12.混合模式 Mixin

1 基础

混合是一种灵活的分布式复用 Vue 组件的方式。混合对象可以包含任意组件选项。以组件使用混合对象时,所有混合对象的选项将被混入该组件本身的选项。
例子:

// 定义一个混合对象
var myMixin = {
  created: function () {
    this.hello()
  },
  methods: {
    hello: function () {
      console.log('hello from mixin!')
    }
  }
}
// 定义一个使用混合对象的组件
var Component = Vue.extend({
  mixins: [myMixin]
})
var component = new Component() // -> "hello from mixin!"

2 选项合并

当组件和混合对象含有同名选项时,这些选项将以恰当的方式混合。比如,同名钩子函数将混合为一个数组,因此都将被调用。另外,混合对象的 钩子将在组件自身钩子 之前 调用 :

var mixin = {
  created: function () {
    console.log('混合对象的钩子被调用')
  }
}
new Vue({
  mixins: [mixin],
  created: function () {
    console.log('组件钩子被调用')
  }
})

// -> "混合对象的钩子被调用"
// -> "组件钩子被调用"

值为对象的选项,例如 methods, components 和 directives,将被混合为同一个对象。 两个对象键名冲突时,取组件对象的键值对。

var mixin = {
  methods: {
    foo: function () {
      console.log('foo')
    },
    conflicting: function () {
      console.log('from mixin')
    }
  }
}
var vm = new Vue({
  mixins: [mixin],
  methods: {
    bar: function () {
      console.log('bar')
    },
    conflicting: function () {
      console.log('from self')
    }
  }
})
vm.foo() // -> "foo"
vm.bar() // -> "bar"
vm.conflicting() // -> "from self"

注意: Vue.extend() 也使用同样的策略进行合并。

3 全局混合

也可以全局注册混合对象。 注意使用! 一旦使用全局混合对象,将会影响到 所有 之后创建的 Vue 实例。使用恰当时,可以为自定义对象注入处理逻辑。
// 为自定义的选项 'myOption' 注入一个处理器。

Vue.mixin({
  created: function () {
    var myOption = this.$options.myOption
    if (myOption) {
      console.log(myOption)
    }
  }
})
new Vue({
  myOption: 'hello!'
})
// -> "hello!"

谨慎使用全局混合对象,因为会影响到每个单独创建的 Vue 实例(包括第三方模板)。大多数情况下,只应当应用于自定义选项,就像上面示例一样。 也可以将其用作 Plugins 以避免产生重复应用

4 自定义选项混合策略

自定义选项将使用默认策略,即简单地覆盖已有值。 如果想让自定义选项以自定义逻辑混合,可以向 Vue.config.optionMergeStrategies 添加一个函数:

Vue.config.optionMergeStrategies.myOption = function (toVal, fromVal) {
  // return mergedVal
}

对于大多数对象选项,可以使用 methods 的合并策略:

var strategies = Vue.config.optionMergeStrategies
strategies.myOption = strategies.methods

更多高级的例子可以在 Vuex 1.x的混合策略里找到:

const merge = Vue.config.optionMergeStrategies.computed
Vue.config.optionMergeStrategies.vuex = function (toVal, fromVal) {
  if (!toVal) return fromVal
  if (!fromVal) return toVal
  return {
    getters: merge(toVal.getters, fromVal.getters),
    state: merge(toVal.state, fromVal.state),
    actions: merge(toVal.actions, fromVal.actions)
  }
}

推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇笔记主要包含 Vue 2 不同于 Vue 1 或者特有的内容,还有我对于 Vue 1.0 印象不深的内容。关于...
    云之外阅读 3,584评论 0 30
  • Vue 实例 属性和方法 每个 Vue 实例都会代理其 data 对象里所有的属性:var data = { a:...
    云之外阅读 915评论 0 6
  • 1.安装 可以简单地在页面引入Vue.js作为独立版本,Vue即被注册为全局变量,可以在页面使用了。 如果希望搭建...
    Awey阅读 8,339评论 4 129
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 106,412评论 12 127
  • Vue是一款高度封装的、开箱即用的、一栈式的前端框架,既可以结合webpack进行编译式前端开发,也适用基于gul...
    uinika阅读 2,229评论 2 7