依然喜欢独处

每个人都是孤独的,只不过有人选择了外在的热闹,有人依然沉浸在本来的世界里。

办公室里坐久了,便想出去走走,小花园是最好的去处。那里不时会有人三三两两地走着、聊着,偶尔会碰见,多数时候只我一人,可能是我去的时候与他们有别吧。

常常是午饭后,我是一个没养成午休好习惯的人,有些羡慕那些躺下即能睡着的的人,后半天人家精力好啊,却也窃喜自己能有一段不被打扰的时光。

与午后散淡的阳光为伴,与那些静默的、或者微微摇曳的花草树木相伴,有时听听音频,有时就只是静静地走着,有蜂蝶飞过,有不知名的小虫嘤咛,心会变得很静很静。

有时会是下雨的时候,花园里基本没人,只有我撑着伞,在听雨的滴答。微凉的体感有助于清醒,我喜欢脚踩被雨淋湿的地面,感受大自然最真实的律动。

还会是别人走倦了回办公室的时候,我才出去走一走。也不是刻意不合群,总得挑自己合适的时候吧,那该是做完自己的事身乏体倦的时候。

其余大部分时间,我喜欢在办公室待着,同室的几位兄弟也不太吵闹,各有自己的忙碌,这样的环境很适合珍惜时间的我,尽管有时候会被烟草味惊扰,我理解为他们在提醒我该出去放松下了。

多年的相处,大家已经习惯了彼此的不同,各自谅解,互相成全,这是一种很难得的缘分。

差不多的境遇,让我们惺惺相惜,那种浓淡相宜的关系,在纷扰的世事面前,有一种温暖的真诚。

有时候我会想,他们几个如果处在别的环境里,或许会各显其能,成为很出色的人呢。只是世事弄人,真有些可惜了。

我喜欢独处,其实他们也一样的,大家都沉浸在自己的世界里,有些不知世事的变幻,默然周遭的闹腾。

忽然就想起了十几年前的那些岁月,每天两点一线的生活,教室和宿舍成为活动的主要阵地,那么小的学校,那么几十个人的圈子,我竟然至始至终活在众人的生活之外,那该有多么自我陶醉啊?

曾经有那时的同事同我聊天时提起学校的某某人或者某某事,当我一脸茫然和惊讶时,对方便会用看外星人的眼光觑我:你是这学校的人吗?怎么连这你都不知道?

有些惭愧,却也释然。那些事为什么一定要知道呢?我的学生、我的书,还有我的日子都忙不过来呢!

多少个日子悄然走过,至今回想起那时的一切,我还是满怀欣喜地认为自己没错,毕竟那是我最好的年华里最为坚守的模式,不违背内心,恣意地活在自己的天地里,少知道一些家长里短八卦是非,于我能损失什么呢?

时隔多年,当遮不住的白发提示我韶华已退,该简则简的时候,我依然活得有些孤独,可我安然、坦然。

体验过人世沧桑之后,更喜欢在这喧嚣的世间觅得一方清净,于课余闲暇疗愈疲惫迟滞的心灵,亲近一下难得的自然,缓解一下劳作之后的倦怠,独处则是最好的方式。

推荐阅读更多精彩内容