大概谈一下家具雕工

见到老紫檀上的雕刻,至工至细至精!后来看到一件既不太“工”又不太细但活力外溢、意境深远的黄花梨木雕,活灵活现!家具雕刻工艺精湛,对于这我们如何判断优劣呢?

好的雕刻都应有以下几个特征:

1、底子(浮雕的底平面)清得干净。

2、造型轮廓清晰、流畅,根脚干净,这是指造型与底子接壤处不拖泥带水,干净利落。

红木工

清中期以后才大量使用红木,不少红木老木器上出现的雕工横竖线条往往不够直,粗细略显不匀,圆线不够圆顺,底子不太平整,轮廓有走神的,该凸的没凸够,该凹的没到位。大家称这种雕工为“红木工”。

黄花梨工

清早期以前的黄花梨木器上的雕工精细程度与红木工相似,但黄花梨工显得生动活泼有灵气。有人说黄花梨工是工匠不在木头上边打图样直接下刀雕刻,但紫檀工必须打样,不然的话,器物上的造型不会如此对称且不走样。通过对比才感悟到紫檀工的装饰意义大,黄花梨工则是装饰加广阔的意境。这提醒我们在观赏雕工时除了看刀法是否细腻之外,还看能否有所联想,是否还能有除工细之外其它的情感反映,例如:活泼、生机、枯寒、热烈、朴拙等。

紫檀工

乾隆朝从上到下全社会对追求至工至美的心劲儿极高,社会审美评价体系彻底更新,要求一丝不苟。紫檀工一改以往所有细精方面的不足,使人精神为之一振。因为挑不出一点刀法、造型上的差错与不足,令人不禁怀疑那不是手工所为,是用模具铸造出来的。紫檀工是极为精湛的工艺而非艺术,因为它以严苛的规范操作使工匠在雕刻过程中不出任何差错,使雕刻作品达到相当完美的境界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2.20三点十分睡觉 六点五十起床 七点四十洗漱吃饭 八点十八上班 十一点五十七下班吃饭 一点加班 两点休息 两点...
    荣海田阅读 36评论 0 0
  • 今天的雪,是它最初该有的样子 寒冷,肃穆,起敬。
    奈奈安小囡阅读 50评论 0 0
  • 先看一下HTML整体结构 首先创建一个以.html结尾的文件注意:<!-、- --> 代表注释 相信看了上面这段...
    小白李呆呆阅读 66评论 0 0