原来我是个积极向上的学姐

96
sH2nxy
2014.12.26 15:38* 字数 2714

如下是我应学院要求写的实习感想。某一天我的老师突然找我让我写,说我的实习找得不错,所以写一下感想让学弟学妹们参考。于是我就写了如下的文章。

写完自己读了一遍,发现自己好积极向上,想必如果这东西能登到学院杂志上,学弟学妹也会颇以为然吧。不过实际上这种东西只能算得上A面罢了。

好像有很多的细节我都没有说出来,比如为什么我不去网易文案策划而要去百度呢,我总觉得是因为我没有去过北京,不过也许是因为我怯懦,我怕文案策划是一条不归路,到时候实习完了连设计工作也找不到了。我刚刚去实习的时候,每天都精力不足,我估计leader看在眼里,天天问难我,大概他瞧不起我这样看起来很脆弱的女孩子吧,其实我不脆弱,只不过那段时间身体和精神都太差了,连学过的东西都完全不记得了,可是也没法解释,然后一如既往地做,当然做的一团糟了。

后来把脚摔伤了,心里竟然庆幸,可以回家去休养了,于是回家了一个月,前五天一直在睡觉,从早睡到晚完全醒不过来。后来稍好了,又开始闲不住了,开始各种研究,三天就吧Quartz Composer的原理基本搞懂了,然后又累得要命。

休养了一个月回北京,leader换了,貌似好了不少,然后慢慢自己似乎想起来以前学的东西了,然后一点点挣扎着度过每一天。期间好多事情都不想再去思考了。

我觉得我是一只手机,现在续航时间变短了,主要原因一是一直使用手机到自动关机,损耗了电池,二是充电时使用,损耗了电池。所以现在电池不太好了。如要要改变那就是要定时休息,另外减少电子媒体的使用吧。

动完手术更是什么都不想干,在家里玩植物大战僵尸…其实明明可以做点什么的,但是什么都不想做,包括睡觉都不想去睡。行动力很差

但是我竟然在不停地鼓励别人而且通常效果都很好。也许别人需要的就是鼓励的话而已吧,而鼓励的话通常都只有那几种样子。

匆匆那年——实习感想

软院学习

我2013年暑假就来到软院,参加了梁秀波老师带领的实习项目,在宁波当地的一家电商公司实习,负责UI设计。整个暑假我都在宁波度过,因此宁波校区算是预先熟悉了,整个暑假,我和小伙伴们每天一起上班,一起下班,过得愉快而充实,其间我的设计技能也得到了训练,为我找实习打下了基础。开学以后,由于我的专业是移动互联网与游戏,因此我上了很多程序相关的课程,比如富互联网开发、iOS开发等等,丰富了我的程序设计知识,让我明白了设计实现的逻辑,对于我现在的工作和未来的发展都起到了非常好的帮助。我本科是设计方向学生,对于程序实现并没有太多的基础,研究生选了移动互联网方向,一方面是因为移动互联是未来产品的发展趋势,另一方面是因为我希望不仅能够熟悉设计,还能够熟悉技术,为我找实习做好准备。软院有很大的实验室,很多同学每天早上很早去学习,晚上要接近11点才回宿舍,非常用功,在软院只要你想学习,就一定会有机会和平台,一定能找到志同道合的人。

软院生活

软院处在宁波,这个地方比较空旷,也没有一般大学校园周围应有的购物中心和小吃摊,最开始我非常不习惯,但是后来觉得在宁静的地方好好学习一年也是不错的。当然周末和下课也可以和同学一起去市区唱歌、吃饭逛街,宁波又天一阁、鼓楼等地方,非常热闹,所以你想要玩也一定有地方。对我自己来说,我有很多爱好,比如音乐、阅读和舞蹈,在软件学院,我参加了软院的爵士舞训练,并且在元旦晚会上表演,还获得了优秀节目奖,这件事情让我非常有成就感。不得不提,软院的元旦晚会办的非常不错,节目投票软件还是软院同学们自己开发的呢!

实习经历

有的同学很早就开始找实习了,还有一些公司在年末的时候就回来软院招聘,当时,我宿舍的两个舍友在第一学期末就拿到offer了,一个IBM,一个网易。大部分同学是第二学期开始找实习的。我三月份回学校,开始着手实习的事情。我当时有一些考虑,一个是我想转职去做尝试游戏策划的职位,因此在这方面我做了许多的努力,在寒假期间看了很多书和相关的资料,打算去试一下这个岗位。同时,为了保险期间,我也在准备交互设计师的岗位,因此那段时间我算是比较繁忙,我三月的时候参加了网易的游戏策划的面试和北京百度用户体验部的面试和笔试,后来三月底就拿到了百度交互设计实习生的

offer,四月的时候拿到了网易游戏盘古工作室的文案策划offer。当时比较纠结这件事情,不过后来还是去了百度,因为可能是比较想去北京吧,就选择了百度的offer。说一下面试的过程吧,百度交互设计师面试过程持续了三周,我投了简历和作品集以后不久就收到了面试电话。第一面电话面试了半个小时,然后给了我笔试题。我交了笔试题之后隔了一周,就收到第二面的电话预约了,二面是和经理聊的,大概聊了半个小时,比较轻松。再过了一周就收到offer,大概就是这样,主要还是看你的学术基础是否扎实,然后对行业是否熟悉,是否有志向从事互联网工作。这里有几个个人小建议:1.设计基础,这个不必说,一些经典理论一定要知道。2.新出现的APP一定要玩,要分析它们的创新点、运营方法、差异性等。3.懂业务,可以看一些产品方面的书,熟悉互联网行业。4.实习经验和作品集,这两样都是靠积累的,因此有一些实习机会要抓住。然后文案策划那边,因为我自己一向比较喜欢文学,也比较喜欢剧情相关的东西,所以当时有去尝试这个职位,网易在线的面试,我进了二面,最后没有拿到offer,二面考试的是根据人物剧情编写故事,也就是说面试者不太可能有什么准备的,我大概发挥得不太好吧。四月的时候网易游戏盘古工作室来我们这里招聘文案策划,然后我就去了,这次非常顺利,一周之后就给我电话offer,不过最后还是选择去百度。

通过实习经历让我成长很多,一是我觉得年轻人有新的想法就要大胆去做,比如我想做游戏文案,我就去准备了,虽然最后经过考虑还是没有去做这个岗位,但是这种勇气让我自己很佩服。二是找实习阶段千万不要着急,不要看到别人在找实习自己就慌了手脚,要规划自己的进度,比如什么时候写简历,什么时候整理作品集,什么时候开始投,以平常心去面对。

我四月底就去了北京实习,在北京找房子,适应实习工作也是一个挑战,最开始实习的时候,比较不适应百度的节奏,每天都手忙脚乱的,大概过了一个月才慢慢适应下来,到现在我已经能够独立完成手头工作,并且已经拿到正式的offer

了。百度用户体验部非常不错,小组氛围很好,而且每周都有汇报和分享,work hard and play hard。来了北京之后,觉得北京似乎没有想象中那么糟糕,夏天的天特别蓝,天气很好,就是非常干燥,要注意皮肤保湿~

学姐寄语

大家在软院学习时间只有一年,一定要明白自己未来的目标和规划,要朝着自己的目标去努力!这里很多同学都很用功,也拿到了很多不错的offer。比如我知道的就有IBM、阿里、网易和百度的,当然还有很多同学选择创业型公司,我觉得不论哪一种,只要是你内心真正所想的,就大胆去做就好了。

祝学弟学妹找到自己心仪的实习。

我写