ask:网易云音乐是怎样崛起的?

提问:音乐APP最根本的竞争是什么?我以前一直以为是版权之争,视频网站我认为也是版权之争。但是网易云音乐这种有点特殊的产品形态出来并且在没有版权优势的情况下崛起又令我感到疑惑。
音乐、视频这种严重依赖版权资源竞争的创业领域,什么才是决定胜负的关键?

nemo:
曲库全不全是核心竞争力。酷我、酷狗市占率能一直排第一的原因就是因为曲库全,试想一下如果你想听这个歌没有,想听那个歌没有,那歌单式的产品创新以及评论盖楼氛围还能留住你用网易云音乐吗?

至于网易云音乐如何在没有版权优势的情况下崛起,我记着王诗沐好像分享过,当时能免费下载 320K 歌曲是很关键的因素,以及在这个基础上支持一键导入歌单,累积了很多早期用户。

所以侧面可以推断出,当时网易云曲库相对而言还是比较全的,否则也不会贸然让用户导入歌单,导入后发现“您导入的歌曲暂无资源”。

还有一个原因,绝大多数用户喜欢听的歌曲,都是比较共性的流行歌曲,刚开始曲库只要能覆盖绝大多数流行歌曲,就可以满足绝大多数人普通听歌的需求了。


cicada:
我之前在微博上收集过一波云音乐的用户好评,记得是2015年,还没有全面崛起的时候,整理如下:

1、网易有钱
早期免费下载320K高音质歌曲,相对于虾米的付费会员下载,吸引力极大。云音乐在研发方面的优势也得益于网易有钱,能组建更豪华的研发团队。

2、研发强力
云音乐所在的杭州研究院,我在那里工作了3年多,研发实力非常彪悍。落到云音乐头上,一是推荐歌曲的算法大受好评,二是多客户端策略执行得很好,确保多端体验的整齐划一。虾米的背景绝难与网易杭研比拼豪华研发团队。

3、产品优秀
我个人不喜欢云音乐的UI,但主流用户对此一片好评。具体的产品设计上,虾米希望通过创新取胜,极简风格后来越走越偏,越走越窄,而云音乐的传统信息架构更适合大众产品的口味,同时刻意放大了网易传统优势的神评与盖楼,拉大产品差异性。

4、运营优秀
初期重视小众音乐人,重推音乐人歌单,成功完成冷启动。之后有职业音乐人对运营把关(任音乐总监或更高位置),产品从内到外渗透出“酷爱音乐“的调性,对音乐迷很有吸引力,比如我对云音乐的反馈机制印象深刻,然后再从核心用户扩散到大众用户。整个运营有策略有体系,对手则是一通乱打。

云音乐整个发展路径,是“稳扎稳打“的典范,基本功非常扎实,面面俱到没有破绽。硬要挑缺点的话,缺乏亮眼的创新,但国外音乐市场也没什么亮眼的创新,不能苛求。


9238:
版权是后期才面临的限制,早期的网易云音乐没感觉什么歌不能下。我起初改用网易云音乐的原因,是能新发现一些适合自己的歌,这是其它产品无法替代的。然后就一直用了,也没什么诱因大到能让我再换了,即使后来有了版权问题经常开天窗,也懒得换了。


cicada:
云音乐的歌单迟于虾米的歌单,也迟于SongTaste的歌单。但它在歌单运营上下了更大的功夫,包括一开始由音乐人推荐歌单,质量明显优于UGC的歌单,也更有宣传噱头。相比起来几十几百万的海量UGC歌单会让普通用户无从选择。

此外,云音乐的推荐算法一直好评不断。

歌单+算法,发现新歌的渠道就开阔很多。我自己是虾米的忠实用户,主要通过个性化推荐来找歌,效率并不高,但我并非音乐迷也就懒得换了,收藏了近百首歌的更换成本太高。

顺带一说,云音乐一直把“发现“放在特别重要的位置上,包括之前重推的“附近的人在听什么歌“。我对这个功能倒是不以为然,后来就找不到了。但重视“发现“这个产品策略是极好的,相比之下虾米的策略好像是“没有策略“。

推荐阅读更多精彩内容