中了,也认可供红红读书。

11、

就这样,红又多了一个爸,而在学校的她还全然不知。

她回到家,乐呵把剩余的钱交给妈妈的时候,看见了一个陌生的面孔。

“叫爸爸!红红!”

“妈,这是怎么回事?他是谁?为什么让我管他叫爸爸?我不!”

“你这孩子,你不在家,我自己孤单,他同意上咱家来帮我一把。”

“妈!我自己能解决学费的事,不用再多个爸爸”

老爷子好个尴尬,兰子上去就给红红一个嘴巴“怎么越大越不懂事了”

红红哭着跑回了学校,像是个没家的孩子,她不想家里再多个陌生人,她已经张不开嘴再管第三个人叫“爸”了!她无助极了,趴在自己的床上“呜呜”地哭了起来,哭出了声。

这些年妈妈第一次打她,而且是为了一个老头,她怎么也想不明白,她伤心、迷茫,却理不出个头绪。

她的哭声引起了王老师的注意“怎么了?妹妹!”

妹妹?从来没有人这么称呼她,而且是她尊敬的王老师。她抹了抹眼睛坐了起来。她喜欢这个温柔的女老师,在她心里除了妈妈这是她唯一可以说话的人。

“老师,你怎么叫我妹妹!”

“我也大不了你几岁,而且在我十岁那年,爸爸为了生个男孩,把我一个妹妹送人了,看了你的简历,正好和你同年同月同日生,我姑且就把你当做妹妹了,因为我的工作方便,妈总是让我打听妹妹的消息,她眼睛已经看不见了,就是想妹妹哭的!”

她看见王老师也红了眼,差点掉下眼泪!

红红更加喜欢这年轻貌美的老师了。

“我接受不了妈妈再找个老头,我都这么大了,再过几年就能挣钱了,我能养活我妈,我不想家里再多个陌生人,我再也不回家了!”说着说着又哭了。

“好妹妹,你妈还是为了你啊,她怕你没钱读书,找个人帮忙好让你安心读书啊!你咋就不理解她呢?”

“是这样吗?爸爸给我汇钱啊!”

“那你妈妈哪知道啊!”

“对啊!我没和妈妈说这事啊!是我错了!我得回家给妈妈道歉!”说着跑出了寝室。

兰子因为打了红红,后悔的不行,正要去学校找她,没想到红红回来了。

“红啊!妈不该打你,别生妈气啊!”

“妈!我错了,不该和你顶嘴!”

母女俩相拥而泣,老头都激动哭了“这是五千块钱,闺女不喜欢我,我就走,留下这点钱,你们娘俩先花着!”

“爸!”红大声喊到!“是我不懂事,你能和我妈相互有个照应,我该放心才对!您就别走了!”

“妈!我没来得及很你说,李老师给我一张银行卡,他总是给我汇钱,不过你放心,这钱算是我借她的总有一天我会还给他的!”

兰子蓦然了,别管怎样,孩子的学费不愁了。自己的无心插柳却收获了爱情!

12、

红在学校顺利毕业了。

就在她兴高采烈拎着大包小包往家跑的时候,一辆疾驰的轿车把她刮倒了,差几步就到家了,被出来的老头看见了,就在他忙着扶起红红的时候,那辆车飞也似的跑了,老头也忘了看车牌号“兰子,兰子,”他“嗷嗷”喊着!

这时候的红红已经昏迷不醒了,跑着赶到的兰子抱着闺女就哭了起来。

“哭有啥用,快上前院大嫂家打电话要救护车啊!”

兰子这才反应过来,叫来了救护车,把红红拉到了医院,可却因为失血过多,一直处于昏迷状态,医生建议马上输血。

可是血库B型血却是紧缺,建议找其父母或是兄弟姐妹。

这可愁坏了兰子,自己干着急帮不上忙,已经到了最关键的时刻,她只能联系表姐,找红红的父母。

红红生母听说自己未曾谋面的小女儿需要她的血,既着急又高兴又担心!

“她没有兄弟姐妹吗?这两位老人都六十多岁了,怕是身体吃不消啊!”

