世界这么酷,我不愿认怂

今天是5月4日--青年节,转眼2018年都已经过去了快一半了,直到今天早上有人在微信群里发青年节快乐时我才意识到,又是一个青年节 。

图片发自简书App

父母那一辈人在讲年龄的时候都会讲“虚岁多少多少”,以前的时候还很乐意,觉得把年龄讲大是一件很酷的事情,后来慢慢的年龄真的在一岁一岁往上加的时候,开始变得惶恐。

今年回家过年的时候,别人问我妈“你女儿今年多大了”,我妈还是像以前一样习惯性讲虚岁,这整个假期我都在给她纠正这个问题,一再强调以后出去说年龄的时候要讲“实岁”,而且尽量往小里说,比如生日小啊,年底出生的啊这类能突出年岁小的话。

突然发现,我在害怕,在逃避这个事实:90后正在“中年进阶”。

以前经常听见很多人吐槽现在的年轻人越活越倒退,动不动就“宝宝”“宝宝”地称呼自己,越老还越装嫩。

其实他们不知道的是,这是青年人的一种焦虑与逃避,在年龄增长所面临的责任和复杂社会现实面前,这样的称呼可以让自己思维暂时麻痹,短暂逃避“长大”这一现实。

只是,这种逃避注定是短暂地,终究还是要应对这必然的现实。

这世界这么酷,千万别认怂。

01

一年一度的毕业季又来临,在我看来,毕业就是微缩的小型社会。有的人选择走这条路,有的人走那条路,不管是走哪条路,通往的都是不同的人生。

有的人对社会抱有的期望过高,结果在找工作的时候被残酷的现实吓坏而消极逃避;

有的人满足现实,接受现实的安排在安逸的办公室喝茶上网就此与世界言和,等待生活把他胖揍成油腻的中年;

还有的人放下过去所有的东西,去一个未探索过的世界打拼,坎坷一路最后满身伤痕却依旧不为所动。

到底这世界是怎么样的呢?

父母说:孩子,爸妈不想你过得那么累,回老家吧,这里有你熟悉的环境熟悉的人,离家又近,成了家也方便来回走动,我看老老实实找份工作结婚嫁人就不错。

老师说:我希望你们能不论以后在哪工作做什么职业,都不要忘记自己的本心,这世界很现实,你们要把握好机会,命运自己掌握。

朋友说:你好好的啊,不希望你太累,别老是把自己当成铁人,你得记住,该服软的时候要学会示弱,撑不住了记得有我在。

所以,究竟是什么样的世界呢?

2

少年的时候听郑钧的《私奔》觉得摇滚简直帅气到不行,唱摇滚的人更是被当做偶像一样的存在。

会在不想上学和不想长大的时候想像歌里唱的那样去私奔,什么都不用管。

“想带上你私奔,奔向最遥远城镇”

“想带上你私奔,去做最幸福的人”

现在才明白,歌里唱的不是每个人都能做的来。你可以理解为这是在逃避现实,也可以理解为这是另一种追求生活的方式。

会有很多人羡慕那些摇滚歌手活得洒脱,活成了我们想象的样子,似乎那就是世界的模样。而事实是,他们的世界确实很酷,你的世界,可以更酷。

3

常说“梦想照进现实”,但前提是,现实面前,有多大把握去掌控梦想。别再被电视剧骗了,不会有那种自带“女主”光环,初入社会一路开挂,最后在帅气多金男友的陪伴下走上人生巅峰的故事发生。就算有,跟你也没关系。

这世界可以有多酷呢?

我可以选择我想要的生活,把愿望清单一项一项的打上对勾;

我可以养一只猫咪,有空的时候带着它,买最近的一班列车偷偷的乘上火车,管它是哪里,反正都是世界;

我还可以在周末的时候选择城市探险,就算交通工具是单车也无妨,总会有人羡慕我可以这么轻松无拘。

这世界真的很酷,当然,也很苦。

可能会遇见一个凶狠的上司,动不动就加班,就算再忙也要腾出手在上班前把他的咖啡放在办公桌上,即使是跑两条街;

也可能住的地方离上班很远要倒两班公交车,某天早上因为人太多硬生生被挤下来导致迟到被主管惨骂。

一花一世界,同样,一人一世界。

现在年轻人的焦虑一部分来自于自身,另一部分,来自于社会的“焦虑渲染”。我把来自社会的压力称为“焦虑渲染”,不光是因为社会带给青年人焦虑,还包括了社会传递的信息里对压力进行的渲染。

“某某年毕业生突破XX大关”、“某某年毕业人数再创新高,就业压力空前巨大”,就是这些类的信息加深了年轻人对未来的焦虑。

事实是,只要摆正了自己的态度,端正了自己的三观,哪一行都能发光发热。压力确实不小,但我们有最珍贵的资本:年轻。

只有走过了才会知道,过去所遇到的难事不过如此,都会随时间褪去。

世界那么酷,千万别认怂

只是,这种逃避注定是短暂地,终究还是要应对这必然的现实。

这世界这么酷,千万别怂

推荐阅读更多精彩内容

  • 食了半辈子 飞禽 走兽 在梦里 熬了一锅人肉 可惜 没有等到煮熟 梦醒了 终究没有品尝到 人肉的味道
    岳凡阅读 164评论 0 0
  • 真正开写之前,先问个问题,如果把做一个项目当做进行一场足球比赛,各位觉得配置管理员应该是哪个角色? 其实类比很多时...
    laofo阅读 706评论 2 3
  • 曾经,我以为的幸福只有好运和身边的人才能带来,比如父母的疼爱,朋友的陪伴,爱人的相守,他们就在我身边,一点一点对我...
    孟子皿阅读 283评论 0 0
  • 秋天的守望 有几朵云 在天高时飘逝 牵出一列呜雁 飞凉了时空 天边那飘缈着黛青的大山 似乎有水流下 一...
    老姜16阅读 83评论 0 0
  • 1.半夜凌晨,小周给我打了电话,声音低沉地说,“老哥,老地方,等你。” 我很不情愿地从被窝爬出来,我的天呐这大冬天...
    老唐学长阅读 286评论 0 1