战胜交谈拖延症

相信很多人都这样的经历,明明谈话难以为继,而且似乎双方都已感受到,可话题还是不得不持续下去。为什么会出现这种让人沮丧的拖延呢?

思维盲点。我们往往习惯将事态做正常化处理,认为既然还没有出问题,就无需修护。这是每个人都有的思维盲点。

    碍于情面。不管交谈多么不顺,我们都不愿让自己显得无礼。因此,遇到无所适从的局面时,大家往往只能深陷其中,无力脱身。

    担心错过。如果在感觉舒适的时候停下脚步,不就错过了探索他人阅历的机会了?其实,再顺利的交谈,也会朝着结束发展的。最佳的结束时间是进展顺利的时候,这样彼此都意犹未尽,还想着改日继续。

    交谈失控。一般而言,多数人刚刚见面都会问:“你周末过得怎么样?”回答一般是,“不错,你呢?”但有时候,人们也会喋喋不休,甚至会花十多分钟叙述自己的周末,包括你根本不想听的细节。如果你遇到了这种情况,就很难从中抽身。但是,如果人们在专注地剖析自我,我们肯定不愿意让对方觉得自己漠不关心(虽然事实就是如此)。

一旦明确了自己的交谈目的,不妨尝试以下方式让交谈体面地结束:

转移话题。

去粗取精。

坦诚相告。

换位思考。

移花接木。

一般来说,人们会深刻记得第一印象和最后的印象。因此,我们要重视交谈结束的时候。既不要拖拖拉拉,也不要悄无声息。比如,和对方握手,有眼神交流,做个总结发言,说一下这次交谈中你的收获,具体如下:

    “嗯,和资深人士聊一聊真是很不错。谢谢你。”

    “感谢你与我分享你的观点。现在我需要回去好好消化一下了。”

    …………

    隆重的结束不仅给你带来圆满的感觉,对方也会满意而归。一定要把服务他人作为自己的目标,在相互交流一段时间之后,交流的双方都会感觉良好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在交谈过程中,我们往往会将更多的精力放在话题的开启和维系上,比如,如何克服最初的犹豫,如何接近对方,如何整理思路,...
    熹大头阅读 284评论 0 0
  • 关于交谈拖延症:明明谈话难以为继,而且似乎双方都感受到,却还不得不持续下去。 原因分析:双方过于关注如何维系交谈,...
    炽焰烨阅读 207评论 0 0
  • 结束并不一定总意味着很糟糕,再顺利的交谈也有结束的时候。那么,我们应该如何优雅地结束交谈呢? 其实,只要你在开始时...
    熹大头阅读 298评论 0 1
  • 一、闲谈是社交的敲门砖 闲谈的真诚和价值 对待闲谈可以有的态度: 1、真正的社交不是为了利用别人,而是帮助别人成功...
    冷眼看潮阅读 142评论 0 1
  • 在生活中、我们经常会发现这样的现象,有的人和陌生人第一次见面就能像朋友一样,交谈起来一点也不尴尬、像双方都了...
    小黑白_de52阅读 386评论 0 1
  • 夜莺2517阅读 81,465评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 4,673评论 1 5
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 16,516评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 6,406评论 28 51
  • 兔子虽然是枚小硕 但学校的硕士四人寝不够 就被分到了博士楼里 两人一间 在学校的最西边 靠山 兔子的室友身体不好 ...
    待业的兔子阅读 1,526评论 2 8