王老师还是比较沉稳的,马上给俩闺女打电话。

当红红昏昏沉沉睁开眼睛的时候,意外看见了王老师。她愈起身却没有力气。

“好妹妹,你先别动,我知道你要说啥,等你恢复好了,我再慢慢告诉你!”

兰子这些年是第一次见到红红的亲生父母“大哥、大嫂你们这是又给红红一次生命啊!等她好了我就全告诉她,她长大了也该知道了!”

“妹子啊!这些年你真是不容易,看着你对红红的感情,我们有愧呀,哪有资格认闺女啊!”

“嫂子别这么说毕竟你们给了红红生命!她不是不通事理的孩子,她会明白的!”

在大家齐心协力的呵护下,红红很快恢复了健康,出院了。

面对一屋子的人,她真是蒙了,她看见了新爸,后爸,最疼她的妈妈,还有王老师,还有一对陌生人,看样子老太太眼睛看不见,因为只有她没有任何表情。

厨房传出菜香,是后爸的手艺,她太熟悉了。

“红啊!到我这来!你已经长大了,有些事你也应该知道了,我不是你的生母,这才是你的亲妈啊!”她指着那个盲人说道。

红红生母听到这话摸索着来到红的身边,不等红有任何反应,就抱住了红“妈想你想的好苦啊!妈没见过你,现在也见不到你了”她发出了内心的哭声,可红却无动于衷,挣脱她来到兰子的面前,扑到了怀里“妈,这是真的吗?你告诉我这是假的,小时候就有同学说我是要的,我有反感,不愿意去相信它,也不曾问过你,妈!你才是我的亲妈!”红控制不住自己的情绪,大哭起来!

“好了!不认就不认吧,我也没资格当她爸,谁让我鬼迷心窍,非要生儿子呢,这是上帝对我的惩罚啊!”王老师此刻也是掩面而泣。

“红红!你要勇敢地面对事实,你亲妈为你哭瞎了眼,你姐姐又给你第二次生命,你骨子里流着父母的血啊,没有她们就没有你啊!”红红根本听不进去。

大家见状,为了不再刺激红红,都回了家。

红红又和妈妈挤在一个被窝里睡了一宿,只有在妈妈的怀里,她才是最安稳的。

如果没有长大多好,这一切来到这么突然,红红无法接受,但她知道这是真的,在学校的时候,王老师跟她说过,只是她没想到她俩就是亲姐妹。

“妈,明天你陪我去看他们,我不能像他们一样没有良心,他们扔了我,我不能不认他们!”

红的工作顺利分配了,就是她新爸——李老师年轻时任教的学校。

13、

红上学比较早,工作的时候才二十一岁,新爸帮她物色了男朋友——一米八大个,略黑的脸上一双大眼睛,刀条脸,是另外一所小学的体育老师,曾经也是新爸的学生。

这是红的第一个男友也是她现在的爱人。

结婚那天,红既高兴,又伤心,又激动,他的两个妈,都来了,他的三个爸也都在场,唯却那个把她抱在怀里喂奶的爸的!她红润的眼睛没让眼泪掉下来。

面前都是她的恩人,没有生命她哪能有这么多的遇见,她感谢她的生身父母;没有养父母,她哪有快乐的童年,没有李老师,她更没有这么美好的未来;没有这个土里土气的后爸,“妈”又有谁来照顾晚年,她感谢所有她生命中重要的人。

面对着公婆,这“爸、妈”最熟悉的字眼,她知道,这是她今后生活中需要照顾的人!


把自真实生活讲成故事「简书真实故事征集第一季」

推荐阅读更多精彩内容

  • 走进实验室,斜阳刚好照进来,在墙上留下了暖暖的光,瓶子里的水仙刚刚开放,羞涩的低下了头,一手托着花瓶一手拿着手机,...
    尾巴的粮库阅读 88评论 3 2
  • 六月飞雪 春风轻轻地吹 云儿见了,微微笑 花儿见了,飘香阵阵 山岗见了,姑娘飘来 河流见了,河水迎上 夜晚见了,黎...
    朝花夕拾杯中酒123阅读 145评论 0 6
  • 5.21 其实,能知道你在干什么,我就足够满足了。 我知道你已经讨厌我,我不敢再奢求太多。 我总是在你厌烦了谈话时...
    roll阅读 66评论 1 1