【读书分享Day3】|想写出有说服力的文章,这一点最重要

今天是《如何写出一篇好文章》读书分享第3天。


图片发自简书App

写作的目的在于传播思想,影响他人,这就需要我们的文章具有足够的说服力,那怎样才能写出有说服力的文章呢?方法有很多,但最重要的是这一点——

                    把握事实

一篇有说服力的文章必须有足够的事实例证才能支撑,否则作者就是说得天花乱坠也不足以令人信服,所以,要注意三点:

01 信息要全面。

举个例子:

“小孟去花店买花了,你猜怎么着?”

如果有人突然这么问你一句,是不是会感觉莫名其妙?压根不知道对方要问什么。

这个句子问题就在于遗漏了5W3H的缘故。什么是5W3H呢?

5W就是指:when(什么时候)、where(在哪里)、who(谁)、what(做什么)、why(为什么)

3H指的是:how(怎么做)、how many(多少)、how much(多少钱)

所以,如果上面那个问句加入了5W3H,这问题就有了指向了。

比如加入when,“你猜他什么时候买的?”

或加入why:“你猜他为什么买花?”

所以,对于写作者来说,要有5W3H的意识,不能遗漏,否则容易让读者产生茫然感,最终抱怨“这人写得莫名其妙……”然后弃文而去了。

那我们要如何训练自己5W3H的意识呢?

作者提出两个办法:

每天睡觉前以“当天发生的印象深刻的事情”为题,然后对照5W3H一个一个填入。

针对专业撰稿人,可是不以上述为题,而另设与自己专业相关的话题,这样更有实践性。

02 要有具体事例

比如:李子柒火遍全球。

这句话是事实没错吧,但对于平时不了解李子柒的人来说,就显得缺少说服力。为什么呢?因为缺少具体事例来支撑。

加入了具体事例的文章,就好比“配料丰富的酱汤”,变得有滋有味,美味可口了,所以我们写文章时不要忘了给文章加配料哦。

比如上面那个句子再加上国内央视为她点赞、清华大学教授如何评价,国外的网友如何力捧,李子柒身价已过亿等具体的事例,才会让读者真正接受作者说的李子柒火遍全球的观点。

03 分辨事实与判断

不知大家有没有留意到,现在很多小编把一些主观判断充斥着全文,尤其是一些娱乐圈的文章,让人看了之后非常恼火:“什么乱七八糟的,全是小编瞎编的。”

然后这类的文章再也不愿点开了,觉得简直是浪费时间。

为什么会出现这样的文章呢?主要是两个原因:

一是作者出于恶意,为了误导读者故意这么写。

二是作者本人的“想当然”地把主观判断当作事实来写,作者并没有恶意,但正因为这样,犯这样的错误才更低级。读者看了会觉得作者在胡说八道,完全不可信。

那我们如何来提高自己的辨别能力呢?

作者建议我们在生活中坚持做“分辨是否是事实的训练”,比如:

看见三四个孩子在高铁上大吵大闹,一旁的父亲却不出面制止。

事实:孩子吵闹,父亲不管教。

未必是事实:这个父亲没有公德心,孩子们没有家教。

如果在高铁上遇到这样的事情,一旁的人肯定很烦躁,会埋怨父亲的无所作为,觉得这个父亲放纵孩子。一般的情况下,这种推断也可能成立。但也有可能是这位父亲刚失去了亲爱的妻子,孩子们刚失去了亲爱的妈妈,大家都不知所措,沉浸在悲痛之中。

所以,我们在生活中去要学会分辨事实与判断,那么我们在动笔时也就不会出现破绽。

当然,想写一篇有说服力的文章,逻辑论证也很重要,但只有把握了事实,不遗漏重要信息,有具体可信的例证,明了事实与判断的区别,我们才有了说服读者、打动读者的重要保证